Село Годуново считалось одним из лучших и ценных имений на торговой дороге из Александрова в село Симу Юрьевского уезда. Оно располагалось недалеко от города, близко от станций Балакирево и Берендеево. Село разместилось по двум берегам ручья Андреевского, текущего в реку Малый Киржач, среди плодородных черноземовидных земель. Может быть, отсюда название села — Годуново-Андреевское. Владельцами села были видные деятели еще со времен Ивана Васильевича Грозного (прежде всего Годуновы). О многих из них писали наши историки Н.С.Стромилов, В.Г.Тихонравов и другте. Поделюсь информацией об одном из владельцев, с которым связана некоторая историческая путаница в местных преданиях.
Две трети имения Годуново-Андреевское, возможно, как выморочное владение, в 1666 году было отписано на великого государя Алексея Михайловича, но в том же году оно перешло к Ивану Михайловичу Дурново. Другую часть села, как писал В.Г.Тихонравов, Дурново выменял в 1687 году у Лодыгина и стал единоличным хозяином села Годуново (Н.С. Стромилов подтверждает факт обмена имений между И.М.Дурново и В.А.Лодыгиным в 1687 году). Семья Дурново (по мужской линии) владела селом Годуново около 50 лет.
А теперь обратимся к другой информации, связанной все с тем же Иваном Михаиловичем Дурново. Вот что писал о нем историк-краевед М.И.Смирнов: «…изнурительная барщина и бесчеловечное отношение помещиков доводили крестьян до открытой борьбы с ними. Крестьяне с. Андреевское-Годуново, выведенные из терпенья своим помещиком Иваном Михайловичем Дурново, подняли в 1682 г. против него „бунт“ и учинили нападение на его усадьбу, за что „пущий заводчик“ был приговорен к повешению в самом селе, а трое его товарищей, по наказании кнутом, — к ссылке в Сибирь на вечное поселение». Не с этим ли событием связано название деревни Кандалихи, она была ведь рядом с селом Годуново?
Фамилия Дурново(Дурнов) произошла от прозвища «дурной», так прозвали Василия Юрьевича Толстова. От него пошла фамилия Дурново, Дурновых. Таким дурным человеком оказался владелец села Годуново, поэтому и невзлюбили его крестьяне. «Дурновы служили Российскому Престолу стольниками, воеводами, окольничими и в других знатных чинах, за что были жалованы от Государей поместьями». В 1699 году 39 Дурновых владели поместьями.
Надо полагать, что власти оказались на стороне обиженного помещика, и в 1684 году ему были «даны в Кодяеве стане половина пустоши Бесники, пустоши Буханово и Ведерницы, а в них пашни 32 четверти с осминою в поле, а в дву потомуж со всеми угодьями».
История бунта, точнее, его завершение, дошла до наших дней, только в весьма трансформированном виде. Рассказал ее бывший житель деревни Базуново Н.М.Пензин. Старожил деревни Сусловки Василий Владимирович Лобанов показал Пензину место на древней Дубровской дороге за Ильинским оврагом, в Колотиловском лесу (дорога из деревни Сусловки к деревне Числавль), где до 1940-х годов видели два огромных дуба с прикрученной к ним поперечной дубовой перекладиной. На перекладине (брусе) была выжжена надпись: «Здесь был убит Борис Годунов». Местное население было уверено в правдоподобности этого события. Верил в нее и мой рассказчик. Надо полагать, что в народной памяти сохранилась информация о давнем событии — бунте и наказании. Народ ведь хотел расправиться с жестоким помещиком, может быть, даже думали его повесить. Фамилию Дурново-Дурнов по прошествии времени подзабыли, но в памяти народной был отомщен — повешен именно помещик (ведь факт казни через повешение был совершен), а не крестьянин-зачинщик. Фамилию Дурново(Дурнов) творцы мемориальной записи не знали, зато все помнили местного помещика Бориса Годунова, умершего при странных обстоятельствах. Село принадлежало семье Годуновых около 100 лет — об этом напоминало само название села. А ведь фамилии Годунов и Дурнов легко спутать по прошествии сотен лет. Поэтому, вероятнее всего, уже в советские годы жители села Годуново и его окрестностей по-своему расправились с царем-«детоубийцей», — Бориса Годунова «повесили» на дубе в Колотиловском лесу.
Какой бы развлекательной не показалась эта история, но не захочется в одиночку оказаться в Колотиловском лесу перед старинными дубами. Сохранились ли зги дубы и надпись на перекладине? Не знаю. Кому интересно, пусть поищет.
Виктория Боравская,
фото с http://www.photosight.ru.