Всероссийская акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения — добралась до Александрова. 25 апреля центральная библиотека работала до 23.00 и непрерывно удивляла читателей.
Было задействовано одновременно четыре площадки: зал кружковой работы, литературно-музыкальная гостиная, читальный зал, абонемент. С интервалом в полчаса-час там сменялись декорации и действующие лица, неизменным оставался только интерес участников.
Сначала для детей наступили «Библиосумерки». Фантастический квест «В гостях у Гарри Поттера» привлекал атмосферой таинственности, плащами, колпаками, разными баночками и скляночками, мышами и пауками. В соседнем зале светило солнце, там мастерили кукол-берегинь, рисовали картины горячим утюгом и восковыми мелками, вышивали бисером и лентами, лепили из полимерной глины, превращали кляксу в нечто осмысленное, разукрашивали тончайшими узорами руки. Из читального зала доносились громкие голоса артистов — там шел театрализованный показ «Сказа про Федота-стрельца», выступали детские творческие коллективы «Настроение», «Вдохновение», «Ин.Версия» киноконцертного зала «Южный». Им на смену пришла клоун Ириска, потом сотрудники библиотеки провели литературную викторину. На абонементе читали вслух сказки. Параллельно работали мастер-классы живописи. Везде царила атмосфера невероятного оживления, было много родителей с детьми, подростков.
«Библионочь» пригласила молодых людей в «Кафе вдвоем», в другом зале шел исторический экскурс «Троянская война», открылся шахматный клуб «Четыре коня», продолжались мастер-классы по рукоделию и живописи. Затем клуб «Свет» молодых инвалидов при библиотеке «Милосердие» показал спектакль «Ехай!» по пьесе Нины Садур, провела презентацию с видеофильмами, стихами и танцами студия юных журналистов «Микс», московский писатель и александровский дачник Михаил Бару почитал свои остроумные миниатюры, а группа «Сударушки» местного отделения ВОС исполнила зажигательные песни. Завершилась «Библионочь» концертом местного барда Андрея Фролова.
«Библионочь» стала большим культурным событием благодаря слаженным действиям множества людей, большой предварительной подготовке акции сотрудниками центральной библиотеки, городского филиала № 2 в Черёмушках, детской экологической библиотеки; энтузиазму руководителей мастер-классов и творческих коллективов, вовлеченности всех присутствующих. Я попросила организаторов и участников акции поделиться впечатлениями:
Алла Уральская, ККЗ «Южный»:
— Мы подготовили и провели большую программу. Сначала маленькая участница группы «Ин.Версия» спела песню про сказку «Емеля», мы начали со сказочной темы и перешли к сказке про Федота-стрельца. Параллельно, во время смены декораций, играли в подвижные игры с детьми. Детям очень понравилось. Постоянно чередовались песни, танцы, игры, участвовали не только дети, но и взрослые, выходили с желанием на сцену. Все было динамично, живо, час с лишним не заметили, как пролетел! У зрителей впечатление хорошее, высказали массу положительных эмоций, мы очень рады.
Татьяна Чернова, студия креатива:
— Мы занимаемся живописью и лепкой из полимерной глины, проводим мастер-классы для детей с 12 лет и взрослых. Нас пригласили на «Библиосумерки», мы не отказались и выявили кучу талантов! Все, кто садился за работу, все абсолютно талантливы.
Татьяна Исаева — клоун Ириска:
— Я работаю в ДК г.Карабаново, организатор культмассовой работы. Увлекаюсь фокусами. Программа рассчитана на маленьких детей, не ожидала, что будут взрослые, но принимали очень хорошо!
Екатерина Мелкозёрова, художник:
— Я провела мастер-класс по энкаустике (рисование картин горячим утюгом). Еще мы делали куклу-берегиню, которая будет оберегать детей от всяких напастей. Очень понравилось, детей было много, все хотели попробовать, как это — утюгом пишется. Даже те, кто сначала не хотел, заинтересовались. Картины и куклы все взяли с собой.
Даша Никифорова, школьница:
— Мне понравилось чаепитие — очень вкусные баранки, читали сказки — это было очень мило. Еще понравился мастер-класс по рисованию, потому что я давно не держала в руках кисточку, но все-таки у меня получилась хорошая картина. Я очень давно ждала, когда у нас в городе будет «Библионочь», и вот меня предупредили, что она будет, я очень обрадовалась, и я здесь!
Алла, организатор «Кафе вдвоем»:
— Мы приглашаем молодых людей с девушками, они сидят у нас как в кафе, пьют кофе. Молодым людям мы даем задание: написать признание в любви, прочитать стихотворение о любви — можно по книге; вспомнить песни, где упоминаются женские имена, песни и стихи со словами «любовь», «люблю», «любимая»; песни и стихи с именем своей избранницы. Пусть подумают и вдохновятся!
Желающих поделиться впечатлениями было гораздо больше, я не видела скучающих лиц, «Библионочь» понравилась всем. Огромное спасибо организаторам, верим, что это была не единичная акция и библиотека нас еще чем-нибудь удивит!
Галина Ахсахалян,
фото Ирины Серовой и Эдуарда Егорова.