Согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс в 2014 году в платежках россиян, проживающих в многоквартирных домах, появляется новый платеж — за капитальный ремонт. Во Владимирской области принят соответствующий закон о создании региональной системы капитального ремонта.
В соответствии с федеральным законом в каждом субъекте Российской Федерации до 1 января 2014 года должна быть разработана долгосрочная программа капитального ремонта, в том числе и во Владимирской области. Для этого необходимо получить анализ технического состояния (дата ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта и т.д.) всех многоквартирных домов в регионе. Что и делается с помощью занесения сведений о техсостоянии домов независимо от способа их управления на сайт «Реформа ЖКХ» (http://www.reformagkh.ru). На сегодняшний день на сайт занесено 15 тысяч 220 многоквартирных домов Владимирской области, но при этом директор Департамента ЖКХ администрации Владимирской области Л.Ф. Смолина подчеркивает, что «качество занесенной информации, мягко говоря, отвратительное». Тем не менее, опираясь на полученную информацию, составлена тридцатилетняя программа для того, чтобы эти дома можно было ранжировать по срокам капитального ремонта. Л.Ф. Смолина: «Это будет реальная программа с видами работ и с деньгами, которые мы просчитаем в зависимости от вида капитального ремонта. Мы посчитали, что если мы введем платеж в соответствии с методическими рекомендациями на основании анализа проведенных капитальных ремонтов в области за 5 лет, то минимальный размер взноса на капитальный ремонт в области составит 6 рублей 50 копеек с квадратного метра жилья. Такая плата не появится только у тех, кто проживает в домах, признанных аварийными. Да, это дополнительный платеж, который ложится на плечи нашего населения. Тем не менее, все, кто работает в ЖКХ, знают, что региональный стандарт у нас — 6 рублей 20 копеек. Разница в 30 копеек — не те деньги, из-за которых надо принимать какие-то популистские решения. Программу примем в декабре, платежи будут выставлять в марте, новую строку расходов в платежках люди увидят в апреле».
У жителей многоквартирных домов будут два способа накопления денежных средств для капремонта. Первый — копить деньги на спецсчетах, владельцем которых могут быть: товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или региональный оператор. Никто другой не может обзавестись таким счетом: ни управляющие компании, ни выбранные общедомовым собранием физические лица. Установленный взнос в размере 6 рублей 50 копеек — минимальный. Жильцы на собрании вправе принять решение платить больше. Например, в Юрьев-Польском обитатели многоэтажек уже сегодня собирают на капремонт по 8 рублей за квадратный метр, а в областном центре есть ТСЖ, которые собирают по 8 рублей на протяжении уже нескольких лет. В целом разброс сборов по области колеблется от 5 до 28 рублей. Все собранные деньги являются капиталом и могут быть направлены только на капремонт. И если собственник жилого помещения продает свою квартиру, он ее продает вместе с накопленным по квартире фондом капремонта.
Жители на общем собрании своего дома должны определиться со способом сбора средств на капремонт, а протокол должен быть направлен в жилищную инспекцию. Если в течение двух месяцев жители не выберут никакой из способов, то автоматически деньги будут поступать на счет регионального оператора — некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Созданная в сентябре 2013 года организация сейчас проходит период становления. На нее будут возложены и функции заказчика капитальных ремонтов, и функции контроля и надзора за капремонтом.
В чем преимущество сбора денег на счету регионального оператора перед «котловым счетом»? Региональный оператор будет вести учет средств направленных на капремонт по каждому помещению (сколько получено денег от обитателей той или иной квартиры). Региональный оператор имеет право размещать свободные денежные средства под проценты. И банки уже готовы со своими предложениями: по словам Л.Ф. Смолиной, ВТБ предложил ставку 7,8%, а Банк Москвы — 8,2%. Еще одно преимущество — у регионального оператора есть возможность привлекать кредитные и бюджетные ресурсы при недостатке средств.
