Вы когда-нибудь задумывались, зачем вам нужна музыка? Или о том, каким будет мир вокруг, если вдруг она совсем исчезнет? Уверена, что нет. А вот школьники Александровского района ломали голову над этим вопросом с конца ноября прошлого года, когда писатель Михаил Бару объявил тему очередного литературного конкурса. Итоги детских и не только размышлений подвели 15 февраля на церемонии награждения, которая традиционно прошла в Камерном зале Цветаевского музея.
— В этом году тема была достаточно сложная, — признается устроитель конкурса М.Бару. — Возможно, я и сам не смог бы ответить, зачем мне музыка. Как-то в обычной жизни мы никогда не задаемся подобным вопросом, поэтому мне было важно прочитать мнение детей. А еще мне всегда было интересно, как рождается музыка. Как и откуда появляются стихи и проза, я понимаю, но музыка — это что-то иное, таинственное. И я рад, что не только дети, но и взрослые в этот раз поделились своими размышлениями.
Действительно, в этом году впервые в конкурсе приняли участие взрослые. Те, чью жизнь невозможно представить без музыки: Илья Ефимкин, Сергей Ахсахалян, Антон Сабаев — эти имена хорошо известны в нашем городе. Кстати, Антон, написавший чудесную оду блюзу, получил за свое творение специальный приз от организаторов и порадовал всех собравшихся прекрасным исполнением собственной песни.
Еще двух юных конкурсанток тоже не надо представлять меломанам Александрова, их звонкие голоса радуют нас на каждом городском концерте. Вряд ли найдется в городе человек, ни разу не слышавший Анастасию Харчевникову, которая заняла на этом конкурсе третье место.
— Насте проще писать про музыку, потому что это девочка, которая поет, — сказал Михаил Борисович. — Ее слова «мне кажется, когда пою, я подключаюсь к солнцу» я просто не мог оставить без внимания. Хочется взять ее за руку, чтобы вместе с ней подключиться к солнцу.
«Я — музыкант», — говорит о себе другое юное дарование — Екатерина Чурина, занявшая первое место. И добавляет: «Когда я исполняю какое-либо произведение, в моей душе словно открывается какая-то тайная дверца: каждым сантиметром кожи я чувствую музыку, погружаюсь в неё полностью, забывая об окружающем мире».
Кстати, победителей в этот раз оказалось двое: первое место с Катей, в сочинении которой был настоящий драйв, разделил Раффаэло Лорето, итальянский ученик школы № 1. Возможно, для Раффаэлло этот конкурс был немного сложнее, чем для других участников, ведь писать-то ему, в отличие от остальных, приходилось не на родном языке. Но если ты умеешь по-настоящему любить, чувствовать, то для тебя не существует никаких барьеров, даже языковых.
— После каждого конкурса в моей памяти остаются какие-то фразы, — рассказывает М.Бару. — Этот год мне запомнится словами Раффаэлло «Музыка — это верный товарищ». Вообще, когда я читал его работу, поймал себя на мысли, что многое написал бы также, если бы отвечал на вопрос «Зачем мне музыка?». Одно только упоминание Платона меня купило полностью. Но было в этом сочинении еще и то, до чего я в его возрасте додуматься просто не мог. Он пишет: «Мне музыка напоминает, что в мире существуют многие тайны, которые в качестве человека я не могу понимать». И ведь это действительно так.
А вот пятиклассница Дария Постнова, занявшая второе место, решила ответить на сложный вопрос, представив мир без музыки. Каким он оказался? Серым, скучным и каким-то неправильным. Лично мне очень понравился ход ее мыслей: если не можешь понять, нужно тебе что-то или нет, представь свою жизнь без него, и все сразу встанет на свои места.
Сочинения, которые написали ребята, были разными. И хорошо, что оценивающих их творения людей было много. Кроме семьи Михаила Бару и Надежды Яцык, как обычно, призы за особо полюбившиеся работы вручили Лев Готгельф от Цветаевского музея, Галина Ахсахалян от студии юных журналистов «Микс». У нового спонсора, ЗАО «Алекстелеинформ», тоже оказались свои предпочтения.
— Мы первый год оказываем информационную поддержку конкурсу, — говорит Светлана Устинова, редактор телекомпании «АТИ». — По предложению Михаила Борисовича мы вышли на улицы Александрова, чтобы спросить горожан, зачем им нужна музыка. Для многих этот вопрос был неожиданным, но люди охотно делились своими мыслями, и мы поняли, что о музыке им даже интереснее говорить, чем о жилищно-коммунальных проблемах. А среди сочинений я искала то, по которому можно было бы безошибочно определить, что его писал житель нашего города. И когда прочитала рассказ Дарьи Никифоровой «Музыка дождя», поняла, что это наш человек. Она соединила музыкально-коммунальную тему, рассказав о доме, который оказался не нужен ни мэру города, ни собственным жильцам. И только поселившаяся в этом доме скрипачка смогла его спасти. Вот так же и мы постоянно надеемся, что в нашем городе появится какой-нибудь деятель культуры, который изменит нашу жизнь к лучшему.
Елена Сибирина,
фото Ирины Серовой.
Ангел-хранитель мой
Говорят, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. А для тех, которые в них верят, это действительно так. Но до сих пор никто не имел такую честь — увидеть своего ангела, хотя некоторые уверяют, что его не только видели, но и с ним познакомились.
