Ну вот, дорогие александровцы, мы и дождались! В Александрове появился первый за много лет снегоуборщик. Теперь есть надежда, что улицы нашего города зимой будут гораздо лучше выглядеть, и снега на них будет меньше. А то и вообще не будет.
Честно говоря, отправляясь на первый в его жизни выход на улицы Александрова, я ожидала увидеть такой снегоуборщик: с транспортером, который загребает лапами снег, поднимает его высоко-высоко и сваливает в самосвал, который едет сзади. Или как в аэропортах — такой танк, от которого снег отлетает на 100 метров и даже потом боится снова падать.
Но, увы, на спуск от больницы до круглого перекрестка бойко подъехал обычный трактор МТЗ, а на нем — навесное оборудование жизнерадостного оранжевого цвета, состоящее из ножа, роторного механизма и направляющего желоба для выброса снега. Больше всего он напоминал установки, которые рекламируются для очистки садовых дорожек в парках.
Ну, ладно, как говорится, с лица не воду пить. Посмотрим, как покажет себя снегоуборщик в деле. Слежавшиеся валы снега, которые наросли за всю зиму на обочине спуска, сначала немного расшевелил грейдер.
За штурвалом снегоуборщика — Иван Шигарев, механизатор с многолетним стажем, один из тех, кого можно считать костяком «Спецавтобазы». Он чего-то там подкрутил в механизме, завел мотор, и трактор послушно поехал, отбрасывая снег. Все просто.
Проезжая часть стала заметно шире, на ней обозначился бордюр, а снега практически не осталось. Дорога сразу стала солиднее. На обочине, правда, возник грязный вал. Но что ж сделаешь, если с начала зимы снег лежал и собирал грязь со всех проезжающих машин.
Почистив обочину на один раз, решили поднять отбрасывающую трубу, чтобы посмотреть, насколько далеко можно отбрасывать убираемый с дороги снег. Расстояние оказалось ровно таким, что засыпало пешеходную дорожку, идущую параллельно дороге. Сразу позвонили на базу и вызвали трактор, который приехал и все подмел.
За первыми летными испытаниями снегоуборщика наблюдали заведующий отделом транспорта, связи и дорожного строительства Александр Малашин и директор ДСУ Дмитрий Верхов.
Александр Малашин:
— Навесное оборудование было приобретено за счет средств городского бюджета, а стоит в ДСУ на оперативном управлении. Производительность заявлена 500 куб. м в час, производитель — Оренбуржский тракторный завод. Мы связывались с заводом-изготовителем, но завод не занимается продажами. Тогда в соответствии с законом о госзакупках объявили конкурс. Проявился московский дилер, объявил самую низкую цену — 487 тыс. рублей вместе с доставкой в Александров.
Дмитрий Верхов:
— Монтаж оборудования на трактор занял несколько дней. По инструкции мы разобрались и смонтировали оборудование. У него есть два варианта работы: выброс снега на сторону и погрузка его в машину. Сегодня мы пробуем первый вариант. В следующий раз попробуем грузить в машину. Работать будем тоже по ночам, чтобы было поменьше автомобилей и людей на улицах.
— Конечно, второй вариант с погрузкой и вывозом предпочтительнее для города.
Дмитрий Верхов:
— Но он и более затратный. Одно дело, когда работает один снегоуборщик, а другое — когда еще несколько самосвалов к нему. Поэтому там, где можно куда-то перекинуть, там будем просто расчищать. А там, где нет — вывозить.
— У нас такой город, где перекидывать точно некуда. Пешеходные дорожки настолько близко к проезжей части, что иногда и разницы не видно. Засыплет точно все.
— Отработаем, все будет, как надо. Конечно, на это уйдет какое-то время.
Вот так на улицы Александрова в среду, 5 февраля, первый раз вышел снего-
уборщик и почистил часть улиц. До следующего снегопада он уберет весь снег, который уже нападал за всю зиму. А со следующего снегопада будет работать сразу, как пойдет снег. Ведь, согласно ГОСТам, в течение 10 часов после начала снегопада должно быть обеспечено дорожное движение. А снег из населенного пункта должен быть вывезен в течение трех суток. Для нашего новенького снегоуборщика вместе с остальной дорожной техникой такие сроки — вполне по плечу.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Ура!!! Поздравляю, город с приобретением снегоуборщика. Эта великое достижение нашей администрации почему-то прошло незамеченным. Надо бы поставить сцену на площади и отметить по человечески — с танцами и песнями.
Этак скоро до нас дойдут и другие достижения нанотехнологии.
А еще, надо в торжественной обстановке, с приглашением самых — самых центральных СМИ, провести торжественное награждение городских властей за приобретение этой техники, выдать по ценному подарку и путевке на курорт, а то устали трудившись, слуги народные.
