Во владимирском Дворце профсоюзов состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (Общероссийский народный фронт). Одним из членов штаба регионального отделения по Владимирской области стал директор александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф. Он же был единственным учредителем регионального отделения, представлявшим Александровскую землю на этом съезде. Зачем культура «ходит» в политику и есть ли в этом практический толк — об этом мы спросили у него самого.
— Лев Кивович, есть такое мнение, что Общероссийский народный фронт создается потому, что партия «Единая Россия» начала терять свои позиции и ей понадобился некий переформат?
— Все может быть. В нынешней Государственной Думе часть депутатов, входящих в фракцию «Единая Россия», уже сейчас представляют «Народный фронт». Но «Единая Россия», при всем уважении к ее лидерам, целям, задачам, не отражает мнения всего народа. Не случайно же проходят демонстрации, существует системная и несистемная оппозиция. Как я понимаю, все партии останутся, в том числе и «Единая Россия», но дело движется к тому, что народ непосредственно должен контролировать действия администрации, действия исполнительной и законодательной власти.
«Народный фронт» как движение существует уже несколько лет, но оно не было юридически оформлено. На съезде прошел процесс переформатирования этого движения. Принят устав движения, пройдена регистрация в Министерстве юстиции. Самое важное — это то, что «Народный фронт» стоит над партиями, в него могут вступить участники любой партии, если они разделяют его цели. Но он не является партийным и не является партией. И поэтому его возглавил Президент РФ Владимир Путин. По статусу, это движение, которое создается не администраторами. На съезде не было ни одного представителя областной администрации, и оно независимо ни от местной власти, ни от правящей партии. Если все пройдет, как задумано организаторами, то через некоторое время этот нормальный демократический институт станет третьей силой в стране после законодательной и исполнительной властей. Каждая партия имеет собственный диапазон пожеланий, требований и надежд. А создаваемый «Народный фронт» постарается учесть чаяния всего населения страны.
— Как «Народный фронт», по вашему мнению, может воздействовать на местную власть и на какие проблемы он обратит внимание в первую очередь?
— Судя по всему, следующим шагом будет создание местных отделений, в том числе и в Александровском районе. Я так полагаю, что будет очень серьезный контроль за действиями городской администрации и Совета. И контроль будет действенный. Я не сомневаюсь, что местное отделение не допустит такой зимы, как была в прошлом году. Мы предупредим всех руководителей, что зима наступит и будет много снега. И не только дороги нужно расчищать, но и тротуары. И слова о том, что кто-то там не дал песчано-соляной смеси — это не оправдание. Прежде чем посыпать тротуары этой смесью, нужно сначала убрать снег. А не сыпать на метровый сугроб эту смесь.
Большое внимание будем уделять сохранению исторического облика нашего города. Потому что то, что происходит в плане застройки Александрова — это безобразно и безнравственно. Наше нынешнее поколение ничего не оставит следующему поколению. Наш город — это не только кремль, и не только два-три заповедных кусочка. Это старинный город, которому неплохо было бы вернуть историческое название Александровская слобода. Он должен себя позиционировать старинным городом, как одна из исторических столиц нашего государства. Развитие нашего города должно быть связано с такой отраслью, как туризм. Спасибо господину Севринову, который построил новую гостиницу, но гостиница должна быть заполнена. А чтобы заполнена была гостиница, должна быть заполнена другая туристическая структура. У нас нет системы развития туризма. Самые элементарные вещи, которых будет добиваться наше местное отделение Народного фронта — приведение в порядок привокзальной площади. Самое большое количество людей проходит по привокзальной площади. Это те люди, которые работают в Москве и Московской области, как минимум два раза в день проходят через вокзальную калитку. Это те люди, которые приезжают в Александров, посмотреть наши достопримечательности. Это те люди, которые едут на свои дачные участки электричками. Карабановцы, которые работают за пределами нашего региона. Что мы видим? Мы видим, что 100 несчастных метров от вокзальной калитки — это чудовищное состояние асфальта. Люди ломают руки и ноги. Мы неоднократно слышали от туристов, которые к нам приезжали, что их первое желание после того как они вступали на территорию города — это повернуться и уехать назад. Неужели так трудно привести это место в порядок? Для этого нужно всего-то сойти на 20 минут из своих служебных автомобилей и прогуляться от вокзальной калитки до привокзальной остановки. И после этого, несомненно, будет положительное решение.
Еще одна элементарная вещь — люди, приезжающие в город, должны сразу же увидеть информационное табло, на котором будут указаны все исторические памятники, отели, основные магазины, медицинские учреждения. Все города в мире, даже в бедных странах, имеют такие указатели. И их надо установить, помимо привокзальной площади, на въезде со стороны Двориковского шоссе и со стороны Кольчугина. Это же элементарно, это стоит копейки. Люди, чьи адреса будут размещены, и сами соберут деньги. А люди мечутся по городу: как пройти к Слободе, или где у вас гостиница? Это безнравственно, мы приглашаем гостей так: пойдите туда, не знаю куда.
