На прошлой неделе город Александров посетила заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, которая курирует социальную сферу. На встречу с ней были приглашены директора школ и заведующие детскими садами.
Свой приезд Ольга Николаевна безобидно объяснила тем, что выезд «на территорию» происходит раз в месяц. И на этот раз жребий пал на Александров. Но пристальный взор законодательного ока к территории, ввергнутой в предвыборную гонку железной волей губернатора Владимирской области, судя по всему, был не случаен. После снятия Светланой Орловой александровского мэра Анатолия Равина и обращения регионального Законодательного Собрания в Конституционный Суд РФ город оказался первым во Владимирской области, где состоятся досрочные и узаконенные выборы главы города. По устойчивым слухам, область «благословила» на мэрствование афганца-единоросса, а также с недавних пор заместителя александровского главы Владимира Толстова. Он, кстати, единственный из кандидатов на главу города Александрова присутствовал на встрече. После того как Ольга Николаевна не преминула его представить и призвала глав учебных учреждений, как ответственных людей, «поработать с другими, чтобы они высказали свою гражданскую позицию, чтобы они познакомились с кандидатами, чтобы они сделали правильный выбор», кандидат Владимир Толстов представился и сам. Потом вручил грамоту и через некоторое позволительное этикетом время из зала заседаний районной администрации удалился.
Ольга Николаевна тоже вручила грамоты директору школы № 13 и заведующей детским садом № 15. Обрисовала нелегкую, но продуктивную работу Законодательного Собрания, имеющего на сегодня работоспособный состав (33 единоросса, 3 коммуниста, 2 либерал-демократа и 1 справедливоросс). Подчеркнула созидательную роль губернатора области, которая привлекла в регион 5 миллиардов рублей и дала толчок претворению в жизнь «амбициозных проектов» (строительство аэропорта и высокоскоростной магистрали на участке Москва — Нижний Новгород). А потом предложила собравшимся озвучить свои проблемы.
Трудно было ожидать чего-то нового от аудитории, которая в аналогичном составе месяц назад в этом же зале встречалась с директором областного Департамента образования Ольгой Беляевой и интенсивно с ней пообщалась на волнующие темы. Однако кое-что любопытное все же было озвучено.
Директор школы № 13 Елена Макарова посетовала, что быстрые темпы освоения строительными компаниями территории Черемушек привели к тому, что основная нагрузка при обучении детей из этого микрорайона ложится именно на ее школу. А помещений уже не хватает. Выходом могла бы стать пристройка к школе, проект которой на 180 человек существует уже давно. Но по «демографическим расчетам» надолго ее не хватит, да и не хотелось бы сужать зеленое пространство вокруг учебного заведения. Присутствующий на совещании глава районной администрации Игорь Першин счел, что пристройка вообще не актуальна. И проинформировал, что землеотвод под новую школу в районе поделенного между стройкомпаниями Черемушкинского поля осуществлен. Реализация проекта должна занять пять лет. Но, по его мнению, с нынешними темпами строительства проект может быть осуществлен и за три года. Конечно, с учетом того, что самая молодая школа в Александровском районе была построена уже 20 лет назад, весть эта благая. Но, отслеживая горькую судьбу строительства спорткомплекса в Черемушках, верится в это с трудом.
Не обошли педагоги в разговоре темы заработной платы и жилья для педагогов. Да, средняя зарплата у учителей 19-20 тысяч рублей. Но… получают они такие деньги не за одну ставку. Кто-то работает на полторы, кто-то на двух ставках. Самая большая нагрузка у педагогов школы № 4 — 2,2 ставки. Можно было бы привлечь специалистов из-за пределов района, но для этого их нужно обеспечить социальным жильем (а еще врачей и полицейских). Но рассчитывать при дефиците бюджета в 80 миллионов рублей на радужную перспективу не приходится. Коллега Ольги Хохловой, председатель комитета по труду, социальной защите населения, делам ветеранов и инвалидов Алексей Андрианов пообещал, что скоро в нашем регионе бреши в педагогических кадрах будут закрыты благодаря «оттоку ваших коллег из Украины». Ну что ж, поживем — увидим.
Под конец встречи заместитель главы района Дмитрий Юрасов преподнес Ольге Хохловой письмо-обращение — плод совместной инициативы районных депутатов и администрации сотрудников музея-заповедника «Александровская слобода». В письме инициаторы просят рассмотреть вопрос включения в образовательный процесс учащихся Владимирской области при изучении курса истории посещения местных музеев. Ольга Николаевна пояснила, что это полномочия Департамента образования, но после того, как в области образовался «новый комитет по туризму», Заксобрание будет рекомендовать ему разработку школьной туристической программы.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Якимочков, как будто при делах сидит. Если он при новой власти останется, грош ей цена.
Конечно.
Останется. К гадалке не ходи