В соответствии с требованиями ФЗ-131, Закона о местном самоуправлении, полномочия сельских администраций по ведению паспортного учета по прописке закончились. А это значит, что теперь из всех сел и деревень люди должны будут ездить в район, чтобы прописаться, выписаться или зарегистрироваться по месту жительства.
Надо сказать, что полномочия сельских администраций по ведению паспортного учета продлевались уже два года. В этом году продления не обещают, следовательно, все функции по паспортному учету переходят в ФМС.
— Мы усиленно готовимся к передаче этих функций от органов местного самоуправления, — говорит начальник александровской ФМС Игорь Николаев. — То количество регистраций и прописок, которое проводят сельские администрации, составляет 1% от того, что проводит один инспектор районного отделения. Соответственно, штатной численности добавляться не будет, просто дополнительная нагрузка. Другое дело, что этот 1% людей, которым необходимо прописаться, выписаться или зарегистрироваться по месту жительства, разбросан по всему Александровскому району. И из отдаленных деревень придется самостоятельно добираться до районной ФМС. Это достаточно сложно. И это обстоятельство не учтено нигде.
Игорь Дмитиевич рассказал, как сейчас устроен паспортный учет в сельской местности. В каждой сельской администрации есть специалист, исполняющий обязанности паспортиста. Объем работы у специалистов сельских администраций по регистрации и прописке небольшой. Поэтому, конечно, с точки зрения оптимизации по расходам — это неоправданные расходы. Их надо сокращать.
Все правильно, но только по отношению к деньгам. А по отношению к людям? Как такой подход сочетается с провозглашаемой директивой государства о возрождении русской деревни, о том, что надо поддерживать людей, живущих и желающих переехать в село? Никак. О людях никто не подумал.
И поэтому с 1 января у сельских жителей прибавится еще одна забота — по всем вопросам прописки, выписки, регистрации надо будет приезжать в районную ФМС.
— Как ваши сотрудники относятся к тому, что им теперь надо будет и сельскую местность регистрировать?
— Спокойно. Мы уже привыкли к тому, что каждый год нагрузка увеличивается на 20-30%, а штат не увеличивается.
— А как тогда вы успеваете еще выполнять работы по миграционному контролю?
— Наша главная цель — оказывать качественную государственную услугу гражданам России. Нам надо этим заниматься, чтобы гражданам России создавать более комфортные условия приема, обслуживания, меньше очередей. А потом уже — миграция. Для борьбы с нелегальной миграцией во Владимире существует большое специальное подразделение, которое выезжает по заявлениям и жалобам граждан с проверками. Эти проверки делаются ими самостоятельно и автономно от нас.
— То есть, александровское подразделение ФМС не имеет отношения к борьбе с нелегальной миграцией?
— Еще в прошлом году в нашем подразделении был отдел по противодействию нелегальной миграции со штатной численностью 4 человека, которые работали по Александровскому и Киржачскому районам. С января этого года этот отдел сокращен, и все его сотрудники перешли в подчинение областной ФМС. Отдел сокращен, поэтому и функция борьбы с нелегальной миграцией теперь целиком лежит на областных структурах.
Вот так получается. Гражданам России, живущим в деревнях, забот прибавилось, а незаконным мигрантам, наоборот, жить стало вольнее. Когда до них из области еще доберутся! Так в чьих же интересах работает наше государство, причем на деньги своих же граждан? Получается, что не россиян, а эмигрантов? Это что — нормально?
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Зарплата в “конверте”? Звони на “горячую линию”
Для владимирцев, которым задерживают заработную плату или выплачивают её «в конвертах» открыта «горячая телефонная линия».
При финансовом управлении администрации Владимира открыта «горячая линия» для владимирцев, которым задерживают заработную плату или выплачивают её «в конвертах».
Ежедневно по будням с 8.30 до 17.00 жители города могут позвонить по телефону «горячей линии» 53-03-67 и сообщить о фактах недобросовестности работодателей, которые задерживают зарплату или практикуют выплаты «в конвертах». В сообщении необходимо указать Ф.И.О. руководителей таких юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также свои имя и фамилию. Полная анонимность гарантируется.
«Полная анонимность гарантируется.»
Да-да,знаем.(Пример:возьмёшь кредит в одном банке,а из 10-ти других письма приходят с предложением у них кредит взять).Здесь такая-же анонимность???
Почему бы этим «господам» с тел.доверия самим на предприятия не выехать ,да с рабочими не поговорить.На месте бы всё и узнали.У нас народ трусливый.Скажут только в том случае,если увольняться будут.(Один в поле не воин).А тут-на рабочем месте,глядишь,толпой и разговорились бы.
Согласна, ерунду очередную во Владимире придумали — если анонимность, то к чему им личные данные заявителя, вполне было бы достаточно личных данных тех на кого указал заявитель, то есть работодателей)))