14 марта в кабинете главы районной администрации прошло первое по формату своего состава участников совещание, посвященное состоянию рекламного дела в Александровском районе. На эту встречу, помимо глав администраций и представителей районного КУМИ, пришли хозяева рекламных конструкций, большая часть которых была установлена, как оказалось, на незаконных основаниях.
Многим александровцам запомнились растиражированные областными СМИ слова губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая во время своего визита в город Александров изрекла: «На улицах грязь, но зато рекламы, как у папуасов». Эти слова послужили отмашкой для борьбы за приведение городской рекламы в надлежащее состояние. Делать это было трудно, поскольку соответствующая служба в районной администрации с 2008 года отсутствовала. А когда в 2012 году в районном КУМИ появились специалисты, в обязанность которых входит согласование размещения наружной рекламы, то сдвинуть этот процесс в правовое русло оказалось делом весьма сложным. Тем не менее, потихонечку очищение города началось. После недавнего планового, по губернаторской разнарядке, приезда начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина, с ликероводочного завода поснимали всю рекламу, которая ковровой развеской закрыла фасад здания с более чем вековой историей. Исчезла и дерзкая реклама с фасада ресторана «Империя», расположившегося в историческом здании на улице Ленина. Неужто повлиял приезд областного чиновника? Консультант отдела архитектуры районного КУМИ Анатолий Демьянов считает, что причиной этого стала «постоянная, каждодневная и долгосрочная работа». На сегодняшний день, наконец-то, вся нормативная база подготовлена, остается лишь работать по приведению в порядок нелегального рекламного хозяйства.
Для этого-то и собралось в районной администрации совещание, чтобы предупредить местных рекламистов о серьезности намерений и выработать пути безболезненного упорядочивания рекламного хаоса. Председатель КУМИ Олег Коврижных: «Ситуация на сегодняшний день во всем районе по рекламе у нас ужасающая. Не будем сравнивать ни с какими другими районами, будем делать так, как надо по закону на сегодняшний день… Ситуацию надо исправлять. Сегодня большинство рекламных щитов стоит у нас незаконно. Документацию мы подготовили, Совет народных депутатов все решения принял, положение о рекламе принято, схема дислокации рекламных конструкций была подготовлена в январе. У нас есть два пути: или мы в добровольном порядке выполняем закон, или начинаем судиться, пилить и резать рекламные щиты».
Главный районный архитектор и заместитель председателя КУМИ Виталий Степанов сообщил, что в первую очередь внимание будет уделено щитовым конструкциям, которых во время тотальной инвентаризации было насчитано около 300. Из них — примерно 95% установлены безо всякой разрешительно-согласовательной документации. А это значит, что, во-первых, земля используется незаконно, а во-вторых — районная казна от них не получает ничего. Поэтому уже составлены схемы дислокации рекламных конструкций по всем крупным муниципальным образованиям района. К примеру, в Александрове этой схемой подразумевается размещение 90 объектов, включая как крупные щиты, так и менее увесистые лайт-боксы и скроллеры (боксы с меняющимися картинками). Готовятся схемы размещения объектов на магистральных дорогах: на Ярославке и на дороге Верхние Дворики — Колокша — Площево — Струнино. После согласования в областном департаменте строительства и архитектуры, утверждения Советом народных депутатов и согласования с администрациями муниципальных образований будут объявлены торги на право размещения рекламных конструкций в утвержденных местах. Не факт, что выиграет именно та организация, которая ранее установила в этом месте свой рекламный щит. К тому же, некоторые щиты, которые стоят в узаконенных местах, придется переделывать из-за несоответствия установленным размерам. Как, например, гигантский трёхсторонний щит за оградой дома № 20 по улице Ленина. Оправдания, что он находится на земле многоэтажки, и жители сами вправе решать, что размещать на ней, тоже не пройдут, поскольку ограда дома проходит не по границе узаконенного земельного участка, а «выскочила» не на свою территорию, а также не соответствуют стандартам ГОСТ. Какие-то конструкции придется сдвинуть либо подальше от проезжей части, либо от пешеходной дорожки, как например, щит, установленный возле дома № 3 по Красному переулку и буквально нависающий над головами прохожих. Гигантского формата щитов 3×6 метров в городе быть больше не должно. Установленный формат: 2,6×3,6 метра. Щит «правильного» формата уже установлен в районе дома № 25 по Красному переулку. Консультант отдела архитектуры районного КУМИ Анатолий Демьянов считает, что к такому тяготеющему к квадрату щиту нужно добавить еще метр длины и довести размер до 2,6×4,6 метра. Сам же он находит, что еще более эффектными, эргономичными и не перегружающими пространство являются скроллеры, вроде того, что установлен на здании магазина «Анастасия» на Красном переулке.