Итак, по моему мнению, музыка — это ангел для каждого человека. Неважно, знает его человек лично или нет. У каждого это есть, по природе, с рождения. Есть те, которые его не слышат, те, которые в него не верят и те, которые даже не ожидают того, что он именно внутри их души и готов выскочить в любой момент.
Так именно происходит с музыкой. Зачем человеку музыка? Музыку не человек же придумал. Это дар природы. Немало греческих философов полагало, что сама наша земля родилась от музыки. Интересно открыть, изучая культуру американских индейцев: они считали, что через музыку возможно было видеть своих Богов и своих родных, которым смерть запретила дальше жить на этом свете.
Музыка — это любой звук, который дает душе потустороннее чувство.
Не случайно Платон, знаменитый греческий философ, был твердо уверен в том, что вещь, которая двигает космос и все звезды, — это музыка.
Также огромное число европейских профессоров, ученых и монахов Средних Веков считали, что в раю идет одна вечная небесная музыка.
Музыка, хотя не всегда обращают внимание на это, есть везде.
Через музыку и песни благодарим Бога в церкви, через музыку нашего гимна уважаем и гордимся нашей страной, с музыкой танцуем, отмечаем праздники и показываем другим наши эмоции…
Но мне музыка дарит память.
Она мне позволяет увидеть еще раз мое прошлое более четко и красиво, помогает вспоминать самые счастливые и веселые моменты моей жизни.
Она имеет редкий дар.
Для иностранца в чужой стране музыка важна не только в плане понимания новой культуры, но и в плане воспоминаний о своей.
Если через язык, архитектуру, искусство и историю одной страны можно приблизительно познакомиться с ее народом, то благодаря ее музыкальным традициям открываются более глубокие особенности данной культуры.
Мне музыка напоминает, что в мире существуют многие тайны, которые в качестве человека я не могу понимать.
Но со мной музыка идет в любое место, в том числе и когда у меня нет наушников. Именно как вечный товарищ она следует за мной. Я могу ее найти в пении птиц, в гуле насекомых в лесу, в журчании реки, в шуршании листьев, в порывах ветра и в вое волков.
Еще философ и математик Пифагор сформулировал теорию, по которой все семь планет космоса совпадают с семью музыкальными нотами. Этой теорией он хотел доказать, что существует сильная вековая связь между музыкой, человеком и природой.
Музыка мне дает покой от всех трудностей жизни.
С музыкой я вполне свободен. Могу думать о том, что было, и о том, что будет, и остаться один в своем мире.
Есть на итальянском известное выражение, по которому музыка — это «игра без правил», где человек может создать свои правила и чувствовать себя дома везде до тех пор, пока с ним музыка.
Я с этим согласен. В реальной жизни мы свободны, но не совсем. Свобода в мыслях нужна, и слушать или играть песни серьезно помогает в этом. Либо танцевать под любую музыку очень полезно. Это другая форма свободы, на этот раз в движениях и в теле.
Столько раз мне просто хотелось слушать громко свою музыку, чтобы избавиться от внутреннего напряжения, боязни и стресса.
Но на вопрос, зачем мне музыка, я отвечаю, что она окончательно является важным элементом в моей жизни.
Потому что после каждого прослушивания я становлюсь другим человеком, более готовым идти дальше и справиться с жизнью.
Раффаэлло Лорето.
смею заметить что Анастасия Харчевникова,заняла 3место как раз в дуэте с Екатериной Чуриной,которая в этом конкурсе заняла 1место
Смею заметить,что Анастасия Харчевникова,в районном конкурсе в дуэте с Екатериной Чуриной заняла 3 место,которая на этом конкурсе заняла 1место
Первое мной написанное не совсем верно ,а удалить не могу простите
Рафаэлло, «…через музыку и песни благодарим Бога в церкви..»
Католики — да, они не отрицают музыку в храме, а вот церковь православная — отрицает. Православные через музыку бога не благодарят.
Авэ Мария Шуберта существует, а вот Отче наш никто не удосужился музыкально оформить. Почему православная церковь отказалась от применения таинства музыки — не понятно, почему католики принесли орган в свои храмы — понятно, достаточно знать историю. Музыка — это неземное состояние, скорее — райское: у инвалидов вырастают крылья и они летят над просторами красивейшей Земли, падают вниз с горы и их подхватывает ветер, влюбленные попадают в свой мир, где они только вдвоем, каждый человек может создать свой, эмоциональный мир и отдыхать в нем и получать райское удовольствие… Не тут ли ответ?
А я вот обожаю слушать православные хоры — он очень успокаивает, умиротворяет. Посмотрите выступления хора мужского сретенского монастыря — это грандиозно, я считаю.
Хотя врать не буду — путешствуя по Европам не без удовольствия слушал их хоры и органы.
Хоры монастыря в светских заведенях поют за деньги. А пение во благодарение бога не оплачивается. Все люди и есть хотят…Знаю певцов храмовых хоров — перебиваются с воды на хлеб, а надо учить и одевать детей — вот и идут петь в светские заведения. Я не слушаю хоры монастырей — кесарю кесарево. Лучше казацкий хор послушаю — энергетики очень прибавляет.
И так в музыке каждому- свое, у каждого в музыке свое мироощущение, не найдешь 2-х людей, кто под одну и ту же музыку представит или почувствует одно и то же — в том и ее ценность: в музыке каждый находит то, что ему необходимо в данный момент.
Церковные хоры православные и в церквях-то поют за деньги. Не перед прихожанами, а перед туристами. В Переславле или Ростове, к примеру. А потом еще и диски предлагают купить.
Теперь этот бару в каждом номере УГ фигурирует(((