Зная несознательность отдельных граждан, игнорирующих платежки, возникает законный вопрос — а если кто-то из жильцов дома не будет платить, будет ли производиться на доме капитальный ремонт? Ответ дала Л.Ф. Смолина: «Проблемы неплатежей у нас есть, не только за коммуналку. Других механизмов взимания долгов, нежели те, которые определены законодательством, к сожалению, у нас нет. Это беда не только нашей области, а вообще всей страны. Рассматриваются изменения в законодательство по взиманию неплатежей. Есть предложения довольно чудные: в случае, если гражданин не платит за жилищно-коммунальные услуги, надо не платить ему пенсию. Но надеюсь, что здравый смысл восторжествует и такое решение не будет принято. Думаю, что какие-то изменения все же будут внесены в законодательную базу, и у нас появится какая-то возможность эти долги взимать. Как показал анализ — порядка 50% не платят люди достаточно обеспеченные. Они придумывают разные причины. А богатые, они еще и сильно жадные. Поэтому они и ищут способы — как не заплатить. Но это не значит, что если один собственник не заплатил взнос, то дом ремонтироваться не будет».
Эдуард Егоров,
фото автора.

Чуть больше полугода осталось до того, как собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны оплачивать взнос за капитальный ремонт. Летом 2014 года им начнут приходить первые счета с графой «капремонт». О том, в какой степени готовности находятся регионы, говорили на этой неделе в Москве в рамках пресс-конференции «Региональные системы капитального ремонта: первые итоги и перспективы работы».
Открывая пресс-конференцию, заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что нынешний декабрь – жаркая пора для регионов. Сейчас там подписывают документы, принимают нормативно-правовые акты, — в общем, делают все, чтобы успеть сформировать программу капремонта к Новому году. Статистика по субъектам, которую собирает Фонд ЖКХ, регулярно меняется.
Так, к началу декабря 69 субъектов РФ приняли местный закон о капитальном ремонте, 50 регионов утвердили порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. В 30 из них зарегистрировали местных операторов – это некоммерческие организации, которые будут заниматься реализацией программ, а жители 26 регионов уже знают, сколько им придется платить, поскольку утвержден минимальный размер взноса на капремонт. В передовиках на данный момент – девятнадцать субъектов. В 16 из них приняты все необходимые нормативные правовые акты. В 4 регионах региональные системы уже утверждены и запущены в работу. Это Тамбовская, Белгородская, Новосибирская и Самарская области.
Сегодня Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает оказывать организационную помощь в создании региональных систем капремонта. Всероссийские совещания, посвященные этой теме, проходят под его кураторством. Со следующего года Фонд усилит информационную составляющую своей работы – будут выпущены новые брошюры и созданы очередные серии анимационных роликов, посвященных капитальному ремонту. Продолжит свою работу и «горячая линия» Фонда ЖКХ.
Программа «Вести. Технологии жилья» выходит каждую субботу. Посмотреть все выпуски можно на медиа-портале Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
И мы в рядах первопроходцев будем себе шишки набивать. Говорят, этот проект ещё могут отодвинуть на пару-тройку месяцев, чтобы народ мог открыть ТСЖ и ЖСК, ведь их по России не более 10%. Все надеются на «чужого дядю», который придёт и всё отремонтирует ДАРОМ.
Если ваш дом «без дураков», то создание Товарищества Собственников Жилья — единственная возможность спасения своих шести с полтиной от чужих посягательств. Но не в каждом доме есть смельчаки, готовые за 5-10 тысяч руб. взвалить на себя бремя администратора-менеджера-юриста-психолога… и много ещё кого на свою шею. Потому их по России всего 10%.. Неблагодарная это профессия — домоуправление.
