Каждый год в Александров приезжают учиться иностранные студенты. Обычно первые пару месяцев они привыкают не только к русской речи, но и к той действительности, в которую их занесло. Раффаэло Лорето из итальянской Флоренции, похоже, не надо ни к чему привыкать: он уже довольно хорошо говорит по-русски, и даже наш быт не вверг его в культурный шок.
Возможно, все дело в том, что в своей итальянской школе Раффаэло изучает философию? Поэтому и видит мир по-взрослому, несмотря на свои шестнадцать лет. Или это отголосок того, что в произведения Толстого и Чехова, открывающие для всех тайны русской души, он влюбился задолго до приезда в Александров? Как бы то ни было, первые дни, проведенные в нашем городе, не разочаровали молодого человека, и он с легкостью согласился поделиться своими мыслями.
— В моей школе мы изучаем философию, латынь, древнегреческий язык и почти совсем не занимаемся математикой, биологией, физикой, — говорит Раффаэло. — Я всегда знал, что российское образование очень сильное. Яркий тому пример — большое количество ваших ученых, имена которых известны во всем мире. Здесь, в Александрове, я не пропускаю ни одного урока, потому что это важно для меня. В будущем я хочу изучать международные отношения. Для объединенной Европы это нужная специальность. Но невозможно заниматься международными проблемами, не зная иностранных языков, истории и культуры других стран. Вообще, понимать друг друга очень сложно, поэтому нужно этому учиться с детства. Конечно, все школьные предметы я учу здесь по-русски, но не могу сказать, что это большая проблема. Во-первых, я знаю латынь и древнегреческий. Хоть это и мертвые языки, никто на них не общается, но именно они лежат в основе многих научных трудов. Во-вторых, изучать русский я начал еще во Флоренции.
В наших школах обычно преподают, кроме итальянского языка, разумеется, еще английский (это обязательно), французский или немецкий. Но мне очень хотелось выучить русский, потому что я читал много произведений ваших великих писателей, изучал вашу историю и культуру. Вот тогда я и осознал, что, не зная языка, я не смогу понять сам русский народ. Во Флоренции есть всего одна школа при консульстве России, где обучают русскому языку. Естественно, я отправился туда. Трудно ли мне было? Судите сами: если на первое занятие у нас собралась группа из двадцати человек, то на второе пришли только я и одна девушка, которая родилась в России, но уже долгое время живет в Италии. Наш преподаватель не знал ни слова по-итальянски, и это, конечно, добавляло сложности. Наверное, в этом тоже была одна из причин того, что я не бросил занятия. Не поверите, но я люблю преодолевать трудности. Так же у меня было с музыкой: сначала я научился играть на фортепиано, а потом решил освоить орган, потому что это сложнее, а значит, интереснее. Жаль только, что в Александрове нет органа, но мы с моим преподавателем музыки нашли выход — будем ездить иногда во Владимир, чтобы я мог тренироваться.
Вообще, жизнь молодежи здесь мне кажется более насыщенной и яркой. Дома я только и делаю, что учусь. Даже встречаться с любимой девушкой получается только по субботам. В школе у нас по восемь уроков каждый день и заметьте — никаких перемен! Только один небольшой перерыв. Здесь же я успеваю все: учиться, общаться с одноклассниками, посещать музыкальную школу. А еще я начал заниматься танцами, чего никогда не делал в Италии.
Когда я сказал дома, что хочу поехать в Россию и не просто на экскурсию, а на целый год, мама сначала удивилась. Она спрашивала меня, округлив глаза: «Почему именно Россия?» Думаю, первое время родители переживали за меня, но это и понятно — они же родители. Сейчас они успокоились, потому что я им сразу сказал, что мне здесь хорошо, что это мой второй дом. И я действительно ощущаю себя здесь, как дома. Самое главное, что есть в русских людях и чего так не хватает европейцам, — доброта и желание помочь. Я понимаю, что жизнь в чужой стране не может быть гладкой, но уверен — если у меня появятся какие-то проблемы, мне всегда помогут. Вообще, я очень рад, что оказался именно в Александрове. Мне вовсе не хотелось попасть в какой-нибудь крупный город. Я считаю, что настоящая Россия — это такие города, как Александров, а не Москва или Санкт-Петербург. Конечно, я мечтаю посетить эти города, но только посетить. Еще мне очень интересно побывать в Екатеринбурге (я так долго учился правильно выговаривать это название). Это город с огромной историей, я даже представить боюсь, какая там красота! Ваша страна огромна и, наверняка, в разных ее частях люди живут по-разному. Было бы очень интересно попасть в Астрахань. Мне почему-то кажется, что жизнь на юге России будет несколько иной. У меня впереди целый учебный год. С одной стороны, это много, но этого явно недостаточно, чтобы увидеть всю красоту России. Но я буду очень стараться.
Записала Елена Борская,
фото из архива Раффаэло Лорето.
молодец