— От разных сотрудников разных учреждений культуры я слышал о том, что сейчас наши клубы и музеи заняты беспрерывной отчетностью. Как вы это расцениваете: как необходимый контроль или как излишние чиновничьи требования?
— Все бюджетные учреждения Александрова непрерывно отчитываются. Идя на работу, я знаю, что меня ждет одна-две новые формы отчета. Одно и то же запрашивают по несколько раз. Вот у меня список того, что должны иметь директора учреждений при встрече с финотделом администрации города Александрова: муниципальное задание за 2012 год (оно у них имеется), муниципальное задание за девять месяцев 2013 года (оно у них имеется), муниципальное план-задание на 2013-2015 годы, показатели по дорожной карте 2012 года. Недавно нам прислали документ, согласно которому мы должны указать все, что мы должны закупить до 2018 года, вплоть до того, что мы должны указать, количество рулонов туалетной бумаги, которое в эти годы нам понадобится и какие деньги мы должны за это заплатить. Возможно, они думают, что мы с помощью экстрасенса узнаем, сколько будет стоить веник или рулон туалетной бумаги в 2018 году? Последнее требование — отчитаться за все мероприятия с октября 2012 по октябрь 2013. Ежегодно и ежеквартально — это понятно. Почему теперь еще и вот так надо? А самое интересное, что все эти отчеты в бумажной форме, то есть их никто потом не обрабатывает.
«Венцом» запросов для учреждения культуры стало требование иметь «Книгу жалоб и предложений». Такое может написать человек, который никогда в музее не был, а посещает исключительно магазины. В музеях это называется — «Книга отзывов», где пишутся как положительные отклики посетителей, так и их предложения. А еще с нас требуют приносить в наши финорганы газетные вырезки о проведенных мероприятиях. В наше время, когда каждый материал находится в Интернете, — ну, попросите, чтобы мы принесли вам ссылки на них, сядьте, откройте, посмотрите, если вам это, конечно, нужно. Культура —это сейчас одна из немногих отраслей, которая находится в ведении города. Так развивайте ее, а не просите принести вырезки из газеты.
Я понимаю, что надо планировать, что надо заложить какие-то общие расходы на материальное обеспечение. Бумагами завалена вся страна, но наш район… Я спрашивал у коллег из других музеев и учреждений культуры — нигде такого потока отчетов, не нужных никому, нет. И у нас есть вышестоящая организация — комитет по культуре, перед которым мы отчитываемся — берите у него наши отчеты.
У меня «Народный фронт» запросил аналитическую справку о проблемах музеев. Я подготовил и передал. И одна из главных частей — освободите нас от непрерывной отчетности. Я в этом году впервые не успел оформить заявку на президентский грант. Мы 4 раза получали президентский грант — это огромные деньги вливания в наш городской бюджет. А в этом году не успел, потому что я сидел и отчеты писал. И когда я закончил писать отчеты и на минутку поднял голову, я понял, что прошли сроки. Нет времени работать, мы сидим и отчитываемся. Дайте нам работать, господа. Вы бы хоть раз сами отчитались перед городом. Прошел год после выборов. Руководители должны отчитаться перед населением. Мы не видели этого отчета. Отчет мэра города в газете «Деловой Александров» на две страницы — это ни о чем. Из этого отчета единственное видно, что с помощью кредита, полученного через Орлову, заасфальтированы некоторые улицы. Путь люди пройдутся по улице Свердлова и Военной там, где был ямочный ремонт. Эти ямы уже давно вскрылись снова. Кому нужен такой ремонт, кому нужна такая трата денег? Где тротуары в городе? Да, надо асфальтировать проезжую часть, но большая часть александровцев ходят. А наш город, который называют танцующим городом, на самом деле — прыгающий город. Люди перепрыгивают через лужи, прыгают через грязные участки.
Все это будет в компетенции александровского отделения Общероссийского народного фронта. Как единственный представитель штаба я буду настаивать, чтобы делались реальные дела. Спокойная жизнь в нашем городе закончилась. И мы попросим, может быть, у городских властей тоже отчета. Не фантастические планы на будущий год, а то, что было реально сделано.
Эдуард Егоров,
фото Ирины Серовой.
Боюсь что г -н Л.Готгельф БЕЗНАДЕЖНО ОПОЗДАЛ СО СВОИМИ «благими» требованиями! Он видимо очень долго спал? Вдруг проснулся и УДИВИЛСЯ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ ПРОИСХОДЯЩЕМУ в г.Александрове БАРДАКУ? Слова: Я буду настаивать, чтобы делались реальные дела. А пластиковые торговые коробки на ул.Ленина он куда денет? Он сам верит в то о чем он говорит? Опоздали Вы, г -н Л.Готгельф! Опоздали!
