На одном из совещаний по проблемам миграционной политики в областном центре Александровский район был обозначен как регион, имеющий опасную ситуацию. По словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, в трех поселениях района доля мигрантов составляет более 20 процентов. Но при этом муниципалитеты, считает губернатор, не владеют ситуацией. Губернаторское недовольство вылилось в расширенное совещание в администрации Александровского района, на которое были приглашены представители миграционных и силовых структур, представители населенных пунктов с самым большим количеством мигрантов в районе и атаман местного казачества.
К самым приметным местам по присутствию иностранцев в регионе отнесены Александров, Струнино и Каринское сельское поселение. Последнее, впрочем, попало в этот список не из-за компактного проживания в нем трудовых мигрантов из ближнеазиатских государств, а из-за большого количества представителей цыганской народности.
Но сказать, что местные власти не владеют ситуацией — неверно. Начальник межрайонного отдела УФМС России, полковник внутренней службы Игорь Николаев озвучил данные о присутствии трудовых мигрантов на территории Александровского района, при этом сообщив, что циркулирующие в областном центре цифры о мигрантах в Александровском районе несколько завышены. Поскольку местный отдел обслуживает два района — Александровский и Киржачский. И Александровскому району «прибавили» в статистике данные, касающиеся его соседа.
А реальная статистика такова. За 10 месяцев на территорию только Александровского района прибыли и встали на учет 6790 иностранных граждан. Из них с целью постоянного проживания (получение гражданства или получения вида на жительство) — 477 человек. Это те, кто пополняет население нашего района ежегодно. Остальные прибыли с целью найти работу. Из них 1321 — официально получили разрешение на работу и трудоустроились на предприятиях города и района, 3217 — приобрели патенты для работы у физических лиц, 1775 — приехали по частным делам (в гости, на учебу, с туристическими и деловыми визами). Однако каждый год порядка 10% (600-700 человек) приехавших иностранных граждан по тем или иным причинам (семейным, финансовым) не уезжают и переходят в категорию нелегалов. Еще столько же нелегалов Александровскому району дают мигранты, которые перетекают из столичного региона и расселяются по стройкам и ДПК. Вот именно их-то и предстоит выявлять миграционной службе совместно с полицией.
На сегодняшний день по Александровскому району в плане миграционного законодательства проведено 75 мероприятий, 25 — совместно с полицией. Проверка в основном велась в отношении промышленных объектов, строительства, торговли. За нарушение режима пребывания привлечено 438 иностранных граждан. Наложено административных штрафов на 978 тысяч, и почти все они взысканы. Привлечено 75 граждан России, которые принимают у себя трудовых мигрантов. За несоблюдение ограничений в осуществлении отдельных видов деятельности выявлено 6 административных нарушений. За предоставление ложных сведений выявлен 21 человек. За осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу привлечено к ответственности 15 иностранных граждан, наложено и взыскано штрафов на 31 тысячу. Здесь малое количество штрафов объясняется тем, что в УФМС полностью сокращен отдел миграционного контроля. За незаконное использование иностранной рабочей силы составлено 15 административных материалов, из которых 11 — в отношении должностных лиц. Практика показывает, что в основном эти нерадивые предприниматели из числа «москвичей», которые на александровской земле арендуют помещения заброшенных фабрик и устраивают там подпольные производства. К таким местам отнесены территории бывшей ткацкой фабрики и промышленного парка в Струнине, бывшее картофелехранилище в Карабанове, бывшая ферма в деревне Машково. Жадность заставляет предпринимателей для максимизации прибыли использовать как можно более дешевую рабсилу в условиях конспирации — рабочим можно платить меньше, налоги же — не платить вообще. А один из таких дельцов и вовсе оказался турецким подданным и, когда был уличен, пришел в кабинет к начальнику УФМС с толстым денежным пакетом, где и был взят под белы рученьки и препровожден, куда следует.
Большую помощь теперь миграционной службе оказывают сотрудники полиции, которые с августа 2013 года в связи с изменениями законодательства получили больше полномочий в отношении нелегалов. Результат уже есть: если в прошлом году в Александровском районе было составлено 39 административных протоколов, то в этом году — уже 108. И даже появился прецедент — возбуждено уголовное дело в отношении местной гражданки, которая сожительствовала с гражданином Узбекистана, не имевшим ни прописки, ни регистрации, ни права нахождения в России. В связи с чем александровские полицейские предупреждают: если у вас любовь, и вы решили создать семью, все должно быть на законных основаниях.