А сам снегоуборщик поставить в художественном музее в витрину за стекло, а то не дай Бог поцарапается, и возить туристов его показывать. А Усанов с его другом Севриновым вокруг этого снегоуборщика для них экскурсию многодневную организуют с водкой и блинами…
+1000, ALEX!
Слава героям!
Давно ли этот снегоуборщик появился в городе? На улице весна, если сейчас только вышел на дороги, кому он нужен сейчас?
в статье описан
первый выезд снегоуборщика на улицы города, 5 февраля..
до этого момента его еще распаковывали, собирали, монтировали на трактор. На это ушло несколько дней.
Г-жа автор статьи. Во-первых, не Оренбуржский, а Оренбургский. А во-вторых, Оренбургского тракторного завода в природе — не существует. В Оренбургской области есть Орский завод тракторных прицепов — ОЗТП-САРМАТ. Но среди продукции этого завода я не нашланавесного оборудования для снегоуборки для тракторов МТЗ . Так что купили на пол-миллиона? Не легче написать модель снегоуборщика, чтобы можно было проверить прекрасность цены московского поставщика, выигрывшего конкурс?
Видать, половила администрация рыбку в мутной воде.
Фигли 80 тысяч рублей распилить. А вот — полмиллиона, другое дело! На полмиллиона трактор можно купить.
Судя по фото, это «Снегоуборщик СУ 2.1 ОПМ». Стоимость нового от четырёхсот с небольшим тысяч.
Поставщик: ООО «АСК «БелАгро-Сервис»
141281 РФ, Московская область,
г. Ивантеевка, Санаторный проезд, д. 1
тел./факс (+7 495) 580-63-73, 580-63-74
Цена на модель СУ 2.1 ОПМ: СУ 2.1 ОПМ (Отвал, Погрузчик, Метатель) – 341.500 руб. (цена отгрузки со склада в Москве)
Единственный недостаток: понадобится много самосвалов, чтобы успеть вывезти загружаемый этим снегопогрузчиком снег! (Один самосвал загружается за три-четыре минуты!)
Производитель — ПЕРЕВОЛОЦКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД (Он же, Оренбуржский тракторный по подаче автора статьи)
На дворе 2014 год,а в городе Александров,что всего лишь в 95км.от МКАД под конец зимы появился за много,много лет ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ на весь город «суперсовременный» снегоуборщик в виде ТРАКТОРА! Ну,что тут можно еще сказать?! Поздравляю!
Появился не снегоуборщик в виде трактора, а навесное оборудование на трактор с функцией снегоуборщика. Да еще за полмиллиона. Причем, один. Если не будет средств на запчасти для этого навеса, то будет оправдание — у нас всего один! Так что, один — это НИЧТО и радоваться, похоже, нечему. Когда искала в инет-е модель на полмиллиона, нашла за 80 тысяч с той же производительностью, но роторного типа, это когда спирали вращаются лопастные и засасывают снег. Интересно, кто выбирал купленную модель и чем она так хороша за полмиллиона?
«…спуск от больницы до круглого перекрестка …» КРУГЛОГО ПЕРЕКРЕСТКА…
местная гуру журналистики обогатила русскую словесность новым понятием…
Не, вы чего тут все с ума посходили?! Снег не чистят в городе — гнать администрацию поганой метлой. Купили снегоуборщик — нахрена он нам нужен в оттепель, а потому — гнать администрацию поганой метлой. Ну да, он один пока. Но хоть что-то приобрели. А оттепель скоро закончится и повалит снег. Так пусть работает!
Пусть работает, конечно. Только дата покупки в январе — что означает? Это бюджет какого года? Судя по всему, 2013, потому как 2014, наверное, еще и не утвердили. А если прошлогодний, почему так поздно купили, когда весна на носу? Описана масса препятствий на пути закупки, сочувствуем. Но, надемся, что такой выбор — компетентное решение. А вот насколько оно компетентное — информация отсутствует.
Если помните, Читатель, Орлова сказала — население вправе спрашивать с администраций, как потрачены их деньги (впрочем, это закреплено законодательством, ее слова — надежда на то, что законодательство наше заработало в Александрове). Вот мы и спрашиваем, по какой информации оценить корректную стоимость закупленного оборудования а вы как влетели, как заудивлялись, куда это мы свой нос посмели сунуть. Куда нам захочется, туда и сунем.
Что можно с них спрашивать,если Князев вот как охарактеризовал свою работу и подчиненных своих.
http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/1/4753/
Исполняющий обязанности главы администрации района В.Н. Князев был участником совещания, где на уровне заместителя полномочного представителя президента в ЦФО А.В. Меркулова обсуждалась работа административных органов с заявлениями граждан. Серьезность мероприятия подчеркивало присутствие на заседании силовиков – руководящего состава прокуратуры, ФСБ, следственного комитета.
