На прошедшем 12 февраля заседании Совета народных депутатов города Александрова из-за отсутствия ряда депутатов не хватило кворума, а посему один из вопросов, касающийся изменений и дополнений в городской Устав, был отложен. В остальном заседание прошло в рабочем и конструктивном ключе.
Приобретения
Среди имущества, которое во время заседания депутаты согласились взять «из района» «в город» были обозначены спорткомплекс в микрорайоне Геологи (ул. Геологов, д.9) и здание районного культурно-досугового центра (ул. Советская, д.3). Спорткомплекс, ставший базой для юных футболистов из клуба «Фаэтон», перейдет в ведение спорткомитета, который будет им распоряжаться и решать, к примеру, стоимость его аренды. А второе здание после переезда из него культурно-досугового центра в старое техникумовское здание на улице Революции, уже начал осваивать Александровский художественный музей. Помещения, примыкающие к музейному выставочному залу должны превратиться в краеведческий отдел.
Еще одним приобретением города, одобренным депутатами, стало имущество, доставшееся ему от районного «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александровского района». В нем есть всё, что необходимо для спасения народа (а может, и самой городской администрации): от одной трехместной гребной лодки, до двух нарукавных повязок. Но самым загадочным пунктом в перечне имущества, наводящим на глубокие филологические раздумья, значится спасательный фал «Конец Александрова». То ли это оксюморон такой, рожденный в недрах управления ГО и ЧС. То ли крайнее средство, которое надо использовать для спасения, когда всему городу будет наступать окончательная амба.
Без драмы — никуда
Заступничество Владимира Путина и щедрость Светланы Орловой ничуть не прояснили окончательную судьбу Александровского муниципального театра драмы. На заседании в очередной раз городские депутаты решали вопрос: брать или не брать здание театра на баланс из района. С одной стороны, согласно федеральному закону, брать обязаны. Тем более, что имеется решение суда. С другой стороны — зачем городу не имеющая юридического оформления пристройка театра, построенная хозспособом? Здание нужно будет выявить, занести в реестр и только через год после этого можно официально эксплуатировать.
Да и само положение дел в театре вызывает массу вопросов. Например, почему при прописанной еще постановлением губернатора Владимирской области Н.Виноградова себестоимости новой театральной постановки в 144 тысячи рублей (подготовка декораций, пошив костюмов и т.д.), в александровском театре эти суммы составили 170 тысяч рублей? По подсчетам председателя городского комитета по культуре, туризму и молодежной политике Николая Савенкова, во Владимирском академическом театре драмы им. А.В. Луначарского эта сумма укладывается в 100 тысяч рублей. При этом театр, показывающий и выездные спектакли, и проводящий театральный фестиваль «У Золотых ворот», зарабатывает 21 миллион собственных средств в год.
Александровский театр, по словам Н.Савенкова, в начале года дал два спектакля «По щучьему велению» и сейчас репетирует новый спектакль. Но сможет ли он «разогнаться» и выполнить муниципальный заказ, согласно которому он должен сделать две премьеры и провести 72 мероприятия? Если перед Новым годом напрячься и выдавать по два спектакля в день, то можно. Но настоящий театр — это театр, у которого есть репертуар и в который на регулярно идущие спектакли можно заказать билет месяца за два-три. А не такое заведение, от которого даже отчета о выполнении муниципального задания добиться невозможно.
А решение о приемке в город имущества театра все же приняли. Теперь остается ждать повального увольнения сотрудников театра, как это пообещал при таком раскладе дел художественный руководитель театра Алексей Чернобай.
Добровольцы есть?
