22 января состоялось заседание районного Совета народных депутатов, которого так ждала политически-озабоченная общественность. Основная тема — конкурс на освободившуюся должность сити-менеджера, то есть главы администрации Александровского района.
Напомним нашим политически-нейтральным читателям, что в конце 2013 года место главы районной администрации оказалось вакантным, поскольку его покинул Владимир Лебедев, продержавшийся в должности практически столько же, сколько его предшественник на этом посту, Михаил Горин. Теперь, согласно Уставу района, должен быть объявлен и проведен новый конкурс на это прямо-таки заколдованное место. Положение о конкурсе, состав комиссии, дату конкурса — всю процедуру регламентируют решения райсовета. На заседании 22 января была сделана первая попытка принять все необходимые документы, чтобы кандидаты могли готовиться к битве за «престол».
Как свидетельство того, что область внимательно и заинтересованно наблюдает за процессами в нашем районе, можно было оценить присутствие на этом заседании трех представителей областной администрации во главе с Еленой Шаломенцевой, председателем государственно-правового комитета администрации области.
Все решения, касающиеся конкурса на должность главы администрации района, были перенесены на второй раунд заседания, который состоялся в понедельник, 27 января. Депутаты за это время скорректировали текст конкурсной документации с учетом полученных замечаний во время обсуждения.
Таким образом, первое заседание конкурсной комиссии состоится 31 января, конкурсная комиссия состоит из 9 человек, среди которых три представителя областной власти. Дату проведения первого этапа конкурса комиссия назначит на своем первом заседании, а итоги будут подведены на заседании СНД района 19 февраля.
После заседания Совета Елена Геннадьевна Шаломенцева дала небольшой комментарий для читателей газеты «Уездный город А». В частности она сказала, что каждый из кандидатов, конечно, понимает, что дотационность района означает, что главе администрации будет необходимо тесно работать с региональной властью. Поэтому нет ничего необычного в том, что каждый из них стремится получить поддержку области. Но официально область не будет поддерживать никого из кандидатов, выбор — компетенция исключительно районных депутатов.
Дисциплина плоховата
После того как было завершено рассмотрение вопроса о конкурсе, внимание депутатов рассеялось. Областные гости ушли, причем практически во время доклада об очередном вопросе. Тем самым подав отрицательный пример своим районным коллегам. За ними потянулись депутаты, которые хотели воспользоваться моментом и обсудить с областными чиновниками какие-то насущные вопросы. Ушли, погремев стульями и переговариваясь, наблюдатели из числа городских депутатов, главы поселений района, в общем, дисциплина пошатнулась. Председателю Совета С.И.Смолеву приходилось то и дело призывать присутствующих к тишине и порядку.
Другие вопросы повестки дня были рассмотрены быстро и практически единогласно.
Потому что без воды…
Три вопроса касались передачи из района в сельские поселения имущества, предназначенного для снабжения населенных пунктов питьевой водой. В собственность Андреевского, Краснопламенского и Каринского сельских поселений отошли скважины, водопроводы, насосные станции и т.п.
При беглом рассмотрении перечня имущества, обнаруживаются интересные особенности водоснабжения территорий. Так, например, в Каринском сельском поселении передается 10 артезианских скважин. Все они глубиной больше 200 метров. Настоящие артезианские, что и говорить! Так же, как и 18 скважин в Краснопламенском сельском поселении. И при этом в этих поселениях на балансе не стоит ни одного метра водопроводных систем! Это как, интересно, вода доходит до потребителя?
На самом деле, водопроводы, конечно, есть, но сети не поставлены на кадастровый учет, и, соответственно, как неоднократно мы слышали от работников коммунальной сферы, для их ремонта, модернизации, да и просто охраны, во-первых, нельзя получить бюджетного финансирования, а во-вторых, сельским поселениям сейчас придется за свои же скудные средства ставить эти системы на учет.
Что касается Андреевского сельского поселения, тут список передаваемого имущества более разнообразен. Прежде всего, бросается в глаза, что глубина водозаборных скважин гораздо меньше. Из 15 скважин 9 — глубиной 50 метров и меньше. Есть скважина в Годунове глубиной 11,7 метра. Но, тем не менее, все они идут как «артезианские». Как такое может быть? Это теперь каждый колодец в любом дворе считается артезианской скважиной? Более того, известно, что для эксплуатации скважин до определенной глубины, не требуется соответствующая лицензия, следовательно, проверка качества этой воды формально не подлежит никакому контролю.
