Новости недели: в Александрове в конце сезона заработал фонтан, Александровский район остается в передовиках по долгам за газ, в Большом Каринском Госцентр хочет выгнать клуб и библиотеку на улицу.
Вода сверху и снизу
Осенняя погода не радует своим дождливым настроением. Вода, льющаяся с небес, достала всех: и тех, кто не успел выкопать всю картошку, и тех, кто не успел еще купить себе новый осенний плащик. Но есть в этой водянистой осени и приятные для александровцев моменты — накануне Дня Земли Александровской в Полицейском скверике отремонтировали и запустили фонтан. И теперь бьющие вверх струи радостно приветствуют своих коллег, летящих к ним с небес.
Печальная стабильность — долги не уменьшаются
В субботу во Владимире прошло областное совещание, посвященное долгам за газ с участием заместителя губернатора области Алексея Конышева. Вопрос с долгами на сегодняшний день очень актуален и педалируется на всех уровнях, поскольку избранная глава региона пообещала всесильному «Газпрому» рассчитаться с долгами, для того, чтобы область смогла продолжить газификацию. Александровский район на совещании прозвучал как самый «передовой» — на сегодняшний день задолженность составляет 356 миллионов рублей, из которых 269 миллионов — это долги, накопленные ОАО «Александровские коммунальные системы». Несмотря на то, что большие суммы должников «прошли через суды», но вялая работа судебных приставов не позволяет получить деньги в бюджет. Тем не менее, глава районной администрации В. Лебедев рекомендовал главам усилить работу юристов в отношении газовых должников для того, чтобы довести дело до судебного взыскания.
Госцентр хочет выселить клуб и библиотеку в Каринском
Глава Каринского сельского поселения на понедельничной планерке в кабинете районного главы в очередной раз напомнила о возникшей проблеме со зданием церкви Иоанна Предтечи в Большом Каринском. Сейчас в нем располагается клуб, почта и библиотека. Но после появления в 2010 году закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», было обращено внимание и на это здание. В адрес директоров клуба и библиотеки «Областным государственным центром по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия» были направлены письма, в которых было сообщено, что эти учреждения занимают их незаконно и должны их освободить, оплатив пользование областным имуществом за период с 1 января 2011 года. Переезжать этим учреждениям некуда. Остается уповать на строительство нового здания, но в нынешней трудной финансовой ситуации надеяться на это вряд ли приходится.
Александровский скульптор на Всероссийской выставке
11 сентября в Самаре открылась Всероссийская выставка «Деревянная скульптура: традиции и современность». В ней приняли участие более двадцати скульпторов из девяти городов России, среди которых представлен и город Александров, правда, всего одним человеком. Александровский скульптор Юрий Иватько представил на выставку серию из трех плакет «Сложение восприятия» и скульптуру «Бард». 12 сентября в рамках выставки прошел семинар искусствоведов, сотрудников музеев и художественных критиков из разных городов России. По итогам выставки будет издан каталог.
Криминальные итоги недели
За минувшую неделю в Александровском районе зафиксировано 18 преступлений. Из них: 11 — в Александрове, 4 — в Карабанове, 2 — в Балакиреве, 1 — в Струнине. Подавляющее большинство — кражи. По горячим следам раскрыто 13 преступлений.
Соб. информация,
фото Эдуарда Егорова.
Не новости, а тоска зелёная. Неужели и взаправду в обозримой перспективе нам, аборигенам, не светит ничего хорошего, Эдуард? А как же новые кадры в гор.администрации, а перспективы слияния с районной, а замораживание тарифов…..Ну, хоть чем-то порадуйте.))))
Во всем этом ворохе плохих новостей есть одна хорошая. Регионы сами решат, будут ли они вводить налог на недвижимость именно с 2014 года. Обязательным для всех он станет только через четыре года.
И кто же будет вышибать долги, ОАО «Александровские коммунальные системы» ? Посмотреть бы на этого коллектора.
Вчера на правительственном часе в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что ситуация в экономике в целом «является худшей с момента мирового кризиса 2008 года. «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса», — сказал Улюкаев, отметив, что по итогам 2013 года темпы роста ВВП составили лишь 1,8%.
Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин считает, что главная проблема роста долгов — увеличение социальных обязательств по бюджету. Между тем, России необходима новая схема территориального управления.
«Улюкаев не сказал главного: почему мы в этой ситуации оказались. А если это проследить, то все становится на свои места: причина в сырьевом характере экономики. Нужно менять всю систему управления и страной, и территориями, и бизнесом». В пример эксперт привел Саудовскую Аравию, где также есть большие запасы нефти и жесткая вертикаль власти, но эта страна занимается диверсификацией своей экономики: «Она развивает сервис, сельское хозяйство, вкладывает деньги в инфраструктуру. К сожалению, в России пока этого не происходит».
В этом городе, как всегда все делалось, делается и будет делаться через заднее место! В этом еще раз убеждаешься проходя мимо фонтана. Летом фонтан почему -то был никому не нужен! Фонтан стал нужен ближе к осени. НУ ХОТЬ БОМЖАМ ЕСТЬ ГДЕ УМЫТЬСЯ! И естественно тут же выпить и закусить. Очень скоро этот «фонтан» вновь превратится в БОМЖАТНИК! Местные бомжи уже ОЦЕНИЛИ этот благородный жест тов.равина и говорят: Спасибо вам, тов.равин, а то блохи и вши совсем одолели…
Такое ощущение, что это Вы больше о бомжах переживаете, а не товарищ Равин
Меня бомжи, тов.равин и вы уважаемый СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСУЕТЕ! Я лишь выражаю свою точку зрения на происходящее в этом городе.
Да что бомжи, если напротив администрации у Фаэтона , у ЗАГСА, у Маяка…. везде полно народностей цыганского происхождения, а может и индийского, туркменского…. паспортов не предъявляют. Они толпами окружают потенциальных лохов дабы заработать на свои «обездоленные» многочисленные семьи. Неужели никто не видит?