А вот остальные щиты, не вошедшие в схему, придется демонтировать. Для чего районной администрацией начата выдача предписаний хозяевам конструкций. В мае 2013 года в законе появилась поправка, которая позволяет власти в случае нереагирования на предписания самим демонтировать конструкции и выставлять счет за эту вынужденную услугу. Председатель КУМИ Олег Коврижных: «Фирма, которая будет „пилить“ конструкции, есть, склад для них есть. А цена — не маленькая». Узнать, попадает ли конструкция в схему размещения и соответствует ли утвержденным стандартам, можно в районном отделе архитектуры, который располагается по адресу: Казарменный переулок, д.3 (здание бывшего центрального телеграфа). Но, как выяснилось на совещании, все пришедшие на него рекламисты адрес этот уже очень хорошо выучили.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Что то слабо верится, что муниципалитет эти поздравления вешал даром,наверняка договор составлялся взаимоудовлетворяющим обе стороны.
почему «И правильно сделает Провинция, если не заплатит штраф»?
Потому что Ермакова из Банер-Рекламы товарка Карпихиной из КУМИ)))….
Десять лет экономили, в бюджеет ничего не платили, а счас оторвут кусок, «нажитый непосильным кручением».
Наконец-то собственники земельных участков, смогут не только оплачивать налог на землю!!
Будут зарабатывать на её сдаче в аренду той же «Провинции», другим рекламодателям, или кумишникам?
Если заключение этих договоров местная власть сделает обязательным прозрачным.
В Москве уже давно это делается и собственники давно зарабатывают на своей земле.
На улице Ленина, все жилые дома обвешаны страшными баннерами торгашей и жители этих домов ничего от этого не имеют, мало того они еще и позорные пристройки к своим магазинам пристраивают, портя внешний вид жилого дома, как это чета Якимочковых устроила у магазина подарков и жителям опять никакие компенсации за это не получили, интересно, где теперь этот деятель Якимочков служит, или всё еще при администрациях находится….
Редиска, если, как вы говорите, Провинция спилит все свои рекламные щиты, то в городе ничего не останется? Это значит, что кроме Провинции в городе не было рекламщиков уличных? И вся уличная реклама, которая в городе есть — это их узурпированных рук дело? Так это значит именно им губернатор Орлова адресовала свои слова про «рекламу как у папуасов»!
Если «Провинция» не оплатит штраф, будет иметь дело с судебными приставами: штраф установлен арбитражным судом Владимирской области. И тогда её хозяйка не сможет летать в заграницы. Оплатит.
«ООО «Провинция плюс», осуществляет деятельность на территории Александровского района, связанную с установкой и эксплуатацией средств наружной рекламы.
Проверка показала, что общество разместило различные средства наружной рекламы на территории города Александрова без соответствующих разрешений органа местного самоуправления (МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района»). Всего выявлено 10 таких объектов.
При этом с привлечением сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району установлено, что 9 из 10 средств наружной рекламы, принадлежащих ООО «Провинция плюс» размещены с нарушениями технических норм и правил, и не соответствуют требованиям законодательства о безопасности дорожного движения, что недопустимо и влечет нарушение прав, свобод и законных интересов граждан — участников дорожного движения, на безопасное передвижение по автомобильным дорогам.