Ни в коем случае — ТСЖ не справится с этой проблемой, возможно, создание этого фонда-это еще один из путей поскорее загнать народ в ТСЖ, и государству отстраниться полностью от сферы ЖКХ:D
Лучше самим собирать эти 6,50, даже если придётся доплатить 50 копеек за дополнительную работу своего человека, чем платить в общую кассу., не имея надежды снять эти деньги по собственному желанию
Попробуйте, авось получится…успехов Вам на этом поприще)))
Вот так рассуждает большинство пусть актив дома бьётся за моё комфортное в нём проживание, но не я. Вот поохать у подъезда о том, что пол века оплачивали свои хрущёбы и их ни разу никто не капиталил — это пожалста. Да, на это большого ума не надо.
Губернатор после многократных встреч с общественными организациями наконец-то сообщила, что начало деятельности регионального фонда капремонта будет отодвинуто на 5 месяцев. Населением сама по себе эта новость, скорее всего, будет воспринята позитивно. Перспектива платить каждый месяц по 6,5 рублей с квадратного метра в общий котел капремонта мало кого радует.
Но, насколько известно, согласно федеральному закону, такие фонды с нового года должны заработать во всех регионах страны. Тарифы везде разные, где меньше, где больше, но суть одна. Тем не менее , Светлана Орлова заявила, что во Владимирской области принято решение повременить с региональным фондом капремонта, для того, чтобы провести консультации с народом.
Судя по высказыванию губернатора Владимирской области, у нее вызывает вопрос способ хранения собранных с людей денег. Светлану Орлову не устраивает то, что банковский процент будет ниже процента инфляции.
Может, и цену снизят , чтобы не повторился 1905-й, или 1961-й александровский варианты?
Хотя, при средних озвученных цифрах зарплат во владим. области почти 20 000…
Общий котёл — это чёрная дыра, никто не за что не отвечает, одни обещания. Нам обещали на ваучеры много чего, получили шиш, но
некоторые нагрели на этом руки. Сейчас тоже обещают, но не выполнят
своего обещания, опять будут кого нибудь винить, и крайнего не найдёшь. В нашем коррупционном государстве нельзя вкладывать деньги в воздух, да и чиновники вороватые. Общий котёл- тоже самое
что и пирамида Мавроди, первые получают, а остальным кукиш.
а никто и не сомневается что так и будет!
Известна восточная притча, как Ходжа Насреддин взялся обучить ишака грамоте за 20 лет в надежде, что за это время кто-нибудь умрет: «я, эмир или ишак». Что случится с этим фондом за 30 лет не знает НИКТО.
Будет по принципу — кто успел тот и съел, а остальные будут слезно обивать пороги чиновников, но навряд ли дождутся долгожданного ремонта, а средства из этого фонда будут уходить на покрытие расходов государства при стихийных бедствиях, то есть на форс мажор, а то последнее время то наводнения несусветные, то пожары необъятные, да и банковской системе опять-таки надо помочь, лишние банки подводят планомерно к банкротству и будут это продолжать делать, вкладчикам надо возмещать частично потери, а этот фонд и пригодится как нельзя кстати, ведь средства этого фонда как раз и будут аккумулироваться в банковской системе:D
Считаете — это госпирамида?
А как её можно назвать? Можно ещё дать
название Касса взаимопомощи, такое было
в советское время. На работе складывались
каждый месяц по 10 рублей, вытягивали
из шапки когда и кто получит ежемесячную
собранную сумму, чем больше участников,
тем больше сумма, никто не обижен.
А сейчас непонятно кто и что получит.
Это наподобие пирамиды Мавроди, нашлись его последователи. Остап Бендер
не додумался бы до такого, у него был
Закон — утром стулья, вечером деньги.
А с нас требуют сначала деньги за не предоставленные услуги ( за воздух), а
потом хоть трава не расти. Помню Президент РФ Путин В.В во всеуслышание заявлял: «Граждане оплачивать должны
только за предоставленные услуги, и только надлежащего качества.»
На деле Гарант Конституции РФ в данный
момент противоречит себе. Вывод: Верить
нельзя даже Президенту РФ.
