Не успели наши читатели насладиться взаимоотношениями жителей и руководства одного сельского поселения Александровского района, как в другом конце земли александровской вскипели новые страсти.
Однажды жители деревень Афанасьево и Дичково обнаружили на заборах и прочих видных местах объявление об общем собрании жителей с повесткой дня — переизбрание старосты. Староста деревни много лет назад переехала в Афанасьево вместе с мужем, отставным военным. Они намеревались провести здесь, вдали от гарнизонной и московской суеты, в тишине, на лоне среднерусской природы свой заслуженный отдых. Но, как говорится, не тут-то было. Реалии современной русской деревни заставили активных городских людей включиться в общественную и хозяйственную жизнь своего нового места обитания. Так Татьяна Повичева стала старостой деревни. Не буду сейчас описывать все проблемы, которые так или иначе приходилось решать Татьяне, но вот последняя капля, после которой глава Следневской сельской администрации решила, что все — время начальствования этой конкретной старосты — истекло.
Дороги, дороги
Дело касалось дороги. Областная администрация выделила целевое финансирование на ремонт дороги на въезде в Афанасьево. Ни много, ни мало — 300 тысяч рублей. Работы были проведены и заключались в том, что на обозначенный кусок высыпали несколько машин якобы с щебнем. Причем щебень был какой-то странный. Местные жители на сходе описывали эту дорогу так — там лежат такие огромные булыжники, что даже коровы пройти не могут, ноги у них скользят. При этом противники Татьяны добавляют: ну ничего, утрамбуется. А сторонники говорят — безобразие, это ремонт на 30 тысяч, а не на 300!
Татьяна дело так не оставила, в результате ее хождения по самым разным инстанциям областной бюджет потребовал 300 тысяч рублей обратно, поскольку по результатам проверки, работы на данном участке не были произведены в необходимом объеме. В возбуждении уголовного дела по поводу нецелевого использования бюджетных средств александровские правоохранители пока отказывают. А вот областные, похоже, примут самое активное участие в выяснении всех подробностей этого дорожного ремонта.
Надо сместить старосту
После этого руководство сельской администрации решило старосту поменять. На сход, который был назначен на 16 часов в пятницу, собрались жители деревень Афанасьево, Дичково, приехали члены общественного совета гражданского общества. В том числе Владимир Князев, известный своим участием в судебных процессах по признанию выборов в Александровский городской Совет на отдельных участках недействительными. Приехали представители сельской администрации, и сход начался. И теперь практически стенограмма. Глава администрации: «Мы собрались для того, чтобы переизбрать старосту вашей деревни. На прежнюю старосту есть жалобы, поэтому предлагается избрать Николая Ивановича, это наш депутат, он согласился. Кто „за“ — подойдите и распишитесь». Сторонники нынешней старосты попытались было задать вопросы, но им сказали: мы вам всем дадим слово. Но сначала надо расписаться.
Члены общественного Совета гражданского общества попытались было сказать, что так выборы проводить нельзя, но им сказали — все нормально и продолжали собирать подписи. Когда желающие подписаться за Николая Ивановича закончились, делегация Следневского сельского поселения погрузилась в автомобиль и укатила. Все, туш, аплодисменты, занавес.
Конечно, с отъездом начальства сход не закончился. Несмотря на холодную погоду, люди обменивались мнениями, спорили друг с другом. Составили и подписали петицию о неправомерности такой смены старосты деревни.
Конфликт менталитетов
Поговорив с представителями обеих сторон, я пришла к неожиданному выводу. В русской деревне в связи с тем, что в нее сейчас переселяется много горожан, происходят необратимые изменения. Люди пожилого возраста и вскормленное ими начальство отстаивает старый, патриархальный стиль руководства. Его правильнее всего описывает лозунг небезызвестного кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно, особенно с начальством. Например, пожилая женщина, которая много лет была старостой деревни, говорит, что она много лет ходила, просила провести в деревню газ. И всегда у нее были хорошие отношения с газовиками. А вот Татьяна пришла, со всеми переругалась, написала кляузы. Ну и что, что сейчас газ есть, ведь она испортила отношения с газовиками! А этого делать нельзя. И нечего старостами приезжих выбирать, только своих!