По вышеуказанному факту городской прокуратурой в отношении ООО «Провинция плюс» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 КоАП.
Арбитражным судом Владимирской области, по результатам рассмотрения вышеуказанного дела об административном правонарушении, ООО «Провинция плюс» привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 500 000 рублей», — сообщил помощник городского прокурора С.В. Коновалов.
Проверка показала, что общество разместило различные средства наружной рекламы на территории города Александрова без соответствующих разрешений органа местного самоуправления (МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района»).
Однако странно, что, МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» понадобилось десяток лет, чтобы установить, кто в городе так давно шкодит, не платя ИМ НИЧЕГО?))))
Или штраф не районные власти, а прокурорские впарили этим бизнес-шулерам?
«В населенном пункте билборды должны отстоять от бровки дорожного полотна на пять метров, а вне города — на 10. Аренда рекламных поверхностей. щиты 3х6 м — около 25 000 руб. в месяц за 1 сторону…»
Это ж сколько в район. КУМИ профукали за последнюю пятилетку только на штрафах и аренде! Можно было бы из этих средств не только оплачивать поздравления и социальную рекламу, а ещё и благоустраивать клумбы с лавочками вокруг щитов.
Да, Однако, десятков лет КУМИ вовсе не нужно — штраф выставлен в итоге прокурорской проверки.
Эти вопросы к заведующему административно-хозяйственным сектором районной администрации — АНДРУСЕНКО Н. В. , в его ведении административная комиссия , которая и должна налагать подобные штрафы, только этот заведующий сидит и задницу свою просиживает в администрации уже не один десяток лет, эти бывшие господа офицера, как где пристроятся, так надолго и попробуй их оттуда выкурить)))
Алёна, а в архитекктуре, что (сидит ещё со времён офицера Смолева) в одном здании с КУМИ, есть должностное лицо, отвечающее за эту самую рекламу. И все они, мягко говоря, «знакомцы» с владелицей баннеров)))).
Или «в лицо её никогда не видели, а о противозаконных сверхприбылях не ведали»? За что, в таком случае, свои зарплату и премии получали? Вероятно, ст. УК РФ «за халатность» глаза им открыла бы на «упущенную выгоду» в пользу районной администрации».
Прокуратуре +1 000%
Можно сколько хочешь ответственных назначать, чтобы самим обелиться и ничего не делать
ИЗ ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТ РАЙСОВЕТА: «…после принятия Положения о наружной рекламе, что мы утвердили в октябре. В начале года это Положение дало ощутимые плоды. Провели торги на аренду рекламных мест, и уже первый разыгранный лот дал в бюджет района более 500 тысяч рублей. А вторые торги закончились в миллион. Такого не было никогда, рекламные щиты стояли по всему городу, кто-то получал выгоду, а в бюджет не поступало ничего или поступали копейки. Мы боролись с этим беспорядком, снося рекламные конструкции, сейчас найдено понимание, что в бюджет надо платить. » КАК ГОВОРИТСЯ, ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ
А почему, интересно, только в октябре 16-го «УТВЕРДИЛИ Положения о наружной рекламе»? Отдел-то года четыре свои зарплаты получает.
Это же сколько денег мимо районного бюджета пролетело в чьи-то карманы…
И кому выгода от такой медлительности поступала, неужто архитектурному отделу, или нач. КУМИ р-на?
Вряд ли будут выяснять кому мимо бюджета падали энные суммы. Администрация — контора бюджетная, никто не станет заботиться об упущенных доходах в бюджет.
Радует одно — нынешние депутаты шагнули вперед — сделали то, что не могли(не хотели?) сделать их предшественники.
Ну вот — очистился наш город от «цыганской» пестроты рекламы словно от проказы. Логично далее было бы снести отстойные ларьки, которыми, обезображен город.
И места сбора алкашей-нариков облагородить за два оставшихся апрельских субботника)))
А где эти места?