Правильно — сегодня он Президент, а завтра заслуженный пенсионер, тем паче эта их «программа» рассчитана на несколько десятилетий, так что ищи ветра в поле…:D
Ну как Вам более понятнее, так и называйте — просто не факт, что деньги там собранные, пойдут именно на капремонт многоквартирных домов в БЛИЖАЙШЕМ будущем.
Вопрос от телекомпании МИР-ТВ касается того, что в Коврове собирают подписи против участия города в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Губернатор сообщила, что все знают, кто там это всё инициирует. Завтра в Коврове будет работать комиссия департамента ЖКХ, будут людям всё объяснять. ….. Орлова напомнила, что в области 506 000 квадратных метров жилья вообще ни у кого на балансе не состоят. Кроме как программа капремонта, другого варианта отремонтировать жильё нет.
Я должен оплачивать за предоставленные услуги!!! А по новому закону,
я должен оплачивать ремонт какого то неизвестного мне помещения.
Это нарушения Конституции РФ, и она не работает. Президент РФ
уповает на Конституцию РФ как на главный Закон, но у чиновников
свои «Законы» как больше урвать от вновь введённых законов.
Простых граждан снова оставят в дураках. Умные у нас в России такие как Васильева, Сердюков и другие, которые посмеиваются над законопослушными гражданами. Через 20-30 лет многих нас не будет, и кто из них узнает куда и на что ушли, или уйдут наши выплаченные взносы? Для этого и создан общий котёл, когда не знаешь куда и за что платишь? и не узнаешь!!!
Общий котёл это Бермудский треугольник где много чего пропало,
но никто объяснить не может кто виноват в этом.
По Конституции РФ у гражданина России есть права и обязанности,
а в реальной жизни у обычного гражданина только обязанности,
права имеются у чиновников которые обязывают обычного гражданина
содержать жильё, и другое, но главное содержать чиновников — дармоедов, которые создают законы ухудшающие жизнь простого гражданина. Пенсия — от 5 000рублей у простого гражданина, а зарплата
депутата ГД который вытягивает из пенсии граждан деньги на различные оплаты составляет около 300 000 рублей, + машина, водила и другие неземные блага. За такую зарплату можно много чего придумать.
Как учил тов. Геббельс: ложь должна быть невероятной, чтобы в нее поверили.
А Сергиев Посадский район собирается с весны отчислять по строке капремонт почти 8 рублей. а ведь там и сейчас у большинства платёжки по 20 руб/кв.м…. Жители — ЗА.
Продукты в 33 регионе дорожают быстрее всего в России
По итогам прошедшего ноября Владимирская область продемонстрировала самый существенный рост стоимости минимального набора продуктов питания — 2,4%. Правда, серьезное увеличение «продуктового ценника» зафиксировано во всех областях ЦФО. В среднем в центральной России рост «продуктового набора» составил 1,5%. Для сравнения, по стране это — 1,2%.
В абсолютных показателях по итогам ноября дороже всего продуктовая корзина, за исключением столицы, стоила в Смоленской области — 2 889,92 руб, а дешевле всего — в Курской области — 2 195,90 руб. В Москве «пищевая корзина» стоит 3 367,27 руб, а в среднем по России — 2 836,25 руб.
Стоимость продуктового набора определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста. Этот показатель отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума.
Справка
В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста в целом по Российской Федерации входит (согласно Постановлению Правительства РФ от 17.02.1999 № 192 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации»), кг в год:
хлебные продукты, всего — 156,7; в том числе: бобовые — 7, мука пшеничная — 16, рис — 3, другие крупы — 6, хлеб пшеничный — 85, хлеб ржаной — 85, макаронные изделия — 5;
картофель — 125;
овощи и бахчевые, всего — 102, в том числе: капуста (свежая и квашеная) — 40, огурцы и помидоры (свежие и соленые) — 2, столовые корнеплоды — 40, прочие овощи — 20;
фрукты свежие — 24;
сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, всего — 23,2; в том числе: сахар — 22, конфеты — 1, печенье — 1;
мясопродукты, всего — 41,8; в том числе: говядина — 17, баранина — 0,8, свинина — 6, мясо птицы — 18;
рыбопродукты, всего — 17, в том числе: рыба свежая — 16, сельдь — 1;
молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, всего — 257,2; в том числе: молоко, кефир — 120, сметана — 2, масло животное — 3, творог — 10, сыр — 3;
яйца — 200 штук;
масло растительное, маргарин и другие жиры, всего — 15,5; в том числе: маргарин и другие жиры — 3,5, масло растительное — 12;
прочие продукты, всего — 4,88; в том числе: соль — 3,65, чай — 0,5, специи — 0,73.
