Пожалуй, в общественной жизни Александрова нет сейчас другой компании, которая была бы настолько у всех на слуху, как ОАО «Александровские коммунальные системы» (АКС). Если суммировать все высказывания на ее счет, то получается, что это — эдакий монстр, который только и думает, как бы заморозить Александров и откусить побольше от бюджета района.
Чтобы узнать мнение АКС на все предъявляемые обвинения, я встретилась с генеральным директором компании Александром Гудымой. Да, на самом деле, есть доля истины в том, что он не вписывается в привычный образ александровских коммунальщиков и администраторов. Молодой, веселый, со слегка, на самом деле, фривольным лексиконом. Но давайте оставим это за скобками и послушаем, как выглядит ситуация с точки зрения АКС. Зададим несколько вопросов по насущным проблемам отопления. Итак.
— Александр Николаевич, как у нас с готовностью города к зиме?
— Жилой фонд Александрова готов к отопительному сезону на 20 %. Это дома, по которым нет никаких замечаний. По остальным паспорта готовности домов к зиме согласовываются с замечаниями. Это недостатки, которые вскроются в отопительный сезон. Потом паспорта согласовываются в городе, и наши замечания никто не устраняет. Поэтому с полной ответственностью заявляю: жилой фонд Александрова готов к отопительному сезону на 20%.
— Вас всегда упрекают в том, что все тепловые сети, которые есть в Александрове, находятся у вас во владении.
— Я официально заявляю: никаких договорных отношений на сети у АКС и администрации района нет. И быть не может. Потому что для того, чтобы сесть за стол переговоров и обсуждать, кто и как будет эксплуатировать эти сети, нужно оформить то имущество, о котором мы будем договариваться. А сети не оформлены. На них нет ни одного свидетельства о собственности. Собственник сетей провел пока только инвентаризацию сетей. Дальше необходимо вести работу и получить документы о собственности. Но, насколько я знаю, эта работа приостановлена на неопределенный срок.
— Но вот КУМИ утверждает, что все документы есть, просто АКС не хочет заключать договор их аренды.
— Требовать юридически достоверно оформленного договора аренды — это мое законное право. И мнение работников администрации для меня ничего не значит. Есть разграниченные зоны ответственности в юридической плоскости. То есть: вот у вас есть правоустанавливающие документы, тогда я подписываюсь под договором. В нем я обязуюсь платить арендную плату, что я регулярно делаю, я обязуюсь заниматься ремонтом текущим и капитальным. В тарифе есть составляющая на ремонт оборудования. Но если у меня нет договорных отношений по сетям и, кроме них, по 7 котельным, потому что имущество не узаконено, тогда о каком предмете договора может идти речь?
Заниматься оформлением собственности надо было уже давно. Но только полгода назад, когда эта неразбериха дошла до области, область заставила нашу администрацию провести инвентаризацию. Ее провели и выяснилось, что у нас есть 300 объектов тепловых сетей, из которых 200 хоть как-то оформлены на бумаге. Хоть какие-то техпаспорта. А на остальные 100 объектов, вообще, ничего нет.
Более того, это проблема, о которой говорит и «Александров Водоканал». Его директор А.А. Александровский уже целый год добивается, чтобы ему отдали бесхозные водопроводные сети. Руководители администрации делают вид, что не замечают проблемы, которая назрела уже позавчера.
— Как вы думаете, в ситуации такой изношенности, город долго проживет?
— Могу сказать, что Александров находится от технологического коллапса в одной наносекунде. При этом владелец имущества — администрация района. И с нее, как с собственника стратегически важного имущества, никто ответственности не снимал. Владелец теплового хозяйства обязан за ним следить, ремонтировать, но этого не происходит.
Дальше. Если мы пойдем и замерим температуру теплоносителя из котельной, она будет соответствовать температурным картам, которые у нас висят в котельных. А вот разница в температурах теплоносителя, уходящего из котельных, и температурой, поступающей в систему отопления дома, — это зона ответственности администрации района. И точка. Тепловые потери, утечки на данный момент — это зона ответственности администрации. Они сейчас хотят любыми путями снять с себя эту ответственность.
Если администрация не хочет быть собственником, тогда пусть оформляет все юридические документы, и, приведя все это в порядок, получит возможность, в соответствии с 94-ФЗ, провести нормальный конкурс. Объявить, что готова передать сетевое хозяйство по договорам аренды на 100 лет, по договору концессии, продать, то есть совершить любое действие, которое можно совершить с собственностью. Это нормальная практика, которая существует во всей области, кроме Александровского района. Как только я начинаю будоражить этот вопрос, я становлюсь врагом и оппозиционером. Получается, что я говорю правду и за это получаю всеобщую «любовь».
