Молодые опричники провозгласили своим шефом Ивана Грозного. Философ Дугин прочитал лекцию о собачьих головах. Жители города остались в недоумении.
26 февраля в Александровском кремле прошел учредительный съезд Евразийского союза молодежи. Под сводами дворцовых построек царя Ивана Грозного собралось с четыре сотни представителей различных региональных молодежных организаций, околоцентральных СМИ и прочей разношерстной публики (любопытствующих). За ходом съезда наблюдал сам попечитель и пестун новой организации философ, политолог, глава Международного «Евразийского движения» Александр Гельевич Дугин.
Фельетонист-обозреватель газеты «Известия» Максим Соколов в одном из своих недавних опусов заметил, что «с евразийцем Дугиным всегда есть та трудность, что грань между подлинными деяниями философа и провокационными пародиями крайне трудно различима». Похоже, что и на этот раз Дугин решил совместить образовательный процесс с актом искусства, устроив в Александровском кремле грандиозный интеллектуальный перформанс с политическим привкусом.
По заявлению Дугина евразийцы всегда любили власть и считали ее сакральной, поскольку власть — это священная вещь, высшая форма служения и высшее эротическое напряжение. Но сегодняшний режим, по его словам, выпускает из рук наши интересы на постсоветском пространстве и не может защитить их в столкновении с западным миром. Реальной силой, способной противостоять «оранжевой чуме», зарождающейся в преддверии 2008 года (года выбора нового президента РФ), видимо, и должен стать Евразийский союз молодежи, созданный в рамках «Евразийского движения». А образ «опричнины», как охранительной структуры на страже интересов государства, видимо, должен теперь ассоциироваться не с КГБ, а с ЕСМ.
«Новые опричники» не раз подчеркивали в своих выступлениях закономерность выбора места учреждения новой организации. Отчетливее всех это озвучил координатор Союза Павел Зарифуллин: «Наше появление здесь — во дворце Ивана Грозного, создание „Евразийского союза молодежи“ в сердце опричнины, спустя 440 лет после ее официального учреждения — все это не случайно… Иван Васильевич Грозный… был главным евразийцем своей эпохи, окружив себя татарами и представителями других народов, начав войну с Западом, заключив союз с Востоком. Он и является нашим формальным руководителем, шефом „Евразийского союза молодежи“. Именно из этого места, из Александровской слободы, наша евразийская звезда начнет расширение во все стороны».
Начало этой евразийской экспансии, ощущалось даже в эмблеме «Евразийского движения», которую можно было наблюдать на рукавах у многих находящихся в тот день в Александровском кремле.
А потенциальную увесистость заявления П.Зарифуллина подтвердили этнически неоднородные докладчики: глава якутской делегации Лилиана Михайлова, сиэтлец Джастин Коугел, «глава молодых тамбовских волков» Илья Мудрый, представители украинских организаций «Братство» Алексей Сердюк и «Молодой гвардии» Виктор Селенко, представитель молодежной дагестанской диаспоры Москвы Мирзьг Абдусыгимов, редактор журнала «Приднестровье: национальная политика» Роман Коноплев, Булат Назмутдинов из Башкирии и Константин фон Хофменстер из Германии, челябинcкий священник Игорь Шестаков.
Заключительным актом мероприятия стала лекция Александра Дугина «Метафизика опричнины — символизм собачьих голов и социология репрессий». Дугинские лекции и статьи, разбросанные по Интернету«, многоречиво аргументированы и парадоксальны по сути. Русская модель пьянства — балансирование на грани «впадения в вегетативную пассивность сочащегося тела». Группа «Тату» — «евразийский, патриотический выбор». Лесбиянок не существует — это мужской миф общества потребления, «идея женского, помноженного на женское».
На представленной в Александровском кремле лекции было заявлено, опричнина, по сути, — это модернизация древнерусского уклада, а Иван Грозный — гностическое явление. И что нам никогда не понять сущность высшего существа, которое не может быть ни хорошим ни плохим. Оно есть, абсолютное и загадочное. И это факт.
Не оставляло ощущение, что этим мероприятием Дугин опробовал предвыборную платформу своего выдвижения в качестве президента страны. У него уже была попытка хождения во власть баллотированием в Госдуму от Петербурга в 1995 г. Тогда он заручился поддержкой музыкальных гуру: молодежного Егора Летова из «Гражданской обороны» и авангардистского Сергея Летова из «Популярной механики». Но не сложилось.
И еще одно странное ощущение не покидало меня весь вечер — как будто я присутствую на спектакле под названием «Вербовка новых распространителей Гербалайфа».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Говорят, что музейщики хотели пригласить в этом году политика Ирину Хакамаду прочитать в «Александровской слободе» лекцию, да та запросила полмиллиона рублей. Музейщики благоразумно отказались от этой идеи.
Зачем она здесь нужна-та со своим гнусавым голосом и мутными идеями — она и бесплатно здесь не нужна)))
Что-то этот Евразийский союз молодежи на секту смахивает)))
Отношение евразийцев к Ивану Грозному:http://eurasian-movement.ru/archives/21504