После обзора в прошлом номере «Уездного города» двух совещаний по вопросам отопления и расчетов за газ, комментарий нашей газете дал генеральный директор «Александровских коммунальных систем» Александр Гудыма.
На совещании, о котором шла речь в предыдущем номере газеты, определено развитие ситуации с теплоснабжением города Александров на 2014 год. Если раньше такие происходили под отопительный сезон, то сейчас работа активизировалась в начале года, и его участники пришли к пониманию некоторых реалий.
До начала следующего отопительного сезона — 9 месяцев. Это время необходимо, чтобы в новый отопительный сезон ввести новые объекты генерации и новые тепловые сети. Речь идет, прежде всего, о строительстве новой блочной модульной котельной № 14 на ул. Геологов. На новую модульную котельную произойдет переключение не только потребителей котельных № 14, но и котельной № 2 на Промышленном проезде. Она работает в крайне убыточном паровом режиме, эффективность по итогам 2013 года составляет минус 200%. Ввод в эксплуатацию новой модульной котельной приведет к закрытию и резервации обеих старых котельных: № 2 и № 14.
Если мы имеем на любых правах земельный участок, то заказываем проектные работы. Вместе с необходимыми согласованиями этап проектных работ займет 4-5 месяцев. Если бы земельный участок был в январе, то в июне-июле я бы получил всю документацию. К этому времени привезли бы все необходимое оборудование и соответственно за август-сентябрь смонтировали бы котельную. А в октябре вошли бы в отопительный сезон с новой генерацией.
Но мы получили отказ в предоставлении земельного участка под новую котельную. Потому что участок под существующей котельной не оформлен. Приоритетное право оформления — на владельце, то есть, на КУМИ района. Чтобы оформить земельный участок под котельную надо саму котельную оформить, потом земельный участок под ней. А потом, имея все эти документы, можно предпринимать какие-то действия с участком: сдать в аренду, или продать этот участок, или передать по концессии, все, что предусмотрено Гражданским кодексом. Мы не говорим о том, что нам нужен новый участок земли. Речь идет о выделении участка в границах той котельной, которая уже есть.
Анализируя ситуацию в начале 2014 года, я прихожу к выводу о том, что отопительный сезон 2014-2015 года будет происходить на том же старом, изношенном, неэффективном оборудовании, что и в предыдущие годы. В силу того, что администрация 3 года не выполняла законов, мы столкнулись с тем, что у нас есть большие риски при эксплуатации более чем в 4 раза изношенного теплового оборудования.
Администрация района может не слышать или не хотеть слушать Гудыму. Но выполнять Указы Президента они же обязаны. Есть Указ Президента, говорящий о том, что все муниципалитеты обязаны разработать программу комплексного развития ЖКХ своего муниципалитета. Этому Указу уже более трех лет. Я об этом постоянно говорю на всех совещаниях, заседаниях. Но Программа комплексного развития ЖКХ района отсутствует. Не сделаны даже правоустанавливающие документы на имущество, и это стало тормозом вообще всего. Их отсутствие, как в примере с котельной на ул. Геологов, приводит к тому, что потерян еще год на какую-либо серьезную модернизацию теплового хозяйства Александрова.
Александр Гудыма дал разъяснения по некоторым другим актуальным вопросам состояния и прогнозных планах по теплоснабжению Александрова. О них мы расскажем в следующих выпусках газеты «Уездный город А».
Записала Ольга Рыженкова,
фото автора.
Мир, дверь, мяч (переведите на анг.) этот Гудыма!