Чувствуете, отношения с чиновниками строились и до сих пор, а во многих местах и продолжают строиться на «сохранении хороших отношений». И ничего, что газ не проводят, трансформаторы не меняют, столбы не ставят. Главное, ходить и ходить на поклон, когда-нибудь сжалятся.
Так не могут действовать люди, которые пожили уже в современных правовых и экономических реалиях. И речь не только и не столько о пришлых москвичах. Молодые жители Афанасьева и Дичкова, которые на стороне старосты Татьяны, работают в городе и понимают, что к чему. Они знают уже, что такое «чиновник», и что если к ним ходить на поклон, то получишь то, на что деньги выделены в этом году, лет через 20. И поэтому не «переругались со всеми», а требуют то, что положено по закону. Не «кляузы пишут», а заявления в правоохранительные органы о нарушениях федерального и бюджетного законодательств. И это — правильно. Иначе загнется русская деревня без электричества, газа, дорог и жителей.
Но старый уклад не хочет сдаваться без боя. Поэтому старосту, вроде Татьяны, просто заменяют волюнтаристическим решением, которое она, разумеется, будет оспаривать в суде. А судья будет только удивляться, как это начальство сельского поселения выпускает правовые акты, относящиеся к Закону о местном самоуправлении, как овощная терка к космическому кораблю, то есть весьма и весьма опосредованно.
Вот такие страсти кипят в наших сельских поселениях, так в них приходит новая жизнь.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Уважаемые читатели! Староста этой деревни — Поповичева — ничего кроме собирания денег не сделала! Два года она собирала на ремонт дороги в д.Дичково (дорога, только по данной деревне, не в Афанасьево), в 2012- по три тысячи рублей, в 2013 еще по одной тысяче. А посмотрите там на доргоу, где эти деньги. Ведь там только по нумерации 50 домов, а еще на приусадебных участках, в общем итоге домов 70. Если умножить количество домов на четыре тысячи получается приличная сумма. Куда же делись эти деньги — непонятно?! Почему это не осветили в статье? Что староста сделала с такимим деньгами? С ее приходом абсолютно ничего не изменилось! Раньше и так все хорошо было, а теперь только ДЕНЬГИ УСПЕВАЙ СОБИРАТЬ! Уважаемый Автор статьи, прошу Вас разбирайтесь в ситуации прежде чем писать такие статьи. Где вы берете информацию для них?
Вот и наглядный пример к поговорке :» Москва придёт — она и рассудит». Что0то и москвичам на нашей земле договориться о местечковом жизненном укладе не получается.
Спасибо за отзыв, Мария.
Информацию для статьи я брала: на сходе жителей, причем с обеих сторон, и кроме этого информация об этой ситуации давно известна не только мне, но и в администрации и СНД района.
По тому вопрос, о котором Вы пишите, (деньги на дороги) у обеих сторон прямо противоположное мнение. Одни говорят, что это раньше на все про все собирали деньги (и приводят конкретные примеры), а сейчас большой объем работ делается за счет других источников финансирования (инвестиционная составляющая тарифов и т.п.)
Тут, конечно, разбираться надо компетентным органам. Что, собственно, они сейчас и делают. Дождемся результатов проверки — узнаем.
еще раз спасибо за отзыв.
Оля, поддерживаю!!!!!Я уже как то писал по -поводу клеветы и об ответственности за клевету. Повторю свои мысли , что оставлять комментарии долны оставлять зарегистрированные пользователи.
Ольга Рыженкова, просьба к редакции и в частности к админу сайта — прошу найти возможность лишить комментатора под ником Местная 3 возможности оставлять на данном ресурсе свои комментарии, так как они унижают достоинства не только комментаторов этого ресурса, но и журналистов редакции сайта.
