«Что еще можно сказать о нашем роддоме, когда в соцсетях уже столько понаписано про него мамочками, которые там рожали?» — спросите вы. Но эта информация субъективная. Вы и сами, наверное, это заметили, потому что отзывы сильно отличаются, иногда вплоть до противоположности. Поэтому лучше всегда услышать ответы, что называется, из первых уст.
На прошлой неделе в женской консультации города Александрова прошла встреча будущих мам с двумя врачами, которые работают в роддоме: заведующей женской консультацией Ольгой Викторовной Моторной и заведующей неонатологическим отделением Ларисой Александровной Никишиной. Встреча была организована в рамках курса подготовки к родам и родительству «Навстречу малышу, или Роды без страха» семейного центра «Рада».
Беременные мамы смогли задать врачам вопросы, которые их волнуют. Надо сказать, что вопросы беременных со временем практически не меняются, в основном их волнует, какие вещи брать с собой в роддом себе и малышу и что их ожидает, когда они приедут рожать. Потому что если раньше был стандартный набор во всех роддомах, то теперь в каждом роддоме свои требования и свой набор вещей, которые разрешается брать с собой.
Мы ЗА естественные роды
Роддом в Александрове обслуживает два района, Александровский и Киржачский, в день акушерки принимают в среднем 4-5 родов. Это немного, что хорошо для рожениц, потому что внимания больше и персонал не перегружен, как, например, во владимирском роддоме, где принимают в день по 30-40 родов.
Роды проводятся естественным путем, то есть без минимального вмешательства со стороны медиков. Процент кесаревых сечений составляет 16% от общего количества родов. Это средний процент по области.
— Хотелось бы обратиться к женщинам, планирующим беременность, — говорит заведующая женской консультацией О.В.Моторная. — Наблюдение и обследование беременных в женской консультации бесплатное. Бесплатно проводится обследование на инфекции, хламидиоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес, скрининг на врожденные патологии, УЗИ.
Для благополучного исхода беременности необходимо встать на учет в женской консультации в ранние сроки — до 11 недель беременности. При первой явке, пожалуйста, не забудьте документы: паспорт, страховой полис, СНИЛС.
Почему нужно выбрать палату «мать и дитя»?
В послеродовом отделении есть палаты «мать и дитя» (абсолютно бесплатные), где вы будете находиться вместе с малышом. Основная цель палаты «мать и дитя» —пропагандирование грудного вскармливания. Частые прикладывания к груди, обильное питье, психологический контакт мамы с ребенком — все эти факторы способствуют формированию лактации. Кроме того, именно в палате «мать и дитя» происходит правильное формирование микрофлоры кишечника ребенка.
И смесь для докорма нужно приносить только в случае наличия медицинских показаний со стороны ребенка или мамы.
— Некоторые женщины боятся палаты «мать и дитя», — продолжает отвечать на вопросы Л.А.Никишина. — Чаще всего из-за того, что не знают, как запеленать малыша. Никаких требований к пеленанию детей в роддоме не предъявляем, более того, пропагандируем свободное пеленание, так как оно более физиологично для новорожденных. Медицинская сестра отделения новорожденных поможет научиться маме умывать, по желанию мамы пеленать, прикладывать к груди малыша. Но, безусловно, индивидуального медицинского поста в палатах «мать и дитя» нет.
Какие вещи взять для малыша в палату «мать и дитя»?
Из дома для детей можно принести распашонки, чепчики, ползунки, памперсы, влажные салфетки. Пеленками и одеялами малышей обеспечит отделение новорожденных.
Никакая детская косметика (крема, масла, присыпки) также в роддом не нужна. Лишние косметические средства на коже малыша создают благоприятную микрофлору для микробов.
Как проходит выписка?
Сегодня с целью профилактики внутрибольничного инфицирования в роддоме практикуется ранняя выписка. При физиологичном течении послеродового периода у женщины и раннего неонатального периода у ребенка выписка происходит на 3-4 сутки жизни малыша.
Прививки, которые вам предложат сделать в роддоме
— В роддоме мы предлагаем сделать две прививки, — рассказывает заведующая неонатологическим отделением Л.А. Никишина. — В первые сутки жизни детям начинаем вакцинацию против вирусного гепатита В, с третьих суток жизни вакцинируем детей от туберкулеза — БЦЖ. Обе прививки делаем только с согласия мамы, устного и письменного. И давления на женщин по поводу вакцинации не оказываем.
Ирина Хаткевич,
фото автора.
А почему нет палаты папа, мама и дитя?
А может и бабушек тоже в палату пригласить? Всю семью — в роддом!!!
Я рожала очень давно сына в роддоме г. Александрова. Это были первые роды. Все хорошо, сын вырос здоровым и достойным человеком. Но я о другом, самое удивительное в родах было, когда после того, как меня зашили и обработали после иодом, мне естественно было больно и девочка- практикантка подула мне на шов. Это невозможно забыть и до сих пор я с нежностью вспоминаю эту девушку -практикантку. Надеюсь, что эта девушка стала отличным специалистом и удачливой в жизни. Иванова Г.А.