В эти выходные в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства: земледельцы и животноводы. В последние годы принято считать, что сельское хозяйство в нашей стране и, тем более, в Александровском районе, не развивается вовсе, а, скорее, деградирует. Но на самом деле это вовсе не так. Если посмотреть на полки магазинов и прилавки рынков, то продукты питания на них преимущественно российского производства. Мясо, молоко, овощи-фрукты, за исключением экзотических, — все отечественное. Особенно в сезон.
Вот только некоторые неухоженные поля Александровского района сеют некоторое сомнение в души людей. Почему-то в нашем районе очень мало тех, кто отмечает День работников сельского хозяйства. Наверное, просто близко Москва с ее дармовыми, на первый взгляд, деньгами.
И наши аграрии, чувствуя приближение тех времен, когда на тракторах и фермах будут работать уже только пенсионеры, тревожатся за будущее александровских полей. Что-то с этим надо делать — решили руководители двух агропредприятий Олег Федулов и Владимир Кулешов и оборудовали в школе поселка Майский кабинет труда. А Олег Федулов вот уже третий год преподает школьникам на уроках технологии основы агробизнеса.
Раннее утро, солнце играет богатством осенних красок засыпающей листвы. В школьном саду дозревают поздние яблоки, а в школе звенит звонок. Мы, журналисты, любим бывать в этой школе — спокойная, какая-то домашняя, она так и манит в свои стены каким-то ностальгическим духом. Когда-то я тоже училась в деревенской школе с крашеными дощатыми полами, в ее коридорах к третьему уроку вкусно пахло тушеной капустой. А зимой топилась печь, и никакая вьюга за окном не могла справиться с ее жаром. В тепле школы мы записывали в дневники наблюдений: температура — 30, ветер северный, снег. Санитарный патруль на входе в класс проверял у учеников мытые ли у них руки, шеи и уши, и если не мытые — отправлял мыться в умывальник. В нашем деревенском классе было тогда 25 учеников. А в поселке Майский сейчас — по 9-10 учеников в классе. И вот за них вступили в борьбу александровские аграрии.
Агропредприятия Майского — свой путь
— Я работаю председателем колхоза «СПК «Александровский» уже 10 лет, — говорит Олег Федулов. — Мы занимаемся производством молока, мяса. В меньших объемах, конечно, и поэтому ищем пути дальнейшего развития. Несколько лет назад привлекли к нам для совместной работы директора посадского завода подшипников Владимира Кулешова. В результате появился цех по убою и первичной переработке мяса. СППК «Луч», который создал Владимир Ефимович, работает уже 8 лет, и его продукцию хорошо знают в районе. Учредителями «Луча» являются несколько сельхозпредприятий района, два хозяйства из Мордовии и несколько фермеров.
Странно, что в районе, где выращивается мало мяса, вовсю работает мясоперерабатывающий цех. Олег Николаевич объясняет, что основное, так сказать, сырье, то есть животных на убой, привозят из Мордовии, как раз из тех хозяйств, которые вошли в состав СППК. Это крупный рогатый скот, по-простому — бычки, из которых получается говядина.
Производственные мощности «Луча» не большие, но и не маленькие. В день 50 голов свиней и до 20 голов крупного рогатого скота.
— Из мяса забитых животных мы делаем котлеты, биточки, торгуем ливером, мясом на разрубе, фаршем. Все это сертифицировано, в цехе всегда находится ветеринарный врач, который проводит все необходимые исследования. Наши торговые точки находятся в Балакиреве, на рынке в Александрове и две точки в Карабанове. Мы торгуем своей продукцией, никакого перепродажного ассортимента у нас нет. У нас хороший технолог по мясным полуфабрикатам, Анатолий Гропянов. Он работал еще на александровском мясокомбинате, очень грамотный специалист, поэтому все котлеты, биточки — очень вкусные.
А в 2013 году создано ООО «Майское». Его задача одна — разведение мясной породы крупного рогатого скота. Это животные герефордской и лимузинской пород. Кстати, мясо животных лимузинской породы — это очень ценное мясо, так называемое мраморное. В структуре его волокон не только мышечная ткань, но и нежные жировые прослойки. Они на вид как ниточки, поэтому мясо на срезе похоже на мрамор.
В «Майском» на данный момент 140 голов. Из них маточное поголовье — 70 голов. В ближайшее время откроется пункт искусственного осеменения.
Молодая смена: кто-то из них будет аграрием!
И вот для того, чтобы все это постепенное и трудное развитие не заглохло через несколько лет, когда нынешняя сельхозбратия достигнет пенсионного возраста, Олег Федулов и Владимир Кулешов работают с молодежью, которая подрастает в Майском. На уроках агробизнеса, которые с 5 класса ведет в школе Олег Федулов, он рассказывает о перспективах сельского труда, возможностях, которые в нем есть. Ребята пишут рефераты, проводят какие-то исследования. Они уже видят, как надо адаптировать себя во взрослой жизни, в сельском труде.
— Перспективы сельского труда — огромные, — считает председатель СПК «Александровский». — Столько земли, столько возможностей!
— Мне странно это слышать, потому что бытует совсем другое мнение, совершенно обратное. Получается, что перспективы есть, а ими никто не пользуется.
— А просто люди мало знают об этом. Никакой информационной работы не ведется. У нас в администрации района расформировано даже сельхозуправление. Какая уж тут пропаганда.
Олег Николаевич привел пример того, что в Майском есть 70 гектаров, которые выделены под картошку. Но они пустуют. Потому что люди предпочитают покупать дешевую привозную продукцию. Но это неправильно. И надо создать все условия для того, чтобы люди в деревне сами выращивали продукты и себе, и на продажу. Нужно держать сельхозтехнику, которой вспахать то же картофельное поле. Причем за разумную плату.
— А сейчас просто позор, — говорит Олег Федулов. — В Майский на машинах везут картофель. И сельские жители его покупают. Это — стыдоба, мы его сами должны выращивать!
И пропаганда отсутствует по всей стране. И молодежь, выросшая в деревне, уходит в город, чтобы стать там офисным планктоном. А потом спиться и умереть в 50 лет, оставив после себя инфантильное потомство.
Чтобы этого не произошло, сельхозпредприятия Майского работают с молодежью в местной школе. И не только теоретически. Приведен в порядок школьный сад. Вот мальчишки-старшеклассники несут в столовую только что собранные вкусные плоды. Беру два яблока: одно красное, другое — желтое. Какие они разные на вкус, и оба — сочные, душистые. Щедрость природы не знает границ, солнце и благодать родной земли создали прекрасный вкус деревенских русских яблок.
Разговариваю с ребятами. Это выпускной класс. Практически все они уходят из школы после 9-го класса. И уже определились с будущими профессиями. Кто-то будет поваром, кто-то строителем. И некоторые говорят, что намерены с этими профессиями вернуться в родное село.
Каждый что-то из того, что изучил на уроках агробизнеса, уже применяет дома, на своем земельном участке. Пусть пока это просто клумбы, альпийские горки. Но это только начало. В Майском несколько лет подряд проходит конкурс на лучшую усадьбу. И каждый год участников становится все больше. Ухоженный огород, цветники, вьющиеся растения, розы, сады, красивые ограды, перголы и газоны, — все радует глаз, прежде всего, самих хозяев. Они живут в этой рукотворной красоте.
— Мы очень благодарны нашим сельхозпредпрятиям, — говорит директор школы Ирина Багрова. — Прекрасный класс, новые парты в нем, хороший ремонт и, конечно, очень интересные, нужные уроки, которые в свой выходной день, по субботам, проводит Олег Федулов. Благодаря этому, наша школа стала красивее не только внутри, но и снаружи. Впереди еще много работы по облагораживанию пришкольной территории. И вместе с нашими друзьями-аграриями мы справимся с трудностями и возродим русскую деревню и отечественное сельское хозяйство.
Мы присоединяемся к этим словам и поздравляем всех работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником! Здоровья вам, труженики полей, и пусть не оскудеет земля русская в щедрости своей и благодати. Пусть не поселятся в душах ваших сомнения и уныние, а будет только любовь и правда.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Господи ты Боже мой!Ольга,Вы так тепло и как-то бережно пишете о той давней деревенской школе,что слезы наворачиваются…И у меня всё так было.Только школа была Арсаковская,а первый класс мой был в1963 году,50 лет назад.Первая учительница Прасковья Андриановна Корягина .Ольга,не пишите о депутатах и выборах.О людях и временах у вас получается гораздо лучше…
не далут нам разводить скотину потомучто нам поставляют другие страны мяса
ниче.
эт еще посмотрим.
В Петушинском районе проходит конный праздник «Владимирский тракт»
Возрождение традиций. Сегодня в регионе открывается масштабный зимний конный праздник под названием «Владимирский тракт». Он продлится 2 дня, 1 и 2 февраля. «Владимирский тракт» пройдет в деревне Крутово Петушинского района.
Организаторы «Владимирского тракта» — центр русских троек «Наследие» и комплекс «Богдарня» в Петушинском районе. Праздник пройдет при поддержке администрации Владимирской области. Напомним, центр русских троек создан в 2013-ом. Базой стал город Струнино Александровского района. На празднике русских троек минувшим летом свою тройку владимирских тяжеловозов выставил и фермер Джон Кописки, владелец комплекса «Богдарня». Кописки, давно живущий и работающий в области, сразу «загорелся» идей «Владимирского тракта». В программе — парад и марафон троек, фигурная езда на плацу, снежный паркур, ярмарка изделий народных промыслов. И конечно, же гости праздника увидят не только владимирских тяжеловозов, но и роскошных орловцев. Тройку под управлением Андрея Корчагина, абсолютного семикратного чемпиона России по русским тройкам.