Вы здесь
Главная > Порядок и закон > Милицейские хроники > Ночной дозор добровольцев

Ночной дозор добровольцев


Разговоры о добровольной народной дружине в помощь правоохранительным органам шли давно. Уже так давно, что и не вспомнить когда, кажется, что всегда. Но до дела разговоры не доходили. Все упиралось то ли в деньги, то ли еще во что-то. Но вот, видимо, ситуация дошла до точки невозврата, и теперь у нас в городе есть народный патруль.

Пятница, 22 часа. У здания полиции на ул. Гусева собираются дружинники. Это члены ветеранских организаций города. На патрулирование ночных улиц выходят каждую неделю 15 сурового вида крепких мужчин, прошедших горячие точки и военную службу. Все в камуфляже, поэтому вид достаточно грозный.

Вот к добровольцам присоединяются наряды патрульно-постовой службы. По сравнению с матерыми ветеранами, полицейские — еще совсем юные. Но именно на них, на полицейских, лежит основная ответственность за обеспечение порядка на улицах. Они имеют право проверять документы, составлять протоколы, задерживать подозрительных лиц и лиц, которые хулиганят и дебоширят.

Короткий инструктаж, добровольцы распределяются по нарядам, и все выходят на маршруты. Я попала в наряд, который патрулировал дворы в районе вокзала. На привокзальной площади все было спокойно. Таксисты дожидались ночную электричку и рассказали мне, что все спокойно на площади всегда, а вот во дворах… Да вот, говорят, только что у «Локона» была драка. Эх, думаю, успели подраться без нас.

Так получилось, что мы с одним добровольцем попали в район патрулирования минут на десять раньше, чем все остальные. В подворотне кто-то кричал. Мы пошли разобраться, что происходит. Когда пришли, все было тихо, и только у забора дома стояли два вполне приличных молодых человека. Приличными они оказались только с виду. Мы поздоровались и спросили, не видели ли они, кто это тут сейчас кричал. И вообще, как относятся к ДНД. Вместо того, чтобы мирно пообщаться, они сказали что-то типа того: иди, тетя, отсюда, а то поломаем лицо. Я очень удивилась. Говорю: а смысл какой? Тогда они стали угрожающе надвигаться и нести какую-то несуразицу вперемешку с оскорблениями. Это было так смешно, что я рассмеялась, а они почему-то ушли за забор своего дома. Ну, конечно, я им сказала, что они дураки и трусы, и когда они будут звать на помощь, их тоже, скорее всего, никто не услышит и не поможет. За такую самодеятельность я получила выговор от начальника наряда, который назвал мое поведение провокационным. Обидно, ведь хотелось просто помочь кому-то, кто звал на помощь…

Раздумывая над своими ошибками, я плелась в хвосте наряда. Мы прошли по дворам улицы Перфильева и Коссович. Все было тихо. Попадались мирные граждане, которые шли по своим делам, никому не мешая, граждане с собаками выгуливали своих питомцев и себя перед сном. Было уже 12 часов ночи. Город мирно засыпал.

Внимание патруля привлекли двое людей, которые стояли около лавочки на детской площадке во дворе одного из домов. Подойдя поближе, мы увидели, что мужчина и женщина вполне приличного вида разложили на лавочки снедь и бутылки, мирно разговаривают друг с другом и по телефону.

Все бы ничего, но на лавочке, кроме всего прочего, стояли бутылка коньяка, 2 пластиковых стаканчика, и все это происходило на детской площадке. На лицо нарушение Административного кодекса — распитие спиртных напитков в общественном месте. Когда парочке об этом сказали сотрудники полиции, я подумала, что все сейчас и закончится. Люди скажут, ой, извините, мы больше не будем, полицейские вынесут им предупреждение, люди соберут свои вещи и пойдут домой отдыхать.

Но не тут-то было. Приличные люди оказались на самом деле удивительно недальновидными и упертыми. Они сразу стали говорить, что ничего не пьют и просто рядом стоят. Стали оскорблять полицейских, обвиняя их в том, что они гоняются за добропорядочными гражданами и выполняют план по протоколам. Что лучше бы нелегальных мигрантов ловили и т.д., и т.п. Чего только не наслушаешься ночью от приличных людей.

Пререкания с полицейскими длились очень долго. Я была поражена терпением сотрудников. Где их учат выдержке и корректности? Скажите мне, я пойду туда поучиться.

В результате протоколы все-таки были оформлены и подписаны. И, честное слово, было бы правильно таких людей привлекать за то, что они тратят время полицейских на пререкания. Ведь за это время помощь могла бы понадобиться в другом месте, а несознательные граждане отвлекали полицейских своими глупыми, я бы даже сказала, тупыми отговорками.