— Как сейчас развиваются события. Документы оформляются?
— Сам процесс оформления собственности остановлен после проведения инвентаризации. Сейчас будет вынесено решение прокуратуры о том, что передать то, чего нет, нельзя. И через полгода администрации района придется продолжить оформление сетей. На это, по самым оптимистичным прогнозам, уйдет еще 8 месяцев. Таким образом, потеряно 14 месяцев, и к следующему отопительному сезону вопрос с сетями не будет решен. Следовательно, ни о каких инвестициях ни на этот, ни на следующий год речь уже не идет. Происходит преступление по отношению к сетям города.
— Да не к сетям. Они порвутся, и все. Они — железные. Если вдруг что — замерзать будут люди, которые не железные. Вы же все равно проводите какие-то восстановительные работы.
— На данный момент ситуация парадоксальная. Я вынужден проводить, и провожу текущий и даже капитальный ремонт сетей. Фактически, это захват государственного имущества.
— Можно ли на такие сети, как у нас, найти инвестора?
— Думаю, на сетевое хозяйство будут инвесторы. Это крупные компании, которые, просчитав рентабельность, понимают, что замораживают средства лет на 10, и они могут себе это позволить. Переложить все сетевое тепловое хозяйство города — это дело 6 лет и примерно 500 миллионов рублей. В год не более 20 километров, а сетей — 120 километров. Я не исключаю, что и АКС попробует поучаствовать в конкурсе. И мы уже создали компанию «АКС-Транзит» под это возможное будущее.
— Давайте поговорим о том, что бюджет платит АКС какие-то деньги. Речь шла о 100 миллионах рублей.
— Из этих 100 миллионов рублей администрация района заплатила 54 миллиона по долгам за газ МУП «Тепловые сети». Дело пятилетней давности о банкротстве. Это абсолютно разные юридические лица. Остальные 46 миллионов рублей потрачены на свои сети. В течение двух лет они проводили ремонт своих сетей, что и обязаны делать, как собственники. А то, что это преподносится как инвестирование АКС — это реальная шизофрения. На совещании в области в присутствии наших районных руководителей я так и сказал. Происходит подмена понятий, которая выдается, как истина.
— Самый главный вопрос — долги за газ.
— Есть такой факт, подтвержденный «Газпромом». Первый раз с 2001 года теплоснабжающая организация Александрова платит 100-процентные текущие платежи за газ в течение года. Долг у нас не нарастает, из-за того, что все текущие платежи мы платим. То же самое с потребленной водой и электроэнергией. В отопительный сезон «Газпром» выставляет нам счета в размере 40-45 млн. рублей в месяц. Что касается долгов, то в этом году мы должны отдать 54 млн. рублей. Год еще не закончен, возможно, и выполним это обязательство.
Конечно, мы написали не обо всех аспектах взаимоотношений АКС и районной администрации. Просто газетные объемы не позволяют сделать это с одного раза. Возможно, вернемся к теме еще не раз. Зима еще только начинается. Какой она будет: теплой или холодной? Как говорит мэр нашего города Анатолий Равин, всегда, когда он мэр, зимы выдаются морозные и снежные. Вот не знал этого народ александровский, а то бы подумал за кого голосовать на выборах.
Проверка в «поле»
В один из дней мы с работниками АКС прошли и посмотрели тепловые режимы на ЦТП на ул. Первомайская и в доме 2 по Красному переулку. Датчик температуры теплоносителя в ЦТП показывал 53 градуса, в полном соответствии с температурным графиком, висящим на стене оператора ЦТП. На входе в дом датчик показывал 51 градус, на выходе из дома — 47 градусов. Итого, на обогрев дома уходит 4 градуса, а на обогрев улицы при погоде в ноль градусов ушло 2 градуса температуры теплоносителя.
А если на улице не ноль, а минус 20? Сколько останется на обогрев дома? Надо сказать, что вся теплотрасса от ЦТП до дома 2 по Красному переулку проходит над землей. Невооруженным глазом видно, что изоляция на ней практически полностью отсутствует. На горячих трубах тают падающие на них снежинки, сидят и греются какие-то люди. Видимо, о них больше всего и заботятся городские власти, спуская на тормозах проблему тепловых сетей Александрова. Ну, хоть кто-то согреется на этом.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Я балдею просто от автора статьи и от директора АКС.
Говорят о подготовке к отопительному сезону в конце декабря!!!.я понял бы если бы этот разговор состоялся в августе или сентябре.
«Как у нас с готовностью города к зиме?»-вопрос автора.