Местная3, не стоит здесь угрожать, никто Вас здесь не испугался, в любой надзор давайте двигайте и чтобы никто больше на этом сайте Вас не созерцал — непризнанная сетевая трольщица.
Так-ссс, ну наверно , лично я тут прочитал адекватные доводы. Да настолько весомые, что осталось позавидовать автору (коментариев) в широте кругозора. Местная3, Вы меня удивили. Скажу без злорадства — Вы, интереснейший человек. В обще ,здесь меня, Вы удивили раза два. Ну, во-первых я думал, что самый старый тут я. Не не так. Что в с возрастом интернет становится все более не нужным. Не знаю как и сказать-то по-тактичне. Во-вторых, вот видите всегда можно, что-то обсуждать без ругани. Приводить доводы, примеры, вести конструктивный диалог. Ну впрочем,это касаемо всех.
И давайте жить дружно, а то за «этой перепалкой» теряем суть статей.
Ольга Рыженкова — это в понимании Местной3 считается не оскорбление, несчастный она человек, не удается ей жизнь — вот и приходится ошибки выискивать в чужих текстах, данный ресурс хулить и оскорблять здесь журналистов и посетителей сайта с отличными от нее мнениями, остается вопрос — зачем заходить на данный сайт, если тебя не устраивают ни изложение материала редакцией, ни квалификация журналистов, видимо, только для того, чтобы конфликтовать — без этого и день прошел как бы не в радость.
Ух ты!, не только своей слюной брызжешь, но и руки в ход желаешь пустить — смешно и жалко смотреть на подобных экземпляров здесь , кроме оскорблений, видимо, ничего другого придумать не смог — была бы мужчиной ответила бы тебе взаимно.
Чем тут занимается «Alena», или кто прикрывается этим ником, называется ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ. Из Интернета: «Главная отличительная черта вампира – это то, что они всегда раздражают и выводят из себя других людей. Поводом для ссоры может служить любая мелочь. Ещё они могут унизить собеседника в присутствии окружающих, посмеяться над ним и зло подшутить, чтобы вызвать раздражение»., «Чаще всего, энергетический вампир старается вызвать в собеседнике сильную эмоциональную реакцию. Эмоции, которые Вы на него выплескиваете – это и есть его “добыча”. Когда жертва не уравновешена в плане эмоций, она становится более уязвимой»., «борьба с энергетическими вампирами – занятие бессмысленное и вредное для самой жертвы. Любая Ваша эмоциональная реакция – добровольная отдача своей энергии энергетическому вампиру, а он только этого и ждет»., «с энергетическим вампиром лучше вообще не общаться. А особенно, если человек неприятен и неинтересен. Не нужно привлекать внимание энергетического вампира, не вступать с ним в дружеские отношения и не совершать для них добрых поступков. Они всё равно этого не оценят. А просто заберут энергию, как только почувствуют слабинку»., «Никогда не вступайте в дискуссию с энергетическим вампиром. Помните, что он пытается спровоцировать вас на всплеск эмоций, дабы забрать вашу силу».
Кто вешает такие ярлыки, тот сам вампиром и является — это точно, а я как высказывала свое мнение на материалы статей, так и буду это делать, не смотря на то нравится кому-то это или нет и петь хвалебные дифирамбы Симину и его команде не собираюсь, так что зря вы все стараетесь, как бы здесь не изощрялись в своих фантазиях:D:D
алена, ты что зациклилась на Симине, что он
тебе плохого сделал? У тебя какая то звериная ненависть к нему, и на других
зло срываешь. Это что то не с проста.
Если его посадят, то без твоей помощи, суд сам разберётся что и как, и не надо так убиваться что его не посадили.
читатель, Симин не мне лично сделал что-то плохого, а опозорил своими действиями, которые он частично все-таки признал, этот город и моей помощи не требуется в том посадят его или нет — это дело правоохранительных органов и с их решением придется всем жителям согласиться какое бы оно не было — вот и все.
