Самоорганизация народа — это жизненная необходимость для сохранения России как самостоятельного и развивающегося государства. К такому выводу приходит все больше и больше людей по всей стране. Несовершенство законодательства в таких областях, как жилищно-коммунальная сфера, муниципальное самоуправление, образование и медицина, — приводит к образованию общественных организаций, которые в какой-то мере берут на себя функции регулирования общественных отношений в разных сферах жизни страны.
В конгресс-отеле «Александров» в городе Александров 15 октября состоялся Первый межрегиональный гражданский форум «Александрова слобода». Его организатором выступила Общественная палата города Александров. Участников было немного, но все они — профессионалы в том, что можно назвать емким понятием «управление многоквартирными домами». В.Н.Умников из Серпухова, В.В.Масленников из Балашихи, А.П.Пинчуков из Костромы, Л.Т.Кенсман из Ярославля, С.В.Забурнягин из Пушкино, В.Е.Стрелец из Владимира — не только практики, но и теоретики управления многоквартирными домами. Их участие в законотворческой деятельности муниципалитетов уже позволило решить некоторые давно «висящие» вопросы городов и районов.
Гости форума — профессионалы в области ЖКХ
Гости просто поражали своим наработанным опытом и знанием тонкостей муниципального и жилищного законодательства. Например, В.Н.Умников рассказал о настоящей концепции местного самоуправлении и интеграции ее с развивающимся Гражданским обществом, которая осуществляется в Серпухове. С помощью компьютерной презентации он показал, как это делается. Вообще, гости уверенно пользовались современными информационными технологиями. Большинство из них приехало на форум с презентациями, и они были продемонстрированы в ходе работы. Но не гнушаются и работы в более традиционных жанрах. Это, прежде всего, газеты. Их выпускают многие объединения, специализирующиеся на вопросах ЖКХ.
Конечно, особую значимость форуму придало присутствие на нем главного редактора журнала «Председатель ТСЖ» Сауле Беркимбаевой. Роль журнала в формировании гражданского общества посредством самоуправления в самой важной и запутанной сфере, сфере ЖКХ, неоднократно подчеркивалась всеми участниками форума. Более того, объединенные журналом, активные граждане выступают с законотворческими инициативами, которые находят отражение в Федеральном законодательстве.
Александровских коммунальных практиков на форум не позвали
Со своей стороны, Александров представляли вовсе не специалисты по управлению домами. Форум, организованный и проведенный Общественной палатой города Александров, с одной стороны был призван рассмотреть какие-то теоретические основы Гражанского общества и его создания в России. Но при этом чувствовалась явная оторванность его александровских организаторов от народа. Пригласив для работы на форуме специалистов по управлению многоквартирными домами и муниципальному управлению из других городов, организаторы не позвали ни одного александровского общественника из этой области. А ведь в Александрове есть очень грамотные, активные и председатели ТСЖ, и даже общественная организация «ЖКХ-контроль». И общение с коллегами из других городов было бы исключительно полезно александровским общественным организациям, ячейкам того самого Гражданского общества, о котором так ратует и заботится Общественная палата. А каким бы ценным было знакомство александровских общественников с Сауле Беркимбаевой! И, возможно, на страницах ее журнала появлялись бы после этого знакомства практически полезные статьи александровских председателей ТСЖ, а не отвлеченные размышления о становлении гражданского общества безусловно уважаемого Михаила Кривоносова.
Гражданское общество насадить сверху?
Было очень странно наблюдать практически насаждаемую александровской Общественной палатой точку зрения о том, что создание гражданского общества в России — это удел избранных, и простому люду не понять таких «высоких материй». Невольно закрадывалась мысль — а не намерена ли Общественная палата города создать такую новую, гражданскую, элиту общества. А потом сказать нам — вот, мы создали для вас гражданское общество и тем самым осчастливили.
Гости вежливо и тактично старались немного гуманизировать такую позицию. Они говорили, что создать гражданское общество нельзя насаждением этой идеи, общество должно прийти к этому само, а мы можем только дать толчок. Причем, своим собственным примером, объединяясь в общественные организации на основе существующего законодательства и достигая реальных результатов.
Потом оказалось, вообще, что александровцы — самые непродвинутые из всех делегатов форума. Представляете, на полном серьезе Михаил Кривоносов отрицал необходимость общаться через Интернет и даже сказал, что он им практически не пользуется. Подозреваю, что слово «почти» в предыдущем предложении можно было бы со спокойной душой вычеркнуть.
В общем, к сожалению, для общественности и развития в нашем городе и районе форум никакой пользы не принес. И весь опыт, и возможные деловые контакты, которые так пригодились бы александровцам, непрерывно воюющим со своими УК и ресурсоснабжающими организациями, прошел мимо. Так этого было жаль!
Конечно, мы показали себя радушными хозяевами. Зал, техника, раздаточные материалы были подготовлены по всем правилам проведения конференций. Работали весь день, поэтому была организована кофе-пауза с очень вкусными плюшками, думается, предприятия «Стэлла». А после завершения работы гости отобедали в зале «Иоанн Грозный» конгресс-отеля. Всем очень понравился борщ и запеченное филе курочки.
Итоги форума — предложения на съезд
Ну, и о результатах работы. В резолюции александровского форума отмечено, что его участники начинают взаимодействие в целях выработки предложений на Всероссийский съезд муниципальных образований в Госдуме, который состоится 8 ноября.
