Глубокая вера во всемогущество губернатора Владимирской области Светланы Орловой заставляет александровских жителей писать ей письма, в которых они обращаются к ней со своими жалобами и сомнениями. Одно дело люди рядовые, те, которые разочаровались в местной власти. Другое дело — те, кто сами наделены народной волей и должны всячески помогать жителям. Хотя бы в плане информирования. Но и они не избегают соблазнов отправить сообщение губернатору, порой несколько искажая действительность. Так, в августе 2013 года Светлана Орлова получила письмо от одного из депутатов города Александрова, которое касалось строительства спорткомплекса в районе Черёмушек.
Текст письма:
«Спасибо Вам, что Вы и Владимир Владимирович Путин уделяете много внимания проблемам физической культуры, спорта и развитию инфраструктуры для занятий спортом. Так в Александрове наконец-то началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, которого очень ждут все жители нашего города. Но, к сожалению, ни городские депутаты, ни, тем более, жители города не владеют абсолютно никакой информацией по этому вопросу. Ходят слухи и о том, что строится вовсе и не ФОК, что произошло уже значительное удорожание строительных работ, что деньги на ФОК были сняты с подготовки к отопительному сезону. Мне как депутату… и как жителю города хотелось бы знать о том, когда будет запущен ФОК, сколько и каких денег потрачено на его строительство».
Поскольку в местной прессе был опубликован ряд статей, посвященных строительству спорткомплекса, утверждение о том, что «жители города не владеют абсолютно никакой информацией по этому вопросу» уже можно назвать неверным. Так, в частности, в газете «Уездный город А» 27 марта этого года появился основанный на интервью с главой администрации Владимиром Лебедевым материал «Лучше „двойка“, чем ничего», в котором указано, в том числе, о планируемых сроках окончания строительства объекта — сентябрь 2014 года. Проверить остальные поставленные депутатом вопросы (действительно ли строится ФОК, сколько и каких денег будет потрачено на строительство) мы решили опять-таки в районной администрации. Были сомнения: если уж городской депутат решил обратиться к губернатору области с письмом, то, по всей видимости, в районной администрации он ответа не получил?
Но, оказалось, никакой закрытости информации не существует. В кабинете заместителя главы администрации Александровского района Владимира Князева на стене висит план спорткомплекса и график производственных работ по месяцам. Владимир Князев сообщил нам, что, кроме спорткомплекса, ничего иного построено быть не может, поскольку финансирование с целевых статей не может быть направлено на иные цели. В противном случае, грубейшее нарушение финансовой дисциплины влечет за собой ответственность должностных лиц, вплоть до уголовной. И ни один финансист, и ни один администратор не пойдет на это. Тем более, что в строительство, помимо денег из местного бюджета в размере 40,5 миллиона рублей, привлечены деньги областные (40,5 млн. руб.) и федеральные (70 млн. руб.) До конца года должно быть освоено 146,8 миллиона рублей.
Глава районной администрации Владимир Лебедев на последней понедельничной планерке в кабинете главы проинформировал, что все контрольные организации (КРУ, КРИ, прокуратура) уже «отработали» объект и никаких нарушений не выявили. Само строительство проходит согласно графику с минимальным отставанием. С начала появления стройтехники на Черемушкинском поле закуплено материалов, включая завезенные недавно ограждающие металлоконструкции канадской компании «Honka», на сумму более 70 миллионов. Выполнены все земляные работы, сделан «нулевой цикл», изготовлена ливневая канализация, идет монтаж металлоконструкций. Строители готовятся к «закрытию периметра» 60×60 метров. После чего внутри будет делаться чаша бассейна, внутренние перегородки, инженерные коммуникации и отделочные работы. На сегодняшний день все наружные сети, кроме газовых, выполнены. На газовые сети заключен договор, и в ближайшее время они также должны быть сделаны.
Так что в отношении строительства спорткомплекса — все идет по плану. И наличие сомнений в окончании строительства именно спорткомплекса весьма непонятно. Тем более в том же письме содержится и такая информация: «В разрезе этого вопроса поднимается еще один, не менее важный — отсутствие молодых профессионалов… ФОК построится, но уже сейчас необходимо думать о профессиональных кадрах…». При имеющихся сомнениях заявлять о том, что «ФОК построится», тоже не логично.
Так в чем же дело? В несогласованности работы двух администраций и двух Советов народных депутатов, которые все чего-то не поделят? Или здесь есть еще некий глубинный смысл? Честно говоря, не очень хочется вникать. Хочется уже побыстрее посетить введенный в эксплуатацию бассейн.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Всё идёт по плану, только скоро белые мухи полетят. Из-за стройки асфальт облезает на глазах. Даже под светофором огромные ямы. Неужели зимой кто-то латать его будет? Хотя нам не привыкать. То на Красном переулке машины раздалбывали, пока ждали конца Алдеговсого застроя, теперь вот ФОК.
