27 января мы отмечаем важную дату — 70-летие снятия блокады Ленинграда. Это одна из страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей люди блокадного города, проявляя мужество и стойкость, оказывали сопротивление врагу.
Сейчас защитники Ленинграда и дети блокадного города получают поздравления со знаменательной датой от Президента Владимира Путина. В Александрове в настоящее время проживает трое защитников Ленинграда и девять человек, которых в раннем детстве вывезли из Ленинграда, и наш город стал для них второй родиной. «Мы преклоняемся перед подвигом жителей города и его героических защитников, — говорится в послании главы государства. — Пережив тяжелейшие испытания, вы не утратили веру, каждый из вас внес свой вклад в Победу, исполнив свой долг».
Детская память смутно, но помнит печальную дорогу, когда вынужденная остановка в Александрове осталась навсегда. По дороге ушли в мир иной самые близкие люди, оставив сына, дочь или внучку на произвол судьбы. Повзрослев вмиг, эти дети не остались без внимания. Несмотря на трудности, у людей в тылу не очерствели души, и каждый старался принять участие в судьбе этих сирот. Почти все они обрели новых родителей, которых благодарят за воспитание, что дали им вторую жизнь.
В память о том печальном времени в нашем городе создан мемориал, который называют малой Пискаревкой. Делегации общественной организации «Блокадников Ленинграда» из Подмосковья, посещая наш город, всегда с благодарностью отмечают работу по сохранению памяти тех, кто обрел покой в нашем городе.
О тех страшных днях много написано книг, снято фильмов, но полная картина еще не отражена. К сожалению, живых свидетелей становится все меньше, но и ныне здравствующие не любят вспоминать то время. Не хотят ворошить память.
Побывав в начале 1960-х годов в Ленинграде, считала, что следует посетить не только знаменитый Эрмитаж, Русский музей, но и Пискаревское кладбище. О нем много читала, но услышав рассказ гида, была потрясена. Бедные ленинградцы, что же вам пришлось испытать, что пришлось пережить в эти 900 дней.
Возвращаясь из Ленинграда, познакомилась в поезде с соседкой по купе, она оказалась коренной ленинградкой, которая все блокадные дни оставалась в городе. Разговор начался с впечатлений от увиденного в городе. Поразила доброжелательность горожан. Они с удовольствием объясняли, как пройти на ту или иную улицу, какой музей стоит посмотреть в первую очередь, рассказывали интересные истории про великих людей. За это я им была очень благодарна. Но мне хотелось о военном времени услышать рассказ из уст живого свидетеля, поэтому спросила про жизнь в блокадном Ленинграде (да пусть меня простят за такую бесцеремонность, молодость подвела). Женщина после долгого молчания задала вопрос: «А вы людей ели?» Я онемела, а женщина зарыдала. Я уже была не рада, что завела этот разговор. Успокоившись, моя попутчица стала рассказывать про жизнь в то время.
Мужа ее взяли на фронт сразу же в первые дни начала войны, осталась с годовалой дочкой. Стали жить с мамой и старшим братом, они работали на заводе. Скудное питание и холод стали причиной болезни дочери. Хоть и питала надежду на ее выздоровление, но спасти не удалось. Горе надломило силы, постоянно одолевали мрачные мысли, теперь постоянно думала о муже, а вести с фронта редко приходили. Чтобы отвлечь себя, пошла работать вместе с матерью. На людях забываешь о своих проблемах, да и работая, получаешь карточки на питание. Хоть и крохотные нормы, но все же. Что-то стоящее в доме из вещей поменяли на продукты питания. Перебивались, как могли. В 1943-м пришла похоронка на мужа, погиб при защите Сталинграда. А вскоре погиб брат, вернее, его забили. Не враги, не бандиты. Он стоял в очереди, чтобы отоварить карточку на хлеб. Очевидно, голод довел до безумия, что он без очереди полез к прилавку. Получив мизерный кусочек хлеба, жадно стал его жевать. Но разъяренная толпа набросилась на него с кулаками. Похоже, люди, обезумев от голода, не всегда контролировали свои поступки, поэтому не могли остановиться и продолжали его бить. Так с куском во рту он повалился на землю. Затих, а вскоре и дышать перестал.
Моя попутчица рассказывала: страшно было, как по улице люди едва передвигались, видно, что силы покидают их. Некоторые были не в состоянии дойти до места, падали на дороге. На обратном пути смотришь: у человека вырезали мягкие части тела. В один из дней моя мама пошла на работу, но до нее не дошла, силы ее покинули. Прежде чем ее схоронить, обрезала мясо, ведь голод заставлял что угодно съесть. И женщина опять залилась слезами. Мне долго пришлось ее успокаивать.
Мы долго ехали молча, каждый думал о своем. Попутчицу мучили тяжелые воспоминания. А я думала, сколько же может выстрадать человек. И долго себя ругала, что заставила ее разбередить душевные раны.
900 дней фашисты унижали наших людей, пытаясь покорить и заставить сдаться. В истории нет примера такого бесчеловечного отношения. 900 дней блокады навсегда вошли в историю как пример беззаветной любви к Отечеству, несгибаемой воли и человеческого духа.
Светлана Маслова,
фото Эдуарда Егорова.
Пускай занесут и ту 15летнюю девочку из п.Балакирево на стену памяти, которая в 21веке УМЕРЛА ОТ ИСТОЩЕНИЯ в прошлом году! Позорище! Семьдесят лет как закончилась ВОВ, а дети УМИРАЮТ ОТ ИСТОЩЕНИЯ!!! Г -жа сергеева это под вашим «чутким руководством» УМИРАЮТ ДЕТИ ОТ ИСТОЩЕНИЯ в Александровском районе??? Сидят в своих отделах годами на хороших зарплатах? И НИКТО НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! БЕСТЫЖИЕ ЛЮДИ!!! Г -жа сергеева кто будет отвечать за смерть девочки ОТ ИСТОЩЕНИЯ А ПРОЩЕ ГОВОРЯ ОТ ГОЛОДА из п.Балакирево??? Вы, г -жа сергеева? Или будете искать «стрелочника»?
Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь» после опроса о блокаде Ленинграда, сообщило надзорное ведомство в четверг. Ранее телеканал «Дождь» провел опрос на тему, стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым «уберечь сотни тысяч жизней».
А г -жа Сергеева как сидела в своем теплом и мягком кресле, так и будет сидеть до скончания века- видимо??? Хорошо устроилась эта дама! В отставку видимо из за ТРАГЕДИИ в п.Балакирево она НЕ СОБИРАЕТСЯ???