Но есть одна большая сложность, с которой сталкиваются в своей работе сотрудники УФМС и полиции — проблема выдворения нарушителей с территории России. Нарушителей много — по решению суда с территории Александровского района выдворен 41 иностранный гражданин Турции, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана (в прошлом году было всего 7 человек). Но специализированного учреждения для содержания иностранных граждан в Александрове нет. А открывшийся в областном центре приемник на сто мест не решает проблемы — с учетом того, что доставляться туда будут мигранты со всей Владимирской области, заполнить его можно за один день. Так что проблема эта не местного уровня, а федерального.
И еще об одном просили борцы с нелегалами у наших соотечественников — не очернять огульно полицию и миграционную службу за бездействие в отношении того, что, мол, эти службы ничего не делают в связи с тем, что слишком много людей «не той нации» появилось в Александрове. Здесь надо помнить, что некоторые из них согласно российскому законодательству — законные трудовые мигранты, а некоторые — и вовсе граждане России, имеющие законную прописку и со всеми вытекающими правами российских граждан. Но, тем не менее, как сказал глава районной администрации Сергей Смолев: «Люди знают всё. Опора в деле наведения миграционного порядка — на активных людей. Их позиция дает нам спокойно жить».
Эдуард Егоров,
фото автора.
А еще говорят «сведущие» люди, что если иностранного гражданина спросят паспорт, а у него паспорта и других документов нет в наличии, то, типа, у полиции нет даже права его задержать …
Не знаю, правда ли это, но не верится как-то …
Не смешите народ — «Опора в деле наведения миграционного порядка — на активных людей. Их позиция дает нам спокойно жить.»???? — Да видели бы Вы, как отфутболивает этих активных людей страж порядка (см. фото), когда они приходят к нему на приём по вопросам неправомерных деяний соседей! Главный довод этого господина в том, что зарплата слишком мала, полицейских почти нет, законодательство РФ вредительское, а значит проблемы пока ещё «активных людей» решать нужно самостоятельно. А полиция здесь бессильна, ибо государство недостаточно о ней заботится . У какого бюджетника больше прав и админресурсов, чем у полицейского, у кого выше з/п и шире соц.пакет?.
Сами себя оберегайте и защищайте. А полицию к этим разборкам не примешивайте. Им не до того.
Да-да. Уже создали добровольную дружину по охране общественного порядка. Будем сами себя охранять. Потом — сами себя лечить. Сами — город от мусора убирать. Сами — дороги ремонтировать. Глядишь — пожары сами тушить начнем. А чё?! С такими-то властями.
18.07.2014 В одном из отелей в турецком Кемере произошел настоящий бой между украинскими и российскими туристами. Основная масса отдыхающих в отеле — россияне, украинцы и немного турков. По словам очевидцев, «ничего не предвещало, но вчера вечером после ужина с возлияниями группа киевлян начала кричать «Москаляку на гиляку!». Нацистские реплики вызвали неудовольствие туристов из Санкт-Петербурга, но националисты не реагировали на замечание, а наоборот, распалялись еще больше, за что и были побиты. Далее конфликт разрастался, вовлекая все больше отдыхающих. «Мордобой был просто до небес. Дрались шезлонгами, стульями, топили кого-то в бассейне отеля. Приехало большое количество машин полиции», — сообщил один из отдыхающих с «передовой», по словам которого происходящее напоминало «салун на Диком Западе».Русские настолько разошлись,что дальше досталось и англичанам и немцам,французы дрались на стороне русских,также им помогали кавказцы,казахи и белорусские туристы.
Анонимно, спасибо за инфу))) повеселили на сон грядущий — интересно все хоть живы остались…. а хохлам и надо было языки пообрывать — а то они их сильно отрастили)))
Должно повериться… Их полицаи на дорогах не тормозят ни за грязные номера, ни за сплошную тонировку… Видимо, что это по велению богоподобного…
Полицаи не только этих, но и ДРУГ…ИХ не тормозит. Вон позавчера деревенские мужики сами от отбились и дорогу для проезда раскупорили. Интересно, им повышение , или премии положены?
