Накануне учебного года в администрации Александровского района собирались педагоги и чиновники, чтобы обсудить варианты реализации инициативы Владимира Путина по созданию единого учебника истории России. А 17 октября в музей-заповедник «Александровская слобода» пришли александровские школьники, чтобы поговорить на эту же тему во время Всероссийской видеоконференции «Учебник истории глазами российских школьников».
В этом видеомосте, организованном общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание», приняли участие старшеклассники из 40 субъектов Российской Федерации: от Калининграда до Сахалина. Владимирскую область представляли ученики одиннадцатого класса школы № 4.
Сквозной темой обсуждения стал вопрос о том, каким видят этот учебник школьники и каким он в конечном итоге должен быть. Учитель истории школы № 4 Светлана Попова: «Мы пришли поучаствовать в обсуждении этого проекта. Наша позиция, что этот учебник необходим. Но, наверное, сделать это будет трудно. Трудно потому, что существуют разные позиции и разные точки зрения на те или иные исторические факты. Получаются такие две параллельные дороги: с одной стороны политизированность истории, с другой — необходимость научить ребят мыслить. Власть приходит и уходит, а история остается. И задача учителя истории — сделать ученика мыслящего и патриота, человека, который сможет отстаивать свою гражданскую позицию. Со своей точкой зрения, со своим взглядом на того или иного политического лидера».
Ну, а как видят преподавание истории сами школьники? Нисколько не тушуясь перед взрослыми менторами и присутствующими на видеоконференции разработчиками историко-культурного стандарта, александровские школьники сообщили, что хотели бы видеть среди авторов единого учебника профессионалов, а не чиновников. А каким видят они этот учебник, об этом они рассказали во время блиц-опроса. Главные слова, которыми они его охарактеризовали: «понятный», «патриотический», «единый», «достоверный».
И педагог, и школьники были единодушны во мнении, что уроки истории должны быть практически привязаны к таким историческим местам, как музей-заповедник, который расположен в Александровском кремле — бывшей загородной резиденции московских правителей. Светлана Попова: «Раз говорим об учебнике истории и говорим о патриотическом воспитании, я считаю, что уроки истории должны проходить в центре нашего патриотического воспитания Александровского района — это музей-заповедник „Александровская слобода“. Не зная своих собственных корней, не любя свою собственную родину, мы не сможем полюбить Родину с большой буквы».
Кстати, исторический фон музейной экспозиции «Легенды и были Александровской слободы», откуда звучали на всю страну ответы учеников школы № 4, выигрышно выделялся среди типовых школьных классов, из которых в большинстве случаев транслировались ответы их сверстников из других регионов.
Все, о чем говорили во время видеомоста школьники всей нашей бескрайней страны, организаторы конференции пообещали донести до всех разработчиков концепции единого учебника истории. Планируется, что ее обсуждение продлится до конца октября этого года. А итог всех этих обсуждений, российские школы должны получить в виде единого учебника истории в 2015 году.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Интернет-СМИ рассказали, что Путин призвал избавиться от идеологического мусора в учебниках истории: «В прошлой системе проскакивали такие вещи, которые можно назвать плевком в лицо. Нужно избавиться от идеологического мусора. Есть сложные темы: цена петровских реформ, Великая отечественная война. Но надо говорить о последствиях. Вот пишут, что в результате Второй мировой войны Восточная Европа впала во мрак сталинского режима. А если бы фашизм победил? Вообще бы некоторых народов не осталось, их бы просто истребили».
Власть уходит, история- остается. Если Президент дает указивки, КАК ПИСАТЬ ИСТОРИЮ, то он не ушел и не уйдет никогда из власти. Неужели вы думаете, что результаты обсуждения народом темы — учебники истории -стоят больше, чем работа профессионало в этом плане — целых институтов, существующих на бюджетные средства? Тема обсуждения — а если бы он вез патроны, а не макароны — весьма «красиво» слушается в устах Президента. По ТВ намурыжили эту тему, вы ее решили тут еще подмылить? Что ваш опус означает, г-н Читатель? Что историю нашу пишут по указивке Президента? — Давно знали и знаем. Мылить зачем, чтобы засунуть в одно место?