Новый глава администрации Александровского района Игорь Першин, сменивший на этом посту Владимира Лебедева, начал плановый объезд вверенной ему территории. На прошлой неделе состоялся один из таких выездов в село Андреевское, где в сельской администрации состоялась встреча главы с местными депутатами, старостами Андреевского сельского поселения и рядовым народом. Все проблемы, которые есть на селе, сами участники встречи свели к четырем главным: электричество, вода, газ и дороги.
Староста деревни Володино рассказала об «ужасных дорогах» и поинтересовалась, будет ли работать какая-нибудь программа, благодаря которой можно было бы подлатать дороги. А то жителям самим приходится сбрасываться (от 20 до 50 тысяч со двора) и делать дороги за свой счет. Хорошо хоть в прошлом году благодаря договоренности районной администрации с карьерами, жители бесплатно получили щебенку. Но в 2014 году приятного ждать не приходится. Игорь Першин сообщил, что денег на ремонт дорог будет мало. И несмотря на то, что Андреевское сельское поселение получит денег даже больше, чем город Александров (Андреевское — 9 миллионов, а Александров — 8 миллионов рублей), понятно, что «закрыть» ими дорожную сеть между 82 населенными пунктами сельского поселения не предоставляется возможным. С учетом того, что в некоторых населенных пунктах (к примеру — Козлаково), вообще нет дорог, как таковых.
Волновал сельских жителей и вопрос: когда же в Александрове будет автовокзал, чтобы можно было садиться в автобус «не на обочине дороги», как это происходит сейчас? На это Игорь Алексеевич пояснил, что такая ситуация возникла потому, что перевозчики не могут прийти к соглашению, сколько платить за разворот у автовокзала хозяину, который купил здание с обременением, но, тем не менее, установил перед ним шлагбаум. Ситуация должна разрешиться в ближайшие одну-две недели, поскольку сейчас на подписи у главы и.о. города Александрова Александра Якимочкова лежит бумага о введении в приавтовокзальной зоне сервитута.
«Всплыл» во время встречи вопрос о строительстве навозохранилища в районе деревни Новоселка предприятием «Мортадель», которое руководство предприятия называет красивым словом «лагуна». На сегодняшний момент, после состоявшегося деревенского схода с участием представителей «Мортаделя» и районной администрации, экскаватор, копавший котлован под лагуны, был убран. Поскольку разрешительной документации на производство таких работ (проекта, строительной экспертизы, разрешения на строительство) у предприятия в этом месте нет. К тому же место находится в трехкилометровой природоохранной зоне, невдалеке от «каблуковского» источника, а поэтому работы требуют еще и природоохранной экспертизы. Но имеются экспертиза и проект на другие места, которые находятся вблизи деревень Ирково и Межаково. Кстати, как сообщила глава Андреевского сельского поседения Лидия Беляева, в прошлом году «Мортадель» в качестве благотворительной помощи выделил 250 тысяч рублей, которые пошли на ремонт дорог. Планировалось и в этом году получить такую помощь, которая пошла бы на ремонт дорог у Межаково и Козлаково. Но будет ли руководство предприятия «кантачить» теперь с сельской администрацией после «изгнания» из Новоселки? В понедельник, 7 апреля, вопрос с лагунами «Мортаделя» обсудили на более высоком уровне на совещании у первого заместителя губернатора Владимирской области по строительству и развитию инфраструктуры Алексея Конышева.
А на встрече в Андреевском поговорили еще об одном месте «с запашком» — о птицефабрике в Недюревке. Как говорят местные: на самой фабрике «шик, блеск, а вокруг — как хотите». По утверждению жителей, куриный навоз сбрасывается в овраг, и получается — «просто крематорий». Глава Андреевского сельского поселения сообщила, что по жалобе уже приезжала инспекция из областного центра, но нарушений не обнаружила. Что директор фабрики человек адекватный, не стоит на месте и занимается улучшением материальной базы предприятия. А Игорь Першин, в свою очередь, пообещал приехать с ревизией на птицефабрику лично.
Жители Новоселки поинтересовались еще, а будут ли в этом году вырыты новые колодцы? С этим вопросом справились и без участия Игоря Першина. Лидия Беляева сообщила, что Новоселка в этом плане не обделена вниманием: два года назад на Елпатьевской улице был вырыт колодец, еще один должен будет появиться в этом году.
Не обошли вниманием и вопрос о перепадах электричества, которые бывают во многих деревенских населенных пунктах. У кого-то напряжение в сети не поднимается выше 170 вольт, а у кого-то скачет до 250-280 вольт. Игорь Першин посоветовал прийти в Александровский участок ОАО «Владимирэнергосбыт» и написать заявление по этому поводу. Если через 15 дней не будет ответа, то идти в прокуратуру. У жителей было сомнение в действенности таких шагов, поскольку, по их уверению, многие электрические сети в сельском поселении находятся в бесхозном состоянии. Как, например, в поселке Мелиораторов в Андреевском, о котором наша газета писала не раз. А потому предъявлять претензии к кому-либо — бесполезно. Игорь Першин на это сообщил, что в ближайшее время выяснит все нюансы с бесхозными сетями в КУМИ.
Поговорили и о возможности создания новых рабочих мест, которые могли бы появиться с приходом инвесторов на территорию сельского поселения, и о возможности воссоздания совхозов. Но, как пояснил Игорь Першин, именно Андревское сельское поселение для инвесторов является не очень привлекательным местом с точки зрения отсутствия развитой инфраструктуры. Ну, а по поводу воссоздания совхозов, как предположил глава районной администрации, перспективы не такие уж и безнадежные — по его мнению, «крымский вопрос», который привел к некоторому охлаждению во взаимоотношении России и Европы, мог бы стать действенным толчком по возрождению собственного земледелия. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Были и другие вопросы, которые обсуждали уже за чашкой чая и деревенскими пирогами, которыми гостеприимно попотчевали гостей хозяева встречи. А Игорь Першин предложил устраивать такие посиделки регулярно, что и было воспринято собравшимися с большим энтузиазмом.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Хорошо бы у Першина получилось быть рядом с народом, знать чем дышит районная глубинка, влезть в шкуру тех, кто зимой обрывает телефоны в администрации, когда не могут выехать по своим делам из деревни. Денег-то на очистку дорог от снега опять в бюджете нет. Не забывайте о нас, Игорь Алексеевич!
Игорёк, не только импотент, но и без мозгов…Дедюля и как вы думаете, вспомнит?
на счет импотента: это в политическом смысле или сами пытались проверить? он вроде по девочкам!!
Судя по его первым шагам, меня надежда не оставляет. Вы же понимаете, как мы доверчивы и верим, верим, верим…
Предвыборная показуха. В народ они ходят))) Выборы закончатся — все обещания забудутся.
Першин вроде в мэры не собирается и на выборы, соответственно, тоже?
А раньше только две проблемы были. Дураки и дороги.
Проблемы растут как снежный ком! Вот сколько их добавилось к дуракам и дорогам. И это даже не смотря на то, что у чиновников костюмы и тачки стали намного дороже, чем во времена СССР! Похоже только «слуги народа» жить стали лучше, но не сам народ? Вот и этот усилием воли делает озабоченный вид. Ночами не спит и страдает за народ.
Першин в костюме! круто))
А где вы там кого-то в костюме разглядели? По-моему, все в куртках
на первой фотке справа.
На первой фотке СЛЕВА.