Прекратите уже разборки! Тема обсуждения совсем другая.
алена, а кто тебя заставляет петь хвалебные дифирамбы Симину и его команде? И кто так старается? Это вы стараетесь обгадить
Симина и его команду, но под следствием только Симин, при чём
тут его команда.
Ольга Рыженкова тоже ведёт себя странно, не выдержана, грубая,
уподобилась базарной бабой стать. Почему Эдуард Егоров и другие
журналисты не опускаются до этого?
Может Местная 3 права, алена и Ольга Рыженкова одно лицо, или очень близкие подруги, раз так реагируют на комментарии читателей.
читатель, а Ваши оценки действий всех здесь отстаивающих свою позицию отнюдь не объективны, поэтому склонна предположить, что Ваша поддержка здесь Симина, видимо, неспроста и в этом у Вас свой не последний интерес, почитайте высказывания Местной3, которая перетащила неуместный спор аж из другой статьи сайта, но ЕЁ грубость Вас почему-то не напрягает:D
Господа, таки закрыли мне доступ. Настоящим демонстрирую, что закрыть мне доступ — невозможно. Ведите себя как Человеки с большой буквы, а не как бабы базарные и все будет хорошо
» …обратиться на Вас в правоохранительные органы» , — какая странная фраза ((((?)))
Пора бы Вам прекратить это пустозвонство и заняться своими проф.обязанностями — поиском и констатацией интересных событий местного значения!!!!.
Ну почему у нас так любят переходить на личности? Есть конкретная статья и конкретное мнение. Так давайте обсуждать то, что там написано. Лично я сейчас в деревне не живу, но бываю практически каждый день, поскольку там живут родители. И если бы я выбирала, то проголосовала бы за неё обоими руками. Добрый и отзывчивый человек, которая помогает чем может и по инстанциям бегает за других людей за спасибо… (а ей это надо? или вам кому она так не нравится: вы будете помогать пожилой женщине, которая с трудом передвигается по дому, а ей надо похоронить умершую дочь и решить ещё кучу вопросов?) После того как провели газ в деревню, по ней вообще нельзя было не то что проехать, даже пройти. Да было дело, она собирала деньги на дорогу, но что поделать если выделенные деньги разворовали. В Дичково (где деньги собирали) можно спокойно сейчас по дороге пройти, а в Афанасьево только пропеллер как у карлсона нужен чтоб перемещаться поскольку там глыбы валяются на этой так сказать «дороге», наверное прямо с гор привезли…, а расколоть забыли. Уже который год пытаются укатать…И правильно что она в прокуратуру написала. Как сказал Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме».
Грубиянка Вы — Местная3! Вот только ник не уместен. Скорее Вы тоже не местная. В Александрове интеллигентные люди всегда жили, промышленность и наука обязывала. А потом понаехали за 101-й! Из глухих сел да деревень. Многие осели в Карабановых да Струниных. Но видимо не все(
Местная3, если судить по IP-адресам, то alena и Маша — разные комментаторы. Большая к вам просьба — не замусоривайте сайт отвлеченными от темы публикации комменатриями.
Безусловно, Ольга Рыженкова всё в своей статье изложила объективно и извиняться ей совершенно не за что! Я тоже, с 2 членами Общественного Совета Гражданского общества, присутствовал в деревне на том собрании 26 марта и готов подтвердить, что всё именно так и было. Главное сейчас не спорить понапрасну, а как можно скорее разобраться — куда делись 300 тыс рублей, выделенных на ремонт дороги, кто ставил подписи и принимал выполненные работы? Привлечь виновных к ответственности и тогда, ответы на многие вопросы сами станут ясными — кто прав, а кто виноват. Надо срочно и решительно потребовать от правоохранительных органов в максимально короткий срок расследовать и завершить это дело.
Админ научился вытирать alena — уже похвально
Местная№3 из Москвы, когда ж у тебя у клавиатура уже поломается? Ну чего ты везде ходишь и гадишь?