— Особое внимание А.В. Меркулов обратил на более тщательную и грамотную работу чиновников с жалобами людей, о чем говорится в майских Указах президента РФ, — сказал Владимир Николаевич, обращаясь к главам муниципальных образований района. – На совещании озвучена личная ответственность руководителей поселений за качество работы с обращениями граждан. Это направление на особом контроле у главы страны и у губернатора С.Ю. Орловой. ТАК ЧТО ПРЕКРАЩАЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ОТПИСКАМИ, отбрасываем формализм и уменьшаем объемы переписки. Ни для кого не секрет, что жалобы порой ходят по кругу годами, и никакого решения по ним нет. Такого больше быть не должно.
Вот читаешь это и как-то мозги наперекосяк, смотрите: «Почистив обочину на один раз, решили поднять отбрасывающую трубу, чтобы посмотреть, насколько далеко можно отбрасывать убираемый с дороги снег. Расстояние оказалось ровно таким, что засыпало пешеходную дорожку, идущую параллельно дороге. Сразу позвонили на базу и вызвали трактор, который приехал и все подмел». КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, работа «сразу вызванного» трактора подмести засыпанную дорожку чего-то стоит? Еще как стоит — бензин, аммортизация ТС, работа водителя. А теперь вопрос — зачем надо было ЕХАТЬ с поднятой «отбрасывающей трубой», а не опробовать ее стоя на месте, чтобы не вызывать потом трактор для расчистки? Ведь и стоя на месте видно, куда летит снег при такой отрегулированной высоте «отбрасывающей трубы». Экономим каждую копейку…
Чтобы мозги не косячили нужно хоть чуть-чуть включать их, обдумывая изложенное, а не просто читать текст. Не бабское дело лезть в технические вопросы, лучше приберитесь на кухне, помойте посуду, взбейте мужу подушку перед сном.
А ЕСЛИ у бабы высш. техническое, а не калинарный техникум? ОООО……..ненавистник баб — известное лицо Так вот почему у нас технические вопросы плохо решаются — потому как их профессиональные саунщики решают.
Да там в совете профессиональные только болтуны.
Разве уважающий себя специалист пойдет старух перед выборами байками развлекать да штаны в совете просиживать.
К вашему сожалению, великий профессиональный саунщик, у меня высшее техническое образование, а не калинарный техникум. Я авиационный двигатель в разрезе чертила, ваш снегоуборщик ему в подметки не годится. Вот и распознали одного из Анонимно, великого ненавистника баб. Мы не ваши взгляды тут обсуждаем на исполнительные работы на кухне — у вас на это жена имеется.
А почему бы женщине и не обсудить технические вопросы на досуге, когда на работе работа сделана, на кухне прибрано,посуда помыта и муж на взбитой подушечке довольный жизнью сладко посапывает…
А вот некоторым нашим управленцам неплохо бы перестать диван давить и хоть немного поработать…
Согласен, но такие женщины — редкость. Чертёжница авиадвигателей она просто чертежница, а не конструктор двигателей. Вы спросите её, какова угловая скорость на концах лопастей винта вертолета МИ 8, чем и для чего изменяется наклон этих лопастей. Удивляет меня то, что эта чертёжница постоянно твердит о каких-то саунах. Может это страдания не мытого тела?
Как не прискорбно, но большая редкость мужчины, способные навести порядок и на работе и дома, таких, вообще, единицы, штучный товар… Большая часть балаболы, косо-криво на работе работающие и в семье, бегающие от жены к любовнице. И не надо говорить, что это от переизбытка мужской силы и тестостерона, чаще всего, это от желания найти лишние уши, в которые можно попеть о своей непризнанной гениальности…
И бардак, который творится в стране, как нельзя лучше иллюстрирует это прискорбное положение.
Вы это про деяния в нашем городе группы во главе с Какузиной М.Л. так жизнерадостно сейчас вспоминаете? Так её одногруппники до сих пор рулят — Клюквина с Зайцевой, Равина (с руками мужа не так далеко от руля отодвинулась). Ну а в районе деньгами кто распоряжается? Женщин во власти немало, но возможно дело не в половом различии, а в наличии совести у руководящего состава.
А где вы видели чертежниц с высшим образованием? Не мытого — пишется слитно. Перечитайте правила написания не с прилагательными.
Кроме того, как известно, в любой отрасли есть специализация. И если я чертила авиадвигатель, то вовсе не значит, что занимаюсь вертолетостроением Ну, а если вам все же интерес ответ — то пожалуйста: есть такое устройство у вертолета — автомат перекоса вертолета называется. Вот именно он и занимается изменением наклона лопастей с целью регулирования подъемной силы. От автомата перекоса к каждой лопасти протянуты тяги, управляющие углом установки лопасти. При управлении углом лопастей меняется угол атаки вертолета, от этого меняется подъемная сила.
злобные местные жители…))))))))