А яйца — 200 штук умножаем на 40 (вчерашних), или на 80 (сегодняшних) рубликов? То есть100%-ное подорожание главного белкового продукта кто-нибудь учитывал, интересно узнать?
У нас инфляция не превышает шести %.. Считать надо умеючи )))))))
С нового года в России подорожали алкоголь, сигареты и бензин Также ожидается повышение цен на ЖКХ.Кроме того, дорожает и проезд в общественном транспорте. Начиная с 1 января, билет на 1-2 поездки в московском метро будет стоить 40-80 рублей, в автобусах – 30-60 рублей.
В «Голосе труда» напечатан объёмный материал по теме капремонта. В УК «Жилтрест» проходят собрания для старших по домам на эту тему, а народ всё надеется, что как-нибудь рассосётся и квиточки от регоператора на 6,50 с кв.м им не принесут. Так сколько домов в районе открыли и оплатили свои спецсчета? Поделитесь опытом.
да сколько можно снас брать налог
все некак ненасытяться нас об берать такой город сильный все за счет народа хотят выкрутится
зачем нам власть непойму чтоб сидеть и снарода денюшку брать .дажились .скоро платить будем за воздух и за школу будим платить во т наше власть
Обнаружил в почтовом ящике несколько скрепленных листов формата А4 от «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». На листах с одной стороны — некие картинки с мелким шрифтом. Читать что-то не охота. Как-то нерационально подошел фонд к своей рекламе. Зато листочки я использовал в качестве черновиков для своего принтера. Хоть польза какая-то от этого фонда!
Мне 63 года всю жизнь платила жкх за рамонт квартиры и всё бесполезно. Перед приватизацией бегала в жкх с заявлением сделать капитальный ремонт в квартире и слышала одан и тот же ответ (нет денег). В 2004 году пришлось приватезировать квартиру не ремонтированную, потому что объявили приватизация квартир проводится последний год. Сбросили все квартиры на и без того нищих людей, а теперь с народа пытаются требовать невозможного. Как быть? Если у такого гиганта государственной струкры не было денег, то где способен взять деньги простой обыватель, который не попал в воровскую шайку.
Один выход из этой ситуации — не оплачивать первую присланную квитанцию, так как после ее оплаты будет автоматически считаться, что договор заключен и потом придется однозначно ежемесячно оплачивать не существующий ремонт до конца своих дней, если большая часть жителей дома не будет оплачивать первую квитанцию, то будет считаться, что договора нет и жители вправе не оплачивать все последующие квитанции.В любом случае жителям удобнее собрать деньги при экстренной необходимости что-то отремонтировать в доме, а не перечислять неизвестно кому свои деньги и опять ждать ремонта годами и десятилетиями и также слезно обивать пороги чиновников с просьбой о ремонте, технические паспорта на дома в городе, судя по всему не составлены, не знаю как Вам, а мне лично его никто не показывал, а если нет техпаспортов, то о каком капремонте в ближайшем будущем может идти речь, да и со сроками ремонтов чиновники будут решать на свое усмотрение, как говорится — кто успел, тот и съел и никакой контроль за их самоуправством не поможет и еще — оплата за оказанные услуги, должна производиться после оказания этих услуг, а не заранее, как хотят это сделать в данном случае.
какой-то очередной дядя набьёт карман деньгами населения, да еще и проценты из банка поимеет :-)