УФАС по Владимирской области выяснило, что строительство спорткомплекса в Александрове районная администрация ведет с нарушением антимонопольного законодательства. Владимирские антимонопольщики выдали очередную порцию «открытий», связанных с работой администрации Александровского района (которую после «неуда», поставленного Светланой Орловой, проверяют, кажется, все, имеющие на это хоть какие-то полномочия). Напомним, предыдущее нарушение закона «О защите конкуренции», усмотренное УФАС, было связано с «расторговкой» 54-миллионного лота на ремонт и содержание александровских дорог.
На этот раз речь идет о спорткомплексе, которого физически еще нет, но деньги на его строительство уже осваиваются. Причем, как полагают антимонопольщики, не в соответствии с законодательством.
Районная администрация в 2012 году в качестве заказчика строительных работ определяла МКУ «УЖКХ», которому был передан земельный участок и выдано разрешение на строительство. И именно МКУ «УЖКХ» в соответствии с законом обязано было провести торги для выбора подрядчика на выполнение строительных работ «под ключ».
Однако районные власти, несмотря на наличие выданного МКУ «УЖКХ» разрешения на строительство спорткомплекса, в том же ноябре 2012 года создают еще одну структуру — а именно муниципальное автономное учреждение «Спортсервис», которое по бумагам имеет цель развития спорта в Александровской районе. Именно «Спортсервису», а не «УЖКХ» районные чиновники передают в виде субсидии бюджетные 14,5 млн рублей.
При этом, как отмечают антимонопольщики, райадминистрация и МАУ «Спортсервис» полагали, что в силу организационно-правовой формы созданного учреждения торги по выбору подрядчика, который будет строить спорткомплекс, уже не требуются. Поэтому 26 декабря 2012 года «Спортсервис» заключает без торгов договор с ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений», причем практически на полную проектную стоимость строительства спорткомплекса, а именно — на 329 870 200 рублей. Срок, указанный в договоре, составляет 20 месяцев.
Как установила комиссия владимирского УФАС, за 10 месяцев своей деятельности МАУ «Спортсервис» не проводила каких-либо других мероприятий, направленных на развитие спорта в Александровском районе, а занималось исключительно вопросами, связанными со строительством спорткомплекса.
Интересно, что за статус у «Спортсервис» — автономное муниципальное учреждение — первый раз такое название встречается — обычная фирма посредник-однодневка, видимо….
Ух-ты! Потрясающая комбинация! Как в шахматах, ребята все продумали на 10 ходов вперед… Создали и то и сё… Интересно, а районный совет в этом участвовал?
Конечно, участвовал райсовет — без них не смогли бы создать учреждение «Спортсервис».
Как говорил герой незабвенного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — и они еще борются за звание дома высокой культуры!
Выдернут пару слов из текста, изоврут все.
Речь шла о том чтобы допустить депутатов к смете — проверить как осваиваются заложенные по смете средства. Что в итоге построят- на сколько рабочих мест и т.д.
Не ну а что? Журналистам главное время и сроки сдачи знать — чтобы успеть подъехать на фуршет и пару фраз накропать в газетенку.
Вот как раз про допуск депутатов к смете в письме речь не идет. Выдержа представляет из себя почти целиком процитированный абзац первой части письма. Упущена только фамилия депутата. И если вы, как депутат, хотите знать, как расходуются средства — обратитесь в районную администрацию. Вам все покажут и расскажут. Кто вам, собственно говоря, не дает этого сделать? Почему сразу надо в область писать, почему сразу не Путину?
А то ведь депутатам как — им главное тень на плетень навести, найти врага народа, попиариться за счет борьбы с ветряными мельницами, а потом закатить победный фуршет.
Ну и что плохого в заинтересованности депутата и вынесении на всеобщее обозрение расходования средств и сроков по ФОКу? О подготовке к зимнему сезону и условиях оплаты коммуналки Вы не написали. О том, как готовят спорт площадки во дворах — тоже. Разве в этой теме нет ничего нового? Узконаправленные какие-то сюжеты у Вас, уважаемый. Опять же — о грязи, растаскиваемой со строек города. Или печатать проще то, что не требует журналистского расследования?
Автор статьи, а фамилия этого депутата случаем не Ратько? Лучше бы он озвучил сколько землички он отхватил для своих нужд, постоянно обивая пороги райадминистрации и написал об этом губернатору покаянную записку. Вот нашли благодетеля.
При необходимости можем опубликовать письмо депутата полностью.
