В одном из предыдущих выпусков «Уездного города» прошла информация о том, что в связи с закрытием одной из свалок ТБО в соседнем, Сергиево-Посадском районе, часть вывозимого на нее мусора будет размещаться на салке ТБО в Машково, недалеко от Александрова.
Мы провели небольшое расследование, и вот какая картина получилась. Информация о перемещении отходов из Сергиево-Посадского района была озвучена руководителем филиала компании L&T на одном из совещаний Сергиево-Посадского района.
В телефонном разговоре руководитель этой организации сказал нам, что его компания занимается только сбором и вывозом ТБО. В связи с этим у него заключены договоры с несколькими полигонами в разных сопредельных районах. В том числе и с александровской свалкой. И теперь, когда один из полигонов, на которые он вывозил ТБО, закрывается на реконструкцию, мусор, который компания там складировала, будет, в соответствии с заключенными уже давно договорами, размещаться на свалке в Александрове.
Более того, L&T давно возит на александровскую свалку мусор с тех мест, к которым она ближе, чем все другие свалки.
Да, действительно, подтвердили нам в администрации Александровского района, организация, у которой находится свалка в аренде, ООО «Радуга», имеет пакет договоров на складирование ТБО из соседнего региона. Это не запрещает ни федеральное, ни местное законодательство. И у «Радуги» эти договоры не то, чтобы заключенные ими, а переданные «Радуге», так сказать, по наследству от предыдущих арендаторов.
Запросы о размещении ТБО на александровской городской свалке от администрации Сергиево-Посадского района не поступали. В то время как администрации других районов это делают в случае необходимости размещения ТБО на соседних территориях.
Учитывая последние намерения губернатора Владимирской области взять мусорное дело под тщательный контроль региональной власти, администрация нашего района направила «Радуге» письмо с предложением расторгнуть договоры на размещение мусора из других регионов. На что «Радуга» в самой мягкой форме отправила муниципалитет подальше, написав в ответе, что в условиях расторжения договоров нет пункта «по требованию местных властей». Ну, или что-то в этом духе. Видимо, для расторжения договоров придется администрации, как собственнику участка под свалкой, выступить с иском в суд, исход которого слабо предсказуем. Но «Радуга» обещает по окончанию договоров не пролонгировать их на следующий срок.
Так что, дорогие александровцы, мусор на нашу свалку из соседних регионов возят давно и на вполне законных основаниях. Это — очень прибыльный бизнес, и странно, что МП «Спецавтобаза» находится в состоянии банкротства, всю свою историю занимаясь «мусорным делом».
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.
На официальном сайте администрации Владимирской области: «6 декабря 2013 года на совещании по вопросам организации сбора и утилизации отходов производства и потребления на территории Владимирской области глава региона поручила и.о. главы администрации Александровского района В. Князеву принять незамедлительные меры по ликвидации свалки у поселка Красное Пламя и организовать вывоз отходов с территории Краснопламенского сельского поселения на Александровскую городскую свалку. Кроме того, ему было рекомендовано расторгнуть договоры с предприятиями и организациями Московской области, осуществляющими завоз твердых бытовых отходов на указанную свалку.
Руководство района отчиталось: несанкционированная свалка в поселке Красное пламя ликвидирована, мусор вывезен на Александровскую городскую свалку. В адрес ООО «Радуга» направлено письмо по расторжению в месячный срок договоров с предприятиями и организациями Московской области, которые завозят ТБО на свалку г. Александрова».
Но оказывается, нынешним хозяевам александровской свалки плевать на письмо районной администрации и начхать на рекомендации Светланы Орловой. Оно и понятно — бизнес есть бизнес.
Не бизнес есть бизнес, а закон есть закон. Договор на размещение и утилизацию отходов на свалке — публичный. т.е. любое лицо может привезти разрешенный класс отходов, сдать его для утилизации и оплатить эту услугу. Отказывать в этом нельзя — нарушение законодательства о защите конкуренции.
Это все равно что придет человек с московской пропиской в кафе в г. Александрове, а ему скажут, что по указанию губренаторши обслуживаем только с александровской пропиской.
Да я о том, что рекомендации губернатора области — не больше, чем сотрясание воздуха, не имеющее никакого реального действия.
с радугой в радужное будущее!
Першин не зря рвался во власть. Они теперь с Бурзиевым дадут жару. Бабло рекой потечёт. Мусор, это золотое дно для них.
Бурзиев? А он сейчас где и кто?
на спецавтобазе — скорее всего и.о. директора
Директор
вряд ли. Директора могла назначить только по результатам конкурса. а в газете объявления о конкурсе не было
С какого перепуга. Это не муниципальная должность.
«..на салке…» корректора на мыло!!!!!!
«Владимирские ведомости» (18 июня 2014 г.) о ситуации с александровской свалкой в материале «Александров: мусорная война продолжается?»:http://www.vedom.ru/news/2014/06/17/14167-aleksandrov
Почему, почему, почему… Потому что почему может задать каждый, а ответить ан этот вопрос не хочет НИКТО, равно как и обвинить — НИКТО.