Состоявшиеся на прошлой неделе остановки котельных на улицах Революции и Пески Набережные, а также «показательное» швыряние руководителем ОАО «Александровские коммунальные системы» (АКС) на стол мэра города ключей от котельной № 16, понудили районные власти собраться на комиссию по чрезвычайным ситуациям широким кругом. Помимо руководителя и главного инженера «АКС», были приглашены представители городской администрации, прокуратуры, МЧС, ФСБ.
Беспокойство не беспричинно: в результате отключения на некоторое время без тепла оставались жилые микрорайоны и четыре детских садика. Хорошо, что погода в эти дни была плюсовая, а если бы все это произошло зимой? Остановка 4 ноября ЦТП (центральный тепловой пункт) № 1 на улице Пески Набережные оставила без отопления 21 дом (60 квартир, 385 человек) и два детских сада. Остановка в тот же день ЦТП № 4 на улице Революции лишила тепла 18 домов (1303 квартиры, около 3 тысячи человек) и один детский сад. Вдобавок к этому днем позднее произошло «рукотворное отключение» котельной № 16 на улице Радио, в результате которого без тепла остались 12 двухэтажных домов (120 квартир, 250 человек) и детский сад № 23. Заместитель главы районной администрации Владимир Князев охарактеризовал отключения, как «ситуацию, которая планово катится к потере управляемости в вопросе теплоснабжения города Александрова», и предложил представителям «АКС» объяснить причины происходящего.
Александр Гудыма, руководитель этого предприятия, взявшегося за эксплуатацию городского теплового хозяйства, остановки котельных объяснил аварийным ремонтом и сообщил, что начисления физическим и юридическим лицам за поставку тепловой энергии «будут произведены в соответствии с оказанными услугами». А про остановленную котельную № 16 заявил, что у «Александровских коммунальных систем» нет права эксплуатации данного энергообъекта, поскольку оно окончилось в феврале этого года. По его словам, собственник котельной — городская администрация, которая не вкладывала ничего в ее реконструкцию. Зато «АКС» потратили на эти цели 234 тысячи рублей, но при этом понесли чистые убытки на сумму почти 2 миллиона рублей. Городской администрации со стороны Александра Гудымы было рекомендовано найти нового владельца котельной, который бы вложился в починку начинки.
С «другого берега» ситуация выглядит зеркально. Заместитель главы администрации города по вопросам жизнеобеспечения, имущественных и земельных отношений Александр Якимочков сообщил, что котельная № 16, вообще, три года эксплуатируется ОАО «АКС» без всяких договоров, правда, при этом не пояснил, почему так вышло. И хотя Александр Гудыма и заявил, что эта котельная «АКС» в собственность не нужна, но, по словам заместителя главы, избирательное отключение именно этой котельной произошло вскоре после того, как на заседании городского Совета народных депутатов было решено ее не продавать, а подлатать и сдавать в аренду. Вывод в заинтересованности приобретения этого объекта напрашивается. Тем более найти быстро для него нового хозяина или арендатора очень сложно. Представитель ФСБ поинтересовался, почему эксплуатирующая котельную организация решила сделать такой шаг накануне зимы, а не летом. Но на этот прямой вопрос А.Гудыма опять зациклено затянул про то, что эксплуатировать чужой объект у него нет права. А на вопрос заместителя районного КУМИ Павла Гусева, готовы ли они как победители конкурса подписать наконец-то договор по обслуживанию теплового хозяйства, ответил, что нужно сначала «причесать предыдущие отношения», имея в виду некие долги, которые, по его заверению, районная администрация задолжала ОАО «АКС». Хотя, если вдуматься, уж коли взаимоотношения с районной властью руководителям ОАО «АКС» не нравятся, зачем нужно было выставляться на конкурс, а затем, став победителем, тянуть кота за хвост, не подписывая договор?
Районная администрация уже делала попытку избавиться от такого, на ее взгляд, недобросовестного арендатора. Глава администрации Александровского района Владимир Лебедев: «В сентябре прошлого года мы подали заявление о расторжении договора аренды имущества с „АКС“. Мы предвидели такую ситуацию. Было восемь заседаний арбитражного суда, которые прошли без вынесения решений. Собственник (администрация) подает нерадивому арендатору претензии и хочет расторгнуть договор и передать по конкурсу кому-то другому. Почему же арбитражный суд не может вынести решение? А сегодня прокурор Костин говорит мне, что не надо было отзывать иски. Сколько же можно судиться?»
По всей видимости, здесь сыграло свою роль то, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручилась за предприятие, подписав соглашение с «АКС» по погашению им задолженности за газ. Ну, уж если в областном центре считают, что коли А.Гудыма пообещал погасить долги, значит, и претензий к этому предприятию не может быть. Но при этом за месяц, с 1 октября по 1 ноября, задолженность по оплате за потребленный газ этим предприятием не уменьшилась, а увеличилась с 263502 до 280504 тысяч рублей, хотя предприятие, несмотря на все свои жалобы, работает с прибылью и не оспаривает эту информацию. Зато из-за внезапных отключений страдает население, страдают детишки в детских садиках. Владимир Лебедев считает, что останавливать котельную из-за элементарной утечки было не целесообразно, а устранение аварии должно происходить по схеме: «Раскопали, согласно нормативным срокам, за 4 часа поставили хомут, восстановили теплоснабжение». Поэтому действия руководителей ОАО «АКС» очень смахивают на шантаж.