Но зато в Андреевском сельском поселении есть официально оформленные водопроводы, насосные станции, очистные сооружения. Это говорит о том, что документация в КУМИ относительно муниципальной собственности в этом поселении велась несколько более ответственно.
Быть или не быть козьей ферме?
В разделе информационных сообщений депутаты выслушали массу нелицеприятных слов о деятельности местных органов власти от начинающих фермеров. Их проблема состоит в том, что принадлежащий им земельный участок площадью около 7 гектаров никак не удается перевести из категории земель сельхозназначения в крестьянско-фермерское хозяйство (КФК). По пояснениям — для разведения коз. Хождения длятся с начала августа 2013 года (что по меркам нашего района в решении таких вопросов, честно говоря, вообще — не срок) и это представляется людям возмутительной бюрократией.
Совершенно справедливые претензии будущих фермеров были выслушаны районными депутатами достаточно скептически: сколько мы видели таких КФХ, которые потом становились волшебным образом ДПК! Однако по мере дискуссии, депутаты поняли, что, возможно, в данном случае речь идет о настоящем сельхозпроизводстве.
В результате эмоции удалось унять и перейти к конструктиву. Для решения всех вопросов будут объединены усилия специалистов КУМИ и самих будущих фермеров. Возможно, им предложат какие-то другие земельные участки с уже соответствующим статусом, в любом случае поход на заседание районного Совета стал для будущих фермеров не напрасным. И хочется верить, что у них все получится, а там, глядишь, и пойдет развиваться столь желанное для района сельское хозяйство.
Вот на этой оптимистической ноте я и завершаю краткий репортаж с первого в этом году заседания районного Совета.
Ольга Рыженкова,
фото автора и с http://slon.ru.
ну и хренушки с ними, давайте собирать городское вече по вторникам и четвергам? а? как в старые добрые времена! кто со мной, ребята?
А ты — кто?
бывает организация анонимных алкалогиков, наркоманов.
а в Александрове будет «общество анонимных политиков» )))))
— здравствуйте, меня зовут Юрий… и я… политик…
*хлоп-хлоп-хлоп*
Здравствуйте, Юрий. Вы политик какого масштаба, где проживаете, какой у Вас бизнес, цель вашей политической деятельности, есть ли у вас соратники, каков Ваш возраст? Прежде, чем решить — идти с вами или нет, надо хоть чуточку узнать о Вас.
политик масштаба 100:1 я! с большим и любящим сердцем народ мой русский! проживаю в избушечке маленькой, дабы аскеза мне ума-разума поприбавила, и Рассеюшку с колен подымать помогла! мастерю я в избушечке мужские органы детородные деревянные, да продаю их на базарах заморских, тем на хлебушек и зарабатываю! рукоделием!
цель одна у меня: Рассеюшку любимую мою с колен поднять да потешится над врагами за морем живущими! соратник мой один на все времена! это народ русский! тридцать лет и три года мне!
Фу, какашка. К нему (ней) со всей душой… А тут — члены деревянные. Тьфу, напАсть!
Да, забыла — Ваше семейное положение.
И ключ от квартиры где деньги лежат.))))
Ну, не всё сразу. Он и того о чём спросили испугался — исчез… Всё кончилось, так и не успев начаться.
а вот и не пропадал! думы мои о Рассеюшке ежеминутные головушку мою терзают! о людях наших горемычных! вот времени-то и не остается вовсе на форумах прозябать! но я с вами, родные мои, хорошие мои, кормильцы мои! голосуйте за меня!
Рассеюшка избранница моя! суженая моя! любимица и красавица, ох, люблю ее! ох, и обожаю ее!
а зовут меня Арсен Пилатович Россиюлюбович! голосуйте, выбирайте, родненькие вы мои! любимые вы мои!
Или — ОНА начинает предвыборную гонку своего благо-неверного, чтоб взошёл … в политики и … оказался либо в КПЗ, либо на больничной койке.
Нефрит +1000!
Скоморохи, во прорвало. А злости -то сколько Выбирайте, кто нравится, что злобствовать-то на других? Не достоин — не выберут, что лить столько злобства? Одного уже выбрали, его теперь поливают Вам все не так. Конструктивные мысли есть?