На прошлой неделе в Александров наведалась директор областного Департамента ЖКХ Лидия Филипповна Смолина. Ее визит проходил в рамках «встреча с населением». Но в зале заседаний районной администрации 4 декабря собрались в основном главы местных поселений (задать свои вопросы) и представители главных должников за энергоресурсы в Александровском районе (получить нахлобучку).
Пошутив насчет прохладной обстановки в зале заседаний («с отоплением в Александрове, как всегда, проблемы?») и откорректировав с оглядкой на собравшихся формат встречи, Л.Ф. Смолина изрекла еще одну шутку: «Отрасль наша хоть и состоит из трех букв, но имеет много направлений». Тому, что происходит в многоотраслевом жилищно-коммунальном хозяйстве Владимирской области и, непосредственно, в Александров-
ском районе, она и посвятила свою часовую речь.
Если впряглись — выполняйте обязательства
Одна из главных проблем ЖКХ — ветхий жилищный фонд. По Александровскому району с 2008 года было отремонтировано всего 204 дома, на которые было потрачено 224 миллиона. Исходя из суммы, понятно, что ремонт проводился не комплексный, а в виде «латания дыр». Естественно, ждать достойных результатов не приходится, и даже, наоборот, некоторые вопросы по отдельным домам, которые участвовали в капремонте, не решены до сих пор. Например, пресловутый дом № 14 в струнинском квартале Дубки, позвучавший на федеральном уровне из-за своей крыши, ремонт которой только усугубил коммунальные страдания жильцов.
Лидия Филипповна отметила, что Александровский район по участию в фондовых программах — явно не лидер. Поскольку одно из главных условий федерального закона, которое стало непреодолимым для района, — это установка определенного процента общедомовых приборов учета. Главным антилидером у нас назван поселок Балакирево, где приборы учета установлены всего на 24% домов. Поэтому деньги, пусть и небольшие, которые будут выделяться Владимирской области фондом реформирования ЖКХ в 1914 году (98 миллионов рублей) и 2015 году (50 миллионов рублей), Александровскому району не светят.
Отметила Л.Ф. Смолина и такой факт: самый большой поток жалоб Департамент ЖКХ получает от жителей Александровского района. В основном, это жалобы, касающиеся администрации города Александрова, которая даже в рамках утвержденных муниципальных программ не финансирует свою долю. Эту ситуацию директор Департамента назвала абсурдной. Получается так, что утверждается программа по ремонту многоквартирных домов, собираются с жителей определенные деньги, а свою часть администрация не финансирует: «Есть программа, вы впряглись, и свои обязательства надо выполнять. Отсутствие денег в бюджете — это не показатель. Лишних денег в бюджете нет ни у кого».
Аварийных домов в Александрове нет
Есть еще один парадокс. Несмотря на то, что в Александрове расселено 13 аварийных домов, но на 1 января 2012 года аварийным не признан ни один дом. Что должно говорить о том, что таких домов в городе нет. Но они есть! По словам Л.Ф. Смолиной, 70 домов в Александрове имеют высокую степень износа, и обязательства по расселению этих домов лежат на администрации.
Аналогичная арифметика и в других муниципальных образованиях. В Карабаново 2 дома расселили в 2011 году, есть 31 дом с высокой степенью износа, но, как и в Александрове, они не признаны аварийными. 22 тысячи квадратных метров по 30 тысяч рублей за квадратный метр — получается, что на расселение этих домов нужно не менее 600 миллионов рублей. Естественно, что ни Карабаново, ни даже администрация Владимирской области не готовы такие деньги выделять.
В Струнине переселено 5 аварийных домов, в 2013-2017 году будут расселяться еще 4 аварийных дома при условии, что все договора струнинская администрация заключит не позднее 20 декабря. А через год программа будет «свернута».
Внимание областной администрации приковано к «АКС»
Не одно совещание по ЖКХ еще не обходилось без упоминания ОАО «Александровские коммунальные системы». Не только на местном уровне. Л.Ф.Смолина: «У администрации области очень много вопросов вызывает деятельность на территории Александрова „Александровских коммунальных систем“. На сегодняшний день это организация, которая, к сожалению, в области имеет самый большой долг за потребленный газ и не выполняет график, который утвержден губернатором и согласован с „Межрегионгазом“. На уровне областной администрации идут постоянные совещания по „АКС“. Я работаю с 10 июня, уже таких совещаний проведено, наверное, с десяток. Ни одному предприятию ЖКХ в области не уделяется столько внимания. К сожалению, не могу похвастаться результатом — на сегодняшний день все вопросы имущественных отношений, договорных отношений по предприятию не завершены».
На сегодняшний день просроченная задолженность Владимирской области перед Межрегионгазом уменьшилась до 1 миллиарда 170 миллионов рублей. С учетом текущих платежей эта сумма больше — примерно 1,5 миллиарда. Из них пятая часть (295 миллионов) — это долги «АКС». Причем, как утверждает Лидия Филипповна, «АКС» не успевает рассчитаться ни по текущим платежам, ни по платежам, утвержденным в рамках графика погашения, согласно которому до конца 2013 года это предприятие должно заплатить 54 миллиона рублей.
А вопросы газовых долгов с недавних пор находятся на высоком контроле — на уровне Правительства было принято решение, что все графики погашения задолженностей за газ будут переделаны — все должно быть погашено в течение двух лет до 1 января 2015 года. Такой график от Межрегионгаза областной администрацией уже получен, и если ранее график был более-менее лоялен, то новый будет разбит на ежемесячные платежи. Но под силу ли будет выполнять новые требования закоренелым должникам, если и при лояльных графиках они с ними не справляются?
Эдуард Егоров,
фото автора.
Класс! Отрасль из трех букв! Так теперь ее и буду называть! Самое то!
Правительство России распределило деньги в рамках реализации целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.». Госбюджет софинансирует строительство в 57 регионах России 116 спортивных объектов, включая 27 многофункциональных спортивных комплексов, 25 многофункциональных спортивных залов, 10 бассейнов, 14 ледовых катков, 20 плоскостных сооружений, 20 специальных сооружений – велотреков, лыжероллерных трасс, велодорожек.
Владимирская область получила на строительство спортобъектов больше всего денег — 238,8 млн рублей. Чуть меньше перепало Краснодарскому краю (210 млн), а, например, Москве и Санкт-Петербургу не досталось вообще ничего. Решение о выделении денег принималось не в последнюю очередь по результатам предварительной проверки подготовленной сметной документации.
Как пояснил Зебра ТВ ведущий специалист-эксперт отдела учебно-спортивной работы департамента спорта администрации Владимирской области Михаил Гребенчиков, деньги будут распределены на четыре строящихся объекта: спортивно-оздоровительный центр в Вязниках (50 млн руб), многофункциональный спортивный комплекс в Коврове (80 млн руб), плавательный бассейн в Добрынком (38 млн руб) и спортивный комплекс в Александрове (70 млн руб).
Правда, совсем не факт, что в ближайшее время внушительные суммы не отправятся обратно в федеральную казну. Дело в том, что в соответствии с предварительными договоренностями деньги должны были быть выделены еще летом. Теперь же у регионов остался всего лишь месяц на то, чтобы принять объекты и расплатиться с инвесторами. По слова Гребенчикова, региональные власти, вероятнее всего, вернут федералам деньги и за бассейн в Добрынском (этот долгострой попросту не успеют завершить), и за александровский спорткомплекс (там найдены существенные нарушения при строительстве).
Так что, как обычно, ПРОЛЕТАЕМ — теперь над бассейном? Значит драм театр нам нужнее. Хотя вроде как и не положен, поскольку в городе нет 100 000 населения… ФОК же необходим, давно ожидаем и был ОБЕЩАН и.о.Орловой в предвыборной гонке, но его НЕ БУДЕТ? Вот те РАЗ!
Да очередной долгострой скорее всего будет — лет на пять до новых выборов Губернатора рассчитанный, а Вы на что надеялись?…)))
Это уж вопрос к властям. К их безалаберности и бессовестности — деньги на ФОК освоить не смогли. Правители…
Казус, который произошел с ФОК в Александрове — это скорее всего полная безграмотность юротдела районной администрации, который подвел или по незнанию своему, или целенаправленно главу администрации Лебедева, интересно, а чем там такой «фрукт», как Гарлушкин С.В. занимается…? :D
Горнушкин он…
Спасибо за уточнение и что поняли о ком идет речь)))
горнушкин — это юрист Совета.
А в администрации есть свои юристы. целый отдел.
Маша, Горнушкин — это по всей вероятности юрист одного «актера» Смолева, а если я не права, то почему он не включился в помощь юротделу администрации, где только, видимо, человека два женского состава и все, сдается, что Горнушкин там не хилое жалованье имеет с барского плеча гражданина Смолева, за свое ничего неделанье.