В качестве информационного сообщения депутаты обсудили тему создания в Александрове добровольной пожарной дружины. Таковая должна быть создана, причем в количестве 83 человек. Как пояснили представители МЧС, главная задача добровольцев — профилактика. То есть, хождение по квартирам и домам потенциальных устроителей пожаров, к которым причислили различные асоциальные элементы. Но, если уж дело дойдет, не дай Бог, до пожара, то доброволец должен и тут проявить свои навыки. У депутатов сразу же возник вопрос: а какие поощрения имеются для добровольцев? Ответ про возможность поступления без конкурса в «пожарный» ВУЗ и некоторые льготы на землю и машину — не удовлетворил. Напоминание о том, что система добровольных дружин хорошо работала в советское время, депутаты отмели аргументом про то, что «раньше рыночной экономики не было». Были сомнения и в плане действенности профилактических мер. Депутат Николай Комолов, в качестве примера, поведал такой случай. Несколько раз обеспокоенные жители одной из многоэтажек жаловались на свою соседку с пятого этажа, у которой «крыша съехала» и которая грозилась квартиру поджечь. На звонки МЧС не приезжала, оно и понятно — пожарные ездят на пожары, а не на скандалы (хотя и такое бывает). А квартира, в конце концов, все же загорелась.
Поэтому собравшиеся согласились с новорожденным афоризмом депутата Игоря Денисова про то, что «сапоги должен делать сапожник, а не его добровольный помощник». И желание переложить обязанности по противопожарной профилактике с МЧС на органы местного самоуправления не одобрили. Но проблему создания дружин все же придется решать. Поэтому депутаты у представителей МЧС для начала попросили подготовить выборку по существующим льготам для добровольцев и уточнить прочие нюансы, чтобы уже более подковано вербовать на своих округах добровольцев.
Эдуард Егоров,
фото автора.
P.S. Фал (согласно толковому словарю Ушакова) — веревка, снасть для подъема рей, парусов, сигнальных флагов и пр.
P.P.S. Амба — жаргонизм: конец просто, конец всему, логическое завершение начатого…
А чё это над савенковым такая надпись странная. Это название его новой должности?
Фал — это самая необходимая вещь, можно на столбах подвешивать ответственных лиц за отдельные части тела.
А насчет пожарных дружин — есть управляющие компании, отвечающие за выполнение противопожарных мероприятий, и есть пожарники, контролирующие их соблюдение, если они не работают, то зачем они тогда нужны.
Есть люди, не контролирующие свои действия, проживающие одни. Есть УК, Собес, медики, суд, родственники и много чего еще, наследников на квартиру найдется много, а на уход нет.
Спасательный фал «Конец александрова». Звучит как название артефакта.))))
Из Википедии :»Спасательный конец Александрова — средство для оказания помощи утопающим. Представляет собой плавучий линь, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета.
Сконструирован и предложен в 1914 году матросом спасательной службы из г. Выборга (Великое княжество Финляндское, Российская империя, ныне в Ленинградской области Российская Федерация) Василием Александровым.
Первоначальная конструкция отличалась от современной использованием материалов тех лет (линя из растительных материалов, пробковых поплавков, обшитых брезентом) и утяжелителя из свинца (около 200 г). Эти материалы в наше время были заменены на более дешёвые, прочные и долговечные синтетические. Свинцовый утяжелитель только в 1980-е годы был исключён из конструкции ввиду травмоопасности для спасаемого и заменён мешочком с песком.»
Журналисты могли бы и самостоятельно в поисковик забить,а не строить из себя юмористов…
«Спасательный конец Александрова» — звучит обнадеживающе (кстати, название не заключается в кавычки).
«Конец Александрова» — звучат как эпитафия.
Так что «в поисковик забить» надо было тем, кто бумаги на передачу имущества составлял.
И вот еще в том же Интернете: «Конец Александрова — бесполезная вещь. Годится только ГИМСу на техосмотре предъявлять. Потому что у нас мало кто умеет кидать лассо даже с земли».
Те, кто бумаги на передачу составлял и так на всё забили. Без фала
Да, и еще. Конец и фал, по сути, одно и то же — трос или веревка. Так что получается в передаточном документе написано: спасательная веревка «Веревка Александрова».
Ой, журналисты такие умные, только почему -то не в статьях, а в комментариях….Ха-ха-ха
«Крик лангуста» поставил Вахтанговский театр МСК. О реквизите сами заслуженные актёры России говорят так :»Бедно, но отборно!» А «великому ученику Фоменко» Чернобаю подобный уровень не по плечу? Ему бы побольше мишуры для успешного шоу.. Сказочник александровой слободки…((