Неожиданная смерть криминального авторитета
Пьяные жители Ивановской области учинили дорожную разборку с проезжающими автомобилистами на трассе под Суздалем. Конфликт получил неожиданное и трагическое продолжение — с погоней, стрельбой и убийством.
ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Все произошло поздно вечером недалеко от села Романово Суздальского района (это на границе с Ивановской областью). Черный «Мерседес»-внедорожник с номерами 37-го региона встал поперек дороги, перекрыв для движения обе полосы. Людей, вынужденных объезжать машину по обочине, владельцы иномарки явно провоцировали на конфликт. Разобраться, в чем дело, решили водитель и пассажир проезжавшей мимо грузовой «ГАЗели». Отец и сын, местные жители. Завязалась потасовка, которая переросла в драку и дракой, может быть, и закончилась, если бы один из гостей не полез за «аргументами» в бардачок «Мерседеса».
Когда стало ясно, что зачинщики вооружены, мужчины уехали. «Мерседес» ввязался в погоню, на ходу расстреливая «ГАЗель». Затормозили машины через три километра у дома в селе Омутское, где жили отец с сыном. Звуки выстрелов слышали соседи. Кто-то видел, как один из нападавших пытался догнать парня из «ГАЗели», стреляя тому в спину.
«Они пьяные все были в доску вот эти два парня или не знаю… Ну, в общем, как говорят, один-то не русский. Чеченец».
Времени на раздумья не было. Спасая жизнь сына, 55-летний мужчина принял отчаянное решение.
ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Он забежал в дом, взял охотничье ружье и произвел один выстрел дробью из оружия в сторону автомобиля «Мерседес». Ну, так случилось, что через лобовое стекло пуля попала в сидящего за рулем 37-летнего жителя Ивановской области и от полученных ран он скончался в машине».
«Машина стояла. Потом, гляжу, она развернулась и поехала-поехала, тихонько ехал «Мерседес». Вот здесь он где-то встал – ну, видимо уже был стреляный. Вон там плита. И она под горку-то врезалась в плиту».
Парню, стрелявшему из пистолета, всего 22 года. С места происшествия он исчез, но позже был задержан в Ивановской области. В салоне внедорожника следователи обнаружили револьвер и к нему — 100 патронов, свинцовую дробь, нож и много чего еще. По данным следствия, убитый водитель «Мерседеса» (ранее неоднократно судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления) был хорошо известен в криминальных кругах и числился «смотрящим» в городе Гаврилов-Посад. Возбуждены два уголовных дела: по фактам обнаружения трупа и покушения на убийство.
ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Следствие не исключает, что при установлении обстоятельств, действия 55-летнего жителя Суздальского района могут быть оценены как действия в пределах необходимой обороны».
Остается добавить, что и спустя неделю мужчина не привлечен к делу в качестве подозреваемого и остается на свободе. Такая позиция следствия говорит о том, что у него есть все шансы избежать уголовного преследования.
Дарья Давыдова, Андрей Синягин, Илья Любимов
Дробовик не у каждого дома есть ((((
Значит, увы, надо обзаводиться сим полезным девайсом….
В России, несмотря на постоянное засилье спецслужб во власти (или благодаря этому засилью?), исторически искажены базовые представления о безопасности. Безопасность у нас всегда — прежде всего безопасность власти, а не граждан. Причем в основном власть охраняет себя именно от самих граждан. Под самосохранение режима — в этом смысле нынешний не отличается от царского, где пожизненность верховного правителя подразумевалась сама собой, — заточена вся практическая деятельность в сфере безопасности. И поскольку государство у нас охраняет и защищает не граждан, а самое себя, то и борьба с коррупцией становится борьбой за право на коррупцию для узкого круга приближенных. А борьба с незаконной миграцией и наркоугрозой — бизнесом силовиков. Борьба с экстремизмом — подавлением политической оппозиции.
Правильно написано, любить иноземцев надо, любить и днем и ночью, и в дождь и в снег, до дней последних донца, любить и никаких гвоздей, тогда они нас любвеобильных уважать начнут.