После этого инцидента попалась еще одна парочка. Две женщины сидели на лавочке у подъезда и попивали пиво из банок. Женщины тоже были приличные, но, в отличие от предыдущих нарушителей, быстро признали свою неправоту и выкинули баночки в урну у подъезда. На этом взаимодействие было закончено, патруль пошел дальше, а женщины остались секретничать дальше.

В целом ночь под надежным совместным щитом патрульных из ДНД и нарядов ППС прошла спокойно. Потушили пожар в районе СМУ-13, составили несколько протоколов. На следующий день силами ДНД была усилена охрана общественного порядка во время празднования Дня города Карабанова. В целом усилия ветеранских организаций по охране общественного порядка не могут не вызывать оптимизма и надежды на то, что порядка и безопасности на улицах станет больше.

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Ночной дозор добровольцев

  1. Такие усилия ветеранских организаций по охране общественного порядка полностью поддерживаю. Может, к ним присоединятся и молодые студенты-практиканты юр.факов и колледжей МВД. Неплохая практика бкдкщим правоведам .

  2. «мужчина и женщина вполне приличного вида разложили на лавочке снедь и бутылки» , «На лицо нарушение Административного кодекса — распитие спиртных напитков в общественном месте». А вы видели, как они раскладывали на лавочке снедь и бутылки, как распивали спиртные напитки? Какие доказательства, кроме того, что они стояли рядом? Нужно было дождаться, когда начнут употреблять, тогда и брать с поличным.
    Вот если представить себе…Однажды ночью, некая О.Р. вдруг решит подышать свежим воздухом. Выйдет на улицу, глянет вокруг, и тут её чуткий нюх уловит запах вкуснятинки. Недалече на детской площадке, на лавочке лежала аккуратно разложенная и вкуснопахнущая еда. Тут же, поблёскивая отражённым лунным светом, стояла бутылка и несколько небольших гранёных стаканов. Это сотворили вполне приличновыглядещие граждане, решившие отдохнуть от своих надоевших половинок, и надумавшие провести несколько ночных часов в неторопливой и спокойной беседе, ненадолго куда то итошедшие от трапезной лавочки. Быстрым шагом О.Р. направится к аппетитной снеди. И тут из темноты проявятся дружинники с полицейскими, и начнут оформлять протокол на нарушителя Административного кодекса. Спиртные напитки на детской площадке есть? Есть! Рядом О.Р. стояло? Стояло! Какие ещё нужны доказательства?! Конечно, начнутся прения и пререкания. Но полицейские терпеливые и спокойные, и не такое слышали, даже ОМОН не стали вызывать. А всего-то нужно было, как всякий добропорядочный гражданин, при виде полицейских вытянуться по стойке смирно, сказать: — «виноватый», и беспрекословно и не читая подписать протокол.

    1. Да-да, так оно и бывает. Мамочки с колясками вовсе не курят сигареты. Им их дали подержать, а что бы они не потухли им периодически приходится затягиваться. Бухарики в автобусах едут с открытыми бутылками пива вовсе не потому, что они его пьют, а просто в руках держали, а тут от тряски в автобусе у пивной бутылки крышу снесло — вот незадача. Или вон вчера видел мальчик шел с пакетом мусорным в направлении свалки, но не дойдя 50 метров пакет у него на землю с размаха полетел. Так это у него ручки просто от недоедания того что в пакете лежит ослабли. Он, конечно, сейчас пойдет домой, кашку поест и вернется за пакетом и донесет его таки до нужного места. Конечно же!
      В общем, кругом в Александрове, да и по всей России, у нас добропорядочные, отзывчивые и романтичные сограждане живут

  3. вот понять не могу, вам что делать больше нечего? чем еще молодежи заниматься вечером у нас даже посидеть не где и вы после этого хотите чтоб народ не пил на улице. а сидели дома? включите логику не страдайте всякой всячиной. придумайте лутше что-нибудь интерестное чем молодеж можно занять.

    1. Если молодежи нечем заняться — значит она должна венки у памятника афганцам поджигать и пустые бутылки из под своего пойла по кустам раскидывать?

      1. У меня , например, вчера и сегодня под окнами субботник был. Мною же и устроенный. Погодка радовала! Никого из молодняка, однако, замечено не было((( Как, собственно и их их родителей. Поэтому, в первую очередь, самим надо стать Гражданами своего города, а потом на «зеркало пенять»!

  4. Не рейды должны быть в этой стране, а ежедневная работа полиции, почему-то в странах Балтии никакого распития в не отведенных для этого местах не наблюдается, а в этой стране всё не под силу с этим справиться…

  5. На совещании по мигрантам в районной администрации атаман Махрищского хуторского казачьего общества Александр Петрович Козинцев сообщил, что теперь в ДНД-рейды помимо «афганцев» и казаков теперь еще и представители школы самбо собираются выйти.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector