Это чистейшей воды дежавю. Несколько лет назад милицейский рейд накрыл подпольный цех на площадях бывшего карабановского текстильного комбината в котором трудились вьетнамцы. В начале октября этого года то же произошло в Струнине, на бывшей фабрике «5-й Октябрь».
Вот интересно, а между этими двумя рейдами на территории района не было ни одного подпольного цеха с вьетнамцами? Вопрос, конечно, риторический. Но нельзя не обратить внимание на то, что деятельность по выявлению незаконных мигрантов активизировалась в нашем районе, хотя и не так активно, как хотелось бы.
Итак, что же представляют собой подпольные швейные цеха? В Струнине, как и в прошлый раз в Карабанове, это территория бывшего швейного предприятия. На площадях бывшего завода «5-й Октябрь» несколько помещений принадлежат некоему ООО «Арте». Как установили оперативники отдела экономической безопасности, владельцем производства, учредителем этого ООО является турецкий гражданин. Как и следовало ожидать, на территории России его в момент рейда не было. Я не удивлюсь, если это будет какой-нибудь слепо-глухо-немой турецкий крестьянин. На турка работали 52 таджика и узбека.
А вот владелец соседнего производства предпочитал среднеазиатам — вьетнамцев. Наверное, потому что их можно только рисом кормить. 68 вьетнамских нелегалов жили прямо в том же цехе, где работали.
На фотографиях рейда хорошо видно, в каких условиях живут те, кто шьет контрафакт. Потом эти куртки с гордыми лейблами «адидас» продаются в Москве за хорошие деньги.
Собственно, на самом деле, изделия вьетнамцы с таджиками и узбеками шьют неплохие. Оборудование, правда, допотопное, но полный комплект: швейные машинки, оверлоки, клепальные аппараты для кнопок. Нагрянувшие представители спецслужб обнаружили на столах выкроенные детали спортивной одежды, фурнитуру.
А рядом располагались клетки (иначе никак не назовешь), на которых спали в перерывах между сменами рабочие. Хотя на самом деле им больше подошло бы название «рабы». Антисанитария, отсутствие элементарных человеческих удобств, а также хотя бы каких-нибудь документов — вот то, что сопровождает нелегальный пошивочный бизнес. Аккуратнее покупайте вещи на барахолках. Может быть, в них водятся вши и блохи, в кармане можно найти и таракана. А что — в таких условиях это немудрено.
В результате рейда было задержано 120 иностранных граждан. Их доставили в полицию для дальнейшего разбирательства, со всех сняли отпечатки пальцев. Выяснилось, что регистрация на территории России есть у 40 мигрантов. Составлены протоколы, иностранные граждане готовятся к депортации.
А кто же будет отвечать за организацию нелегальной миграции и незаконное предпринимательство? Стрелочницей в данном случае выступит представительница ООО «Арте» — 33-летняя местная жительница. Правда, друг решил ее выручить. Он пытался дать взятку в 48 тысяч рублей, но это не помогло. Полицейский сообщил руководству, и взяткодатель был задержан. Сейчас следственный отдел Следственного управления решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту взятки.
Таким образом, благодаря совместным действиям александровских и владимирских полицейских, александровских отделов ФСБ и УФМС закрыты подпольные швейные фабрики в Струнине. Сколько еще осталось?
Маргарита Ёлкина,
по материалам ОМВД по Александровскому району.
Фото Анны Феклистовой.
Скорее всего МВДшное руководство пожертвовало менее доходным местом чтобы спокойно работало более доходное. Об этих нелегалах весь город знал и писали по них сотню раз и вдруг случилось чудо…..!!!! вот бы посмотреть с каким лицом они об этом отчитывались ))))
егор свиридов юрий волков егор щербаков этот список будет продолжаться если мы русские не встанем на защиту родины . выход есть простой давайте их депортировать или получите вторую манежку
Да кто бы сомневался, fantom-plb. Вон наконец-то накрыли игровой клуб на ул.Ленина. Кто-то верит, что полицеи не замечали его у себя под носом? Боялись действовать сами, так приехали областные. Больше нигде не играют, или остальные пока ещё «в разработке»?
И вКарабанове тоже надо проверить комбинат там тоже много работают иностранцев
А ведь можно и так работать:http://www.mobile-review.com/articles/2013/smt-in-russia.shtml
Интересная ссылка. Не знал, что у нас на второй площадке (если я правильно сопоставил фото к статье) есть российское производство плат для электроники.