Котельную № 16, конечно, запустили. На понедельничной планерке в районной администрации председатель городского СНД Михаил Романов сообщил, что подготовлены документы для конкурса, на котором она будет выставлена для сдачи в аренду на 10 лет. Но настораживает вот что: представитель александровской прокуратуры, присутствующий на чрезвычайном совещании, заявил, что у них нет позиции по этому вопросу. И такие беспозиционные неясности порождают сомнения в дальнейшем благополучии функционирования городского теплоснабжения. Как зиму-то зимовать будем?
Эдуард Егоров,
фото автора.
так вот почему в квартирах такой дубак
Будем надеяться, что вложиться в аренду на 10 лет найдутся желающие. А за чей, интересно, счёт котельную № 16 сейчас раскочегарили?
А прокуратуре давно до всего до……ды.
— Это таксист десятку спёр. Мне его рожа сразу не понравилась.
— Ну рожи то у нас у всех…
/Джентльмены удачи/
Напрашивается вопрос, а зачем собственно собирался этот «широкий стол», как всегда так ничего и не решивший, за исключением того, что попросту констатировали факты и завуалировано признали, что и районная и городская администрация не умеют или не хотят работать , а Гудыма играет ими как марионетками, а прокуратура опять не удел оказалась — как всегда не определилась во-время со своей позицией …, идиотство полное — дотянуть до зимы с договором и так за год и не найти арендаторов, видимо, достаточно эти две стороны мозги затуманили и арбитражным судьям, что те аж 8 заседаний не могли вынести своих решений , несомненно большая часть вины в этой ситуацию лежит на власти города и района, которые целый год так и смогли разрулить проблемы с АКС.
Автор: «По всей видимости, здесь сыграло свою роль то, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручилась за предприятие, подписав соглашение с «АКС» по погашению им задолженности за газ.»
Мира и не получиться,говорят раздрай между администрацией и АКС произошел из-за того,что глава администрации Л. попросил 50% предприятия и пообещал,что в таком случае у тепловых сетей не будет проблем.С этого и пошел конфликт интересов и неподписание договора и затягивание в передаче имущества.
Может эти 50% и помогли бы осуществлять контроль и в случае чего обуздать аппетиты АКС, а то никакой управы нет на этих ненасытных «бизнесменов» в этой стране — разбазарили все жизнеобеспечивающие объекты в городе, а теперь жители города вынуждены пожинать эти плоды.
У ты! Какая прыгучая кошка! Собери вокруг себя подобных и двиньте всем полчищем на Гудыму, а заодно и на Лебедева и К. Заберите или хотя попробуйте забрать имущество назад у этого нерадивого арендатора! Будет вам респект и уважуха. А чего сотрясать воздух пустословием.
Аноним, а ты-то что здесь мыльные пузыри надуваешь — комментируй статью автора, а не мои комментарии или давно пар нигде не выпускал, так и хочется сказать ПРОСТОМОЛ — БУДЬ НАКОНЕЦ МУЖЧИНОЙ :D
Что за Л. — Лебедев из районной?
Просил для себя лично, или для района?
конечно для себя лично.если бы Лебедев переживал ща район,то не довел бы Водоканал до банкротства и в частные руки.
А кто именно эти «говорят»? С трудом верится в возможность беспроблемного решения вопроса при бешеных долгах за газ у АКС — неужели Лебедев их сам погасил бы? При наличии сумм такого порядка в кармане Лебедев купил бы и АКС на корню, и Гудыму в швейцары.
При взаимной полюбовной договоренности Л. и Г.,можно было обанкротить АКС,повесив на него долги за газ.
Создать новое предприятие с долями 50 на 50 и как говорится «и с чистого листа,давай начнем сначала» пилить и собирать бабки.
Но не смогли договориться,вот и раздрай такой пошел…
И что тут удивительного, когда бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий в качестве свидетеля по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний «Оборонсервис» и «Славянка», УЖЕ возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения госкорпорации «Ростех».
Здесь как ни крути — банкротить или нет, а непогашенный долг в сумме 280 млн. ляжет в новый тариф, в том числе, для населения — такое наше законодательство. Вы что думаете этот мальчишка из Молдавии приехал в Алекс поднимать его из руин? Конечно нет! Срубит бабло и свалит из нашей деревни, а долги мы с вами будем гасить.
Ну да, «Выборы» губернатора позади. Так теперь можно «рулить» в любую сторону без оглядки на электорат. А как же обещания не повышать тарифы более, чем. на……. ???