Председатель Общественной палаты города Александров Михаил Кривоносов обозначил подготовку этих предложений — основной задачей Общественной палаты города на ближайшее время. Участники форума поддержали его. Посредством обмена информацией в сети Интернет они сформулируют и отправят в оргкомитет Съезда свои предложения по изменению Федерального законодательства о местном самоуправлении.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Как говорится, трындеть — не мешки ворочать. Собрались, отобедали в зале «Иоанн Грозный» , засветили продукт «Стеллы», а воз и ныне там. Вся эта тусовка лишь для таких «самопиар -общественников». Почему не интересуются реальными делами и проблемами в ЖКХ города? Каким домам уже помогли , по каким подвалам прошли, чтобы помочь в решении проблем жильцов? В городе ежемесячно собирается Совет председателей всех ТСЖ. Вот там можно получить моральную и юридическую поддержку в решении вопросов МКД.. А эти что сформулируют и отправят в ГД, для нашего якобы блага, нам неведомо. «Слишком далеки они от народа» (В.И.Ленин)
Вы правы, сейчас в стране очень модно всякие форумы и саммиты проводить, главное показать «а мы шевелимся, пытаемся помочь» , а на самом-то деле просто очередные мероприятия для «галочки». Общественная палата уже давно изжила себя, а уж если говорить об Александровской общественной палате, то она вообще считай в городе не существовала и не существует, Кривоносов хотя бы мозгами пораскинул прежде чем заявлять, что интернетом не пользуется и он ему не нужен и такие председатели общественных палат говорят, что они хотят создать гражданское общество в стране…., чушь бы лучше не несли и народ честной не смешили….
Да эта компашка, кроме как чушь нести, больше ничего не умеет)))))
Кривоносов пусть плюшки печет качественные, пока на его предприятие Роспотребнадзор не нагрянул с проверкой качества его продукции, а то не в свои сани садится, а кто вообще в городе избирал членов Общественной палаты — вот вопрос?….
сами себя избрали
Это, видимо, в точку сказано….
Нельзя к Кривоносову Роспотребнадзор пускать — у нас в стране чтят, любят и всячески защищают малый плюшечный и прочий бизнес. И проверки только раз в год дозволяются с уведомлением проверяемого за несколько недель. А так — ни-ни!
Да и вообще, чего вы к Кривоносову прицепились — пусть Роспотребнадзор идет лучше на рынок арбузы проверять, да по обочине Красного переулка картошку в мешках щупать.
Если мне память не изменяет, то их раз в три года дозволено проверять, чтобы «бизнес не кошмарить»:D
Наверное, этот местечковый саммит обошёлся в кругленькую сумму, которую эти «общественно-палатники» могли потратить с большей пользой для общества, за которое так ратуют, к сожалению, только «на словах».
alena, да, я ошибся при написании коммента, хотел написать, что раз в три года, но почему-то ручка (клавиатура) дала осечку.
Молодец, Оля! Очень правильно отметила смысл подобных форумов. Почему для выработки предложений на Всероссийский съезд муниципальных образований в Госдуме не привлекаются практики?
Респект автору статьи. Без неё бы и не узнали, КТО радеет за наше гражданское здоровье )))) Странно, что нас не спрашивали, каких перемен хотим МЫ — граждане города А. Или гражданскую элиту общества это менее всего интересует???
Намерения благие, реализация — бездарная. Вернее, никакая.
От таких членов общественной палаты ждать реальных дел, всё равно, что ждать от козла молока…
Да это, скорее, анти-общественная организация!!! Потому что самим своим существованием в городе, она доказывает антинародную сущность всех других, ныне реально действующих, общественных организаций.
Эта Общественная палата города Александров.дискредитирует любое общественное сообщество, имеющее под собой реальную гражданскую позицию и жаждущее конкретных перемен в вопросах жизнеобеспечения горожан.
И почему именно эти люди » сформулируют и отправят в оргкомитет Съезда свои предложения по изменению Федерального законодательства о местном самоуправлении». Кто их уполномочил говорить за других граждан? А если их предложения идут вразрез с нашими чаяниями?
Почему они? Ну потому что вы не хотите организовываться. И все ваши чаяния так и останутся разговорами на кухне. А они вон — федеральные законы обсудили, плюшками закусили и давай свою инициативу двигать.
Да не поэтому, а потому, что решили, что они за всех решать имеют право, а даже с председателями ТСЖ, я уже не говорю с большинством населения города, им советоваться как-то ни с руки…
ну ладно хоть про «вкусные плюшки» написали, не зря Кривоносов старался))))
Это для Вас достаточно, он ,видимо и для Вас там сильно постарался:D
Да лан, Аленка! Чё так обиделась-то?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Тоже мне фифа! Слова против не скажи!
Собрались десять ворчунов,
Есть чудаки везде ведь,
Один сказал, что Геббельс врет —
И их осталось девять.
да ладно, плюшки у «Стеллы» всегда хорошие. если руководитель отвлекается на общественную деятельность и тем или иным успехом, то хорошо, что это не влияет на качество булочек, плюшек, хлеба и другой продукции.
Когда это у него плюшки то хорошие были…Дерьмо редкостное, ничего общего с настоящим хлебом не имеющее.
так не хлеб же!!!!!!!!!!!!!!!!!
булочки!!!!!!!!!!!!!
Всё по одной технологии сделано (убыстренной) и вредной для пищеварения.
А что, булочки не хлеб… всегда, и булочки и плюшки были хлебобулочными изделиями … или специально для Кривоносова мир поменялся))))