О мероприятиях, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761. Выступает Вера Зиннатуллина: «У нас все индикаторы перевыполнены!» В сфере культуры средняя зарплата 20 тысяч 300 рублей. Это выше, чем по экономике региона. Колков добавил, что такой показатель отмечен на федеральном уровне. И тут же он констатировал, что в регионе проблема с состоянием сельских учреждений культуры и памятников культурного наследия, а ресурсов в таких объёмах, как, например, в Питере, у нас нет.
Колков высказался в том духе, что культура финансируется по принципу «не хотите тришкин кафтан, тогда берите шагреневую кожу».
Зиннатуллина: «Полномочия по культуре надо передавать на уровень районов!» Она сообщила, что в ряде поселений руководители «неадекватные», не знают, что делать с культурой, поэтому там зарплаты у специалистов низкие. А с районным уровнем работать можно, тем более в год культуры, коим объявлен 2014 год.
2014 — год культурной лошади.
Колков сообщил, что в год Культуры больших субсидий и субвенций из федерального бюджета не будет.
Колков: «Перед нами стоит задача взять Берлин. А так как задача сложная, то пойдут четверо!» Он так шутит с руководителями социальных департаментов. Вице-губернатор попросил Веру Зиннатуллину рассказать о том, как будет начинаться год Культуры с учётом того, что больших денег из Федерации не будет. Она вкратце рассказала, и Колков поздравил всех с наступающим годом Культуры.
Неужели в наших музеях СТОЛЬКО платят?
Это не Готгельф, а журналист опоздал. Лев то об этой проблеме говорит не первый год. Вот только в политику попал впервые, в отличии хотя бы от Чернобая. А вообще, статья непричёсанная, как то наспех слепленная. В этом Вы правы. Ожидалось услышать мнения, планы работников культуры разного уровня и чем они подкреплены, кроме вхождения директора музея в Общероссийский народный фронт. Вот так и гасится интерес к «горячей» ещё вчера теме. Этому тоже учат на факультете журналистики.
Ну если Готгельф, начинает свою деятельность с мыслями переименовать город Александров в Александровскую слободу, то это бездарная и никчемная затея , что в этой стране никак не усвоится простая истина арифметическая истина — от перемены мест слагаемых сумма не меняется (недалекий пример тому милиция в полицию и так далее).
Вряд ли автор предоставил Л.К.Готгельфу возможность откорректировать этот странный текст. Статья выглядит, как мысли вслух с соседом на кухне , а не журналистская находка в интересах своего любознательного и грамотного читателя .
Это полный БРЕД с переименованием города! У нас несколько лет не могут найти деньги на объездную дорогу в городе? Видимо у г -на Л.Готгельфа ИМЕЕТСЯ ЗАНАЧКА НА НЕСКОЛЬКО СОТЕН МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ДЛЯ ЭТОЙ ЗАТЕИ? А улицам города он оставит те же совковые названия? Перечислять которые нет желания. Стоит назвать только одну: ул.Я.Свердлова — ПАЛАЧА И УБИЙЦЫ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ! ЭТО НАСТОЯЩИЙ ПОЗОР ДЛЯ ЛЮБОГО ГОРОДА!
Переименовывать что-то вообще бред — будь то города или улицы и даже ул. Свердлова не стоит трогать только потому, что эта тоже история страны, которая создала альтернативу мировому устройству отличного от капитализма.
Этому КРОВАВОМУ УПЫРЮ одно место — свалка истории! В Москве быстро это поняли и убрали всех упырей в парк «Музеон»!
У этого «КРОВАВОГО УПЫРЯ» , по Вашему определению, крови на руках не больше, чем у Ельцина, которому в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ и памятники возводят и в честь его библиотеки называют, кстати по отмашке Москвы, где по Вашему все во-время понимают:D
Вы, алена из себя непонятливую не стройте! Я Вам, алена про Ивана, а Вы, алена мне про Фому? Я имел ввиду: Всех УПЫРЕЙ убрали с площадей в Москве в парк «Музеон». Это же ФАКТ! А этому упырю просто повезло, что загнулся рано. Его бы Сталин расстрелял рано или поздно в 37 году как упыря — Н.Бухарина. Ельцин всего лишь ПРОДУКТ того времени!
Предлагайте своих упырей для постановки им памятников, а комментаторы здесь оценят насколько Ваша фантазия сработает:D
Статья ни о чём
Что сказал Готгельф, то журналист и записал, без перефразирований и приукрашиваний. А если много времени у Льва уходит на работу — пенсию не зря дают в свое время.
30-го ноября в Гусе сгорел дом, из которого энтузиасты хотели сделать музей одного рассказа «Матренин двор». Дом был точной копией избы, в которой полгода жил известный писатель Александр Солженицын, и с хозяйки которого написал свою Матрену.
Как сообщает канал «Россия-1», причина пожара до сих пор не установлена. Одна из версий произошедшего — поджог..