В Астрахани тоже ПОЗАДИ. однако мэра уже в московскую кутузку упаковали. Хотя этот Столяров тогда ещё в должности заместителя мэра принимал непосредственное участие в схеме, благодаря которой Астрахань расплачивалась по долгам своих искусственно обанкроченных предприятий городской недвижимостью. И недвижимость эта оценивалась в копейки.
Много разговоров ходило и про поджоги — в течение нескольких лет исторический центр Астрахани оказался буквально выжжен, притом в пожарах нередко гибли люди. Освободившаяся земля уходила под элитную застройку, и в городе все называли имя одного бенефициара.
По этим и другим поводам возбуждались и угасали какие-то расследования, и это совсем не помешало Столярову избраться на пост мэра весной 2012 года.
А мне нравится то, как ведет себя Гудыма.
Наши администрации давно уже с негодной репутацией.
Все, к чему они прикладывают руку и с кем они «сумели договориться», уже давно банкроты: Водоканал, Спецавтобаза, Жилтрест (еще тот, старый).
А вот Гудыма не играет по их правилам.
Может быть, поэтому АКС расплатится по долгам и будет работать, а не уйдет с молотка в карманы чиновников.
Нравится как ведет себя Гудыма? Человек, который звонил Коврижных и грозил убить сына, и который сказал что нужно отрезать язык Князеву?
А зачем ему отрезать. язык,если он и им и так толкового ничего не говорит?Где смысл и логика этого действа?
перестаньте городить чушь. Вместе с Коврижных. Если ему реально угрожали, он подал заяву в полицию?
Гудыма «молодец»! Никому ни за что не платит и посылает всех подальше.. Только за все его художества населению расплачиваться. Он везде трындит, что ремонт сетей — не его проблема. Хотя сам однажды проговорился, что ремонт этот заложен в тариф. Получается, что ремонт сетей дважды населением оплачивается: первый раз оплачивая через тариф, второй через налоги, которые в бюджет идут. А он без зазрения совести требует эти бюджетные деньги на ремонт. Класс!
Сразу виден специалист своего дела. Все акценты расставила правильно. Ни какого пустобрешества, в отличии от неутомимой персоны, с вроде бы нежным ником -alena. Одни эмоции и никакой работы головного мозга!
У персоны, аноним, здесь уже всем ясно, давно уже работает не мозг, какое-то другое место:D:D:D
Люди добрые, подскажите куда обратиться.
Вот уже неделю по улице Терешковой по центральной дороге напротив дома 12 течет горячая вода. За чей счет?
Кто за это отвечает? Может они не в курсе? Может быть ждут, что им кто-то скажет? Или ждут, что вода подмоет дорогу и в кипяток упадет пара-тройка машин? Завтра суббота. Значит до понедельника все будут отдыхать. Оплата потерь размажут в тарифах населению. Значит наши деньги утекают…
Что делать-то?
Пар стоит над перерёстком, Похоже, что АКС заливает каток. Скоро сочинская Олимпиада! Тренируйтесь, дорогие горожане в скольжении от аптеки к медсанчасти.
Что делать? Думать надо было раньше, когда за дедушку Толю голосовали, и за депутатиков бесценных
Дедушка Толя с депутатами специально вредит? Или может не видят?
Конечно, АКС- ники гудымовские ничего не замечают. Это ведь их теплотрасса парит уже неделю.!!! И за чей счёт на этот раз восстанавливать дорогу будут? Снова из наших бюджетных АКС- ники тянуть начнут?
А мэр с депутатами в долю войдут…
Скорее, это будут Смолеев с Князеевым, Юрасоовым (заменитель Коркина) и пр. деятелями районного уровня.
Все может быть….
Может, дедушка и не видит. Ему простительно. Он и слышит то ужо плохо. И ножки у него еле ходят…
Только ручки загребущие загребают…
Живу рядом, поэтому каждый день наблюдаю за потоком воды. Литровая банка набирается за три секунды. Значит это 20 литров минуту, 1,2 куб.м в час. За сутки под 30 кубов горячей воды впустую выливаються. А за неделю даже считать страшно. Такое не заметить не возможно. Плюс дорога стремительно на перекрестке разрушается. Это осознанное вредительство.
Интересно почему? Какая цель преследуется?
Цель видимо такая: Чем больше разрушится дороги, тем больше бабок можно списать «на данный ремонт дороги»! Это не вредительство, это бизнес такой! Такое ТВОРИТСЯ по всей России!
Муниципальный подряд на ремонт трубопровода выиграл … догадываетесь кто? Конечно, районный соучредитель — «АКС». Обещают со среды (как подмёрзнет г/в) начать ремонт.
На сегодняшнем селекторном совещании наши «смолевцы» выглядели весьма бледно. Особенно когда С.Ю. Орлова спросила с них за перекрёсток Терешковой/Кубасова. Смолев божился, что давно всё починено, в домах жара…. Я вот думаю, если бы не это совещание, то парило бы до Нового Года?
Ага, «начали бы со среды», как и обещали, а закончили бы в четверг после дождичка. Перекрёсток теперь отремонтируют именно в такие сроки.