Тогда уж печатайте обо всех депутатских запросах. Тогда хоть будет ясно, кто чем озабочен и какие продвигает интересы. А то некоторые г-да почему-то из городского в районный совет перебежали, оголив «на благо избирателей» свои участки. Оказалось, что народу от этого перемещения ничего не перепало, а вот трижды-депутату К. досталась торговая база /по цене коммуналки/. Голосование то по распродаже имущества проходит в СНД района, а не города.
В данном случае это — не депутатский запрос. Это — жалоба, основанная на слухах. Причем поданная через голову тех, у кого можно было бы поинтересоваться как продвигаются дела со стройкой.
Тогда хоть будет ясно, кто чем озабочен и какие продвигает интересы.
У нас и такие в Советах есть? Вы открыли нам глаза.
Они там почти все такие)))
Если вас интересуют все депутатские запросы, можете с ними ознакомиться на сайте городской администрации:http://www.gorodaleksandrov.ru/snd/zaprosi/
В районе обеспокоены утечкой тренерских и других проф.кадров? Почему тогда не взяли на свой баланс спорт.секции? Почему закрываются клубы и почтовые отделения в сёлах?
И какой это Хмырь, Хмыренку, на Хмыря накапал?
Вот построят ФОК и будут покупатели за товаром к прилавкам в коньках подплывать.
Полагаете может повториться история с якобы автовокзалом в здании торгового дома? Думается, кто-то специально тогда прошляпил (или за мзду) передачу привокзальной территории под магазин в частные руки. А открытие в нём касс было лишь благовидным предлогом. Посмотреть бы чьи подписи под тем проектом стоят.
У нас может быть все что угодно и что быть не может.
(((( +100% — к сожалению.
Автономное — значит в бюджете на его содержание (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам. налоги) ничего не закладывается — они «что потопают, то и полопают».
Предполагаю, что районный совет и учреждал это юридическое лицо
ОГРН 1123339003094
Наименование Муниципальное автономное учреждение «Спортсервис»
Адрес 601650, Владимирская Область, Александров Город, Красной Молодежи Улица, 7
ИНН 3301030967
КПП 330101001
И как же это МАУ топает, чтобы полопать — вот наблюдаю отметил, что никаких мероприятий по продвижению спорта в районе не проводило, может там работают на общественных началах?
сделан было это, для того, чтобы стройку спорткомплекса отдать людям, которым администрация доверяет, поскольку организация уже что-то строила и строила нормольно. А то пришли бы незнамо кто, цену снизили, а потом растворились бы с деньгами.
Объяснение ни о чем. Суть 94 закона именно в том, чтобы выиграл лучший (к сожалению это означает дешевейший).
Раствориться с деньгами подрядчик не смог бы. т.к. деньги перечисляются на основании подписанного Акта о приемке выполненных работ. А если плохо построено — зачем его подписывать? — пусть переделывают за свой счет.
Арбитражный суд Владимирской области дисквалифицировал на полгода главу администрации Александровского района Владимира Лебедева по заявлению антимонопольной службы. Одна из причин: при строительстве спорткомплекса в Александрове была создана схема освоения денег и выбора подрядчика без проведения конкурса. «Владимирские ведомости» об этом:http://www.vedom.ru/news/2013/12/12/12027-aleksandrovskiy
В Вязниках открыли новфй ФОЕ, а Александров опять не удел. Когда хоть достраивать-то спорткомплекс в Черемушках начнут? Есть ли перспективы хоть какие?.
Описка — не ФОЕ, а ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс.
Распилили «наш» ФОК !!! Суки
да вроде железо стоит, как стояло. Замороженное, правда ….
Вот именно что оно даже не законсервированное — гниёт же
Разве железо гниет? Если только ржавеет, конечно (((( очень жалко. Практически год уже потерян … и когда теперь построят … Еще одно поколение вырастет ….
И что же доблестные репортеры не разберутся с ситуацией, Орлова приезжала почему никто не задал вопрос по ФОК.. обещала, пусть сама строит, если не может своих подчиненных организовать как нужно
Глава районной администрации Игорь Першин в газете «Александровский Голос труда»: «То, что средства на продолжение строительства спортивного комплекса областью предусмотрены, подтверждено документально, — проинформировал И.А. Першин. – В качестве софинансирования на 2014 год определена доля и в районном бюджете. Более того, есть письмо из Министерства спорта, откуда тоже в нынешнем году предполагается поступление части денег. На процедуру по закреплению земли за МКУ «Управление ЖКХ администрации района» потребуется максимум 2 недели. Плюс одну неделю кладем на сбор полного пакета документов, который будет представлен в ДИЗО. Таким образом, к началу лета работы на ФОКе должны быть возобновлены».