9 февраля в центральной библиотеке состоялась презентация второй книги трилогии Олега Архипова «Смерть под грифом „секретно“. Часть 2. Мёртвый узел». Книга приурочена к 55-летию гибели туристской группы Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года.
Презентация первой книги состоялась в Александрове в ноябре 2012 года. Многие тогда купили книги, запомнили автора и, конечно, ждали продолжения независимого расследования. И вот — прекрасно изданная книга, и Олег Николаевич готов ответить на мои вопросы.
— Несколько слов о новой книге для наших читателей.
— В этой книге опубликованы эксклюзивные материалы по делу группы Дятлова. Я не сторонник каких-либо версий. Я провожу документальное расследование. Живу в Тюмени, с 2010 года треть времени провожу в Екатеринбурге. Встречаюсь с родственниками погибших, с поисковиками, с родственниками судмедэкспертов, которые занимались этим делом. С теми, кто отражен на страницах уголовного дела и наблюдательного производства. Сотрудничаю с фондом памяти группы Дятлова, г. Екатеринбург. Но у меня самостоятельное расследование.
Я первый, кто работал в архивах Ивделя, кто заходил в архивы Екатеринбурга по этой части. Это было сделать крайне непросто. У меня было 19 командировок в семь городов страны. Две экспедиции на Северный Урал, где погибли ребята. Я стараюсь некоторые мифы развеять документально.
— Как вы пришли к этой теме?
— Ряд своих книг я основывал на нераскрытых, неразгаданных преступлениях. И компетентные люди посоветовали мне познакомиться с одним уголовным делом. В июне 2010 года я познакомился с делом о гибели группы Дятлова и отойти не мог. Издал первый труд, сейчас второй. Будет и третий.
— У дела нет срока давности? Пока не будет раскрыто?
— В 1989 году дело было рассекречено и должно было быть сожжено. Сожгли массу засекреченных дел. Но прокурор Свердловской области генерал Туйков не сжигает это дело и говорит: «Оставить потомкам как особо важное и имеющее значение для общества». Лев Никитич Иванов, следователь, должен был сжечь пленки дятловского похода. Он этого не сделал, а прятал в тайнике в своей квартире. Некоторые документы он сжег — была директива. В деле не хватает очень многого. Но благодаря этим людям мы сейчас разговариваем и вообще имеем какое-то представление об этом деле.
— Сверхзадача вашего исследования: в истории не должно быть белых пятен?
— В истории всегда будут белые пятна. Есть много нераскрытых дел. У меня желание — раскрыть образы людей, которые вели расследование, рассказать о туристской среде, чтобы понять, какой была эпоха, чтобы история ожила. Чтобы открыть ледяную дверь и увидеть настоящее. Цель номер один — раскрыть это дело. Документально. Я считаю, что это возможно.
— Как в списке городов для презентации книги оказался Александров?
— Часть моего сердца здесь, я детство здесь провел, приезжал к бабушке и дедушке. Сначала мы жили на Ленина, 5, в том доме, где сейчас библиотека. Потом переехали в Черемушки. В Александрове у меня родственники. И я считаю, что Владимирской земле несколько должен за те хорошие минуты, которые проводил здесь. Александровской библиотеке я подарил и первую, и вторую книгу. Вместо полутора часов, которые я обычно уделяю презентации, 2,5 часа я с удовольствием посвятил александровцам.
— Возможно, что в этом деле будет поставлена точка? Или все-таки многоточие?
— Хороший вопрос. Сейчас планируется возобновление следственных действий по делу группы Дятлова. КГБ вело свое расследование параллельно прокуратуре. Что касается их документов: они их не показывают. И как показывает практика, они их никогда не раскрывают. Следователя Иванова заставили прекратить дело 28 мая, обозначив причину гибели: «стихийные силы». А в деле КГБ есть ли точка? Исходя из того, что я в последнее время нарыл, я очень сильно сомневаюсь.
— Семья благосклонно относится к тому, что вас месяцами нет дома?
— Благодаря семье, поддержке супруги и детей — у меня две дочери — я и продвигаюсь. Они на удивление хорошо относятся, с пониманием, с интересом к этому делу. У меня крепкие тылы. Я считаю, за каждым успешным мужчиной всегда стоит женщина. Очень ей благодарен — она понимает, насколько мне это важно.
Беседовала Галина Ахсахалян,
фото автора.
Полный текст интервью на сайте http://www.studio-mix.info.