Начавшаяся в 2011 году газификация поселка Красное Пламя с котельной, а затем жилых домов и объектов коммунально-бытовых нужд подходит к концу. На сегодняшний день все работы по проведению распределительных сетей полностью завершены, пуск газа первым потребителям в жилых домах прошел 17 сентября 2013 г., но до сих пор среди населения ходят разные слухи о том, во сколько же обходится для их кошелька удовольствие иметь в сельской местности газовую плиту и газовый котел?
В народе суммы за подключение называются пугающие, чуть ли не 200 тысяч рублей. Так сколько же на самом деле стоит газификация дома или квартиры в поселке Красное Пламя? Об этом спросили управляющего трестом «Александровгоргаз» Максима Глазкова.
Появление голубого огонька в квартирах первого «газифицированного» дома на улице Школьная в поселке Красное Пламя произошло 17 сентября. Для жителей дома и руководства Александровского района это было примечательное событие. Для газовщиков — показательное, поскольку появление газа должно было стимулировать других сомневающихся в том, что это нужно и удобно. С момента пуска прошло меньше месяца, а эффект уже есть. По словам Максима Глазкова, на сегодняшний день в поселке газифицировано около 80 домов.
Для каждого решившегося на такой шаг стоимость газификации при обращении в «Александровгоргаз» складывается из четырех составляющих:
1. Плата за подключение, которая является фиксированной суммой, — 35 тысяч рублей.
2. Изготовление разрешительной документации (проекта) — 4700 рублей.
3. Непосредственное выполнение строительно-монтажных работ — 17000 рублей.
4. Работы по провоедению пуска газа —3500 рублей.
В целом получается сумма — 60200 рублей.
Все остальные траты складываются из дополнительных услуг, которыми «Александровгоргаз» не занимается.
Что имеется в виду под дополнительными услугами? Оборудование квартиры или дома внутридомовыми сетями, изготовление вентиляционного канала для дымохода, покупка и установка батарей, котла, газовой плиты. Здесь все затраты зависят от желания, ну, и, разумеется, кошелька владельца. Захочет он котел простенький или «навороченный», какую марку газовой плиты выбрать, сколько секций батарей поставить — это все зависит от его личного выбора. Приплюсуйте к стоимости непосредственного подключения через «Александровгоргаз» стоимость трат на выбранное вами оборудование — вот и получите искомую сумму. У кого-то она будет меньше, у кого-то больше. Одним словом, все в ваших руках. Только есть одна просьба — после того, как будут газифицированы ваши жилища, — не забывайте вовремя оплачивать коммуналку, чтобы и без того солидный долг Александровского района за энергоресурсы не стал еще больше.
Эдуард Егоров,
фото автора.
21 января на заседании комитета по жизнеобеспечению депутаты владимирского Горсовета обсуждали проблему передачи из муниципальной собственности в областную городских сетей газоснабжения.
Заместитель главы администрации Владимира Виктор Комиссаров рассказал народным избранникам, что на балансе МКУ «Благоустройство» сейчас числится 41 объект газового хозяйства. Это разводящие сети и газораспределительные пункты. Комиссаров особо подчеркнул, что все это относится к объектам повышенной опасности, за которые город несет ответственность. Кроме того, содержание их обходится владимирскому бюджету в приличную сумму. Только за прошлый год налогов за газовое хозяйство было уплачено 900 тысяч. Еще 300 тысяч потратили на обслуживание. Около 200 тысяч будет израсходовано в первом квартале 2014-го. «Бюджет несет издержки», — заключил заместитель главы администрации города.
По словам Комиссарова, город скинет с себя серьезные непрофильные затраты и серьезную ответственность. Передать газовое хозяйство рекомендовано в срок до 1 февраля 2014 года.