Александров хоть городок и маленький, но фору крупным соседям дает! Талантливые ребята показывают себя на различных конкурсах, олимпиадах, получают всевозможные награды и достигают больших высот. Мне удалось пообщаться с ученицей 9 класса школы № 1 Анной Нестяк, получившей персональную стипендию администрации области «Надежда Земли Владимирской». В 2012 году Анна была награждена персональной премией главы города «Надежда и будущее города Александрова». И вот областная награда.
Аня — человек творческий, интересный, успевающий везде и всегда. Учится в Детской школе искусств (г. Александров) по классу домры и ИЗО, любит баскетбол. К получению стипендии шла постепенно, по нарастающей, с каждым годом повышая свой уровень. Каков же был ее творческий путь? Чем особенна стипендия «Надежда Земли Владимирской» и кто ее вручает?
— Участвовала ли ты в каких-либо конкурсах? Расскажи о них.
— Я играю на домре, на конкурсы начала ездить со второго класса. Ездила примерно на два конкурса за один учебный год. Сначала получала только дипломы за участие, потом начались награды повыше. Конкурсы были серьезные, например, российский конкурс «Самоцветы России». По ИЗО тоже всегда участвую в различных конкурсах, выставках.
— Ты занимаешься в изостудии, обучаешься музыкальному ремеслу, как всё успеваешь?
— Я с детства провожу полдня в одной школе, полдня в другой.
— Можешь рассказать о получении стипендии? Где это происходило, кто вручал? Какие чувства ты испытывала в момент награждения?
— Происходило это во Владимире, в Центре классической музыки. Зал был оформлен в греческом стиле. Номинации: образование, культура, спорт, журналистика, общественная работа. Награждала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Нам подарили по розе и по буклету, где было написано обо всех стипендиатах 2013 года. Этот сборник войдет в состав летописи «Надежда Земли Владимирской». Я в тот момент, несмотря на усталость, испытывала настоящее счастье.
— Чем ты любишь заниматься в свободное время?
— На самом деле, у меня его мало. Так что в основном сплю. Общаюсь с друзьями, правда, виртуально. Люблю играть в баскетбол, посещаю школьную секцию.
— Ты действительно разносторонний человек!
— Спасибо, это очень приятно слышать!
— Что можешь пожелать юным, начинающим талантам?
— Ни в коем случае не сдаваться! Идти вперед, и только вперед! Нельзя бросать любимое дело!
Аня очень скромная и не сказала, что ее стипендия «Надежда Земли Владимирской» — первая в истории александровской Детской школы искусств. Желаем одаренной девушке побед на самых разных уровнях!
Анна Белокопытова,
фото из архива Детской школы искусств.
Очень рада за девочку,но в первую очередь данная награда заслуга педагогов.У нас столько талантливых и успешных детей,но они остаются в рамках своих школ и районов.А вот продвинуть дальше и сделать заявку на стипендию-это не все хотят,к сожалению. Спасибо,что есть такие педагоги!
Мы, то есть студия «Микс», не указали Аниных педагогов в статье (вспомнили, когда материал уже ушел в печать). Исправлюсь здесь. По классу домры это Ирина Цапаева, по классу ИЗО — Ольга Смирнова. И большая заслуга директора ДШИ Татьяны Владимировны Фокиной. Да, действительно, ребенка кто-то должен выдвинуть на стипендию, и многие талантливые дети ничего не получают ни на городском, ни на районном уровне, хотя делают немало. Давайте мы, взрослые, поможем, помня известное выражение: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». «Микс» пишет о таких ребятах, вот о Соне Прусовой писали в ноябре 2013 года, а в марте 2014 она стала лауреатом III премии Международного конкурса пианистов “Клавиколон” (г.Кёльн, Германия), с чем мы ее от души поздравляем! И Анечку поздравляем, конечно! :-)