Упасть,не встать
А для жителей города этот вопрос всегда актуален и во время всего отопительного сезона злободневен ;)
Только зимой он актуален в части звышения оплаты и занижения теплоподачи.
Фактически круглый год актуален и даже летом в части завышения оплаты на горячую воду и занижения ее температуры вне всяких нормативов:D
да, недоработка, конечно.
но осенью об этом мы не говорили, поэтому пришлось сейчас выяснять.
Уж извините. Сделано для прояснения общей картины.
Не верю!
чему не верите-то? )))
От того, рассчитается ли область с «Газпромом», зависит дальнейшая газификация районов. Основной долг почти в 600 миллионов погашен. Сейчас, как сказала Орлова, перечисляются текущие платежи. Чтобы вылезти из долговой ямы, районам пришлось взять кредиты.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: «Вчера я ещё раз встречалась с руководителем Межрегионгаза — мы подетально прошлись по каждой строчке. Это принципиальная позиция наша. И думаю, что 30-го числа мы жителям Владимирской области скажем, что мы своё обещание выполнили».
В Новом году голубое топливо должно прийти к 12 тысячам жителей области. «Газпром» купит у нас сети на 700 млн. рублей, которые будут вложены в ту же газификацию…
Почему-то Газпром не списывает долги своим российским регионам (Чечня вне списка), а вот бывшим окраинам СССР — это завсегда пожалста (((
«Белый» и «пушистый» ООО «АКС» . На Красном переулке дом 2 в момент замеров на выходе из дом было 39 градусов и почему вдруг автор наврал что 47 мне не понятно. Как можно обогреть 4 этажа МКД температурой тела. А самое главное в беседе с автором осталось за пределами заметки . В системе недостает самого теплоносителя 25-30% . А результат — ООО «АКС» экономя на теплоносителе получает дополнительную прибыль.А о горячей воде и говорить не приходится .Если подает парное «молоко»то мотивирует обратной циркуляцией , когда подаётся горячая вода то проблема циркуляции исчезает сама по себе.
Частично и по этой теме 25-го работал канал «НТВ», а 26-го собирался «Контроль ЖКХ». Только губернатор почему-то бездействует. Чем ей так люб Гудыма?
Просто Гудыма прав. Вот и все. Он не будет делать так, как делали Водоканал и спецавтобаза. Ну, вы помните, что они делали и что с ними случилось. Почему принято считать, что Гудыма — враг народа, а наша милая власть — просто не спит ночами думая как сделать народ счастливее?
Вы что — ни разу еще не убедились в том, что нашей власти на Александров нет вообще никакого дела? Так почему власть — хорошая, а Гудыма — плохой? Он, конечно, не ангел. Но по сравнению сам знаете с кем — он мне, например, гораздо более симпатичен.
Начинаем прозревать К примеру, купаться в обещанном бассейне в родном городе не скоро будем, судя по этой статье — » На 2014 год намечено завершить строительство ФОКа в Петушках и спортивного центра с универсальным игровым залом в поселке Анопино Гусь-Хрустального района. В планах на ближайшие два года строительство крытого катка с искусственным льдом в Судогде, спортцентра в Собинке, многофункциональных спортив-ных центров с плавательным бассейном в округе Муром и городе Киржаче, спортцентра с искусственным льдом в Коврове». … Будем в Киржач — Муром ездить.
И всё потому, что городская власть за последние годы постоянно себя компрометировала в глазах областного руководства своими действиями , направленными отнюдь не во благо развития Александрова и комфортного проживания его жителей.
Да ладно Вам гнать то. Киржачского мэра вообще чуть не посадили, а бассейн у них не отменяется. Почему жителей Александрова наказывать надо? За то, что Савлова прокатили на Выборах?
«Гнать» я здесь ничего не собираюсь, а высказываю своё мнение, а если про посадки, то Александров этим прославился при Симине, намного раньше Киржача, кстати намного меньшего по масштабам коррупции Александрова, а насчет Савлова — это Ваша фантазия и верти в неё кто Вам мешает…
Да, посмотрела на фото счетчика — 39,61 градусов … блин …
но на входе в дом — 51 — точно.
с этой техникой разбираться и разбираться (((( Извините.
что касается недостатка теплоносителя, то не хотелось еще больше наврать, не разобравшись. Поэтому решила ограничиться.
Следующая публикация будет как раз про внутридомовыем замерам и потерям. Там и постараюсь нести все ясности. Там и исправлюсь по неправильной температуре замера
Отопление в квартире добавили. Уже становится теплее, а то батареи до конца не прогревались. Ура морозу!