17 августа в городском парке культуры и отдыха состоялась первая в Александрове фотосушка с названием «Город через объектив».
Фотосушка — это некоммерческий проект по обмену фотографиями, который появился в 2010 году в Санкт-Петербурге и с тех пор «прошел» сотню городов. В этом году проект добрался до Александрова. Идея проста: все желающие фотографы, используя бельевые прищепки, вывешивают «для просушки» в свободном доступе на натянутой веревочке свои фотографии. Степень профессионализма при этом не оговаривается. Так что принять участие могут как любители, так и профессионалы (ну если, конечно, снизойдут до народа). А если посетителю такой открытой выставки какая-то из работ понравится, он может ее взять себе, но только вывесив что-то взамен. Проект действительно некоммерческий, поскольку никакой материальной выгоды из него авторы работ не получают. Плата за вход на выставку не взимается. И в условиях проведения акции прописано, что она должна проходить не на территории коммерческих организаций.
Для александровской фотосушки был выбран городской парк. Идея провести акцию в этом месте пришла инициатору проекта Надежде Журиной после фотоссесии Парада колясок в День семьи, любви и верности, прошедшего в парке. Парковое руководство всецело поддержало их инициативу. Подготовка шла при содействии александровского Комитета по культуре, туризму и молодежной политике и через общение в социальных сетях. «Подсмотрев» эту акцию пару лет назад в Санкт-Петербурге, Н.Журина не стала формализовать свою инициативу и регистрировать ее через всероссийскую «Фотосушку» в сети Интернет. Единственное, что добавили от себя — название «Город через объектив», чтобы работы, по мере возможности, все же были связаны с пятивековым юбилеем местного кремля. Но участники Александровом не ограничились. Были здесь и виды Александровского кремля с высоты птичьего полета, сделанные Екатериной Кравцовой. Был здесь и снимок заросшего прудика в парке, который после нежной обработки в программе «Фотошоп» очистился от своей тинной скверны (жаль, что только на отпечатке) и приобрел импрессионистический флер. Был снимок того же автора Гульнары Гареевой, в исполнении которой звонарь церкви Серафима Саровского приобрел какой-то готический оттенок. Были очаровательные котики и природные красоты родного края от Надежды Журиной. А были и достопримечательности сурового города Карабанова, который под цепким взглядом его жителей через объектив фотоаппарата утратил свою брутальность.
Посетители «Фотосушки» разделились на две категории. Одни целенаправленно приходили на выставку, хотя обмен фотографиями шел и не очень бойко. Другие — пришли прогуляться или даже отдохнуть в парке, мимоходом оглядывая странную выставку. Но даже они после ее беглого осмотра потягивали свои коктейли и слабый алкоголь с каким-то большим культурным достоинством.
Мнения о том, удалась или нет выставка, тоже разделились. Некоторые сочли, что небольшое количество авторов и слабое посещение парка в этот день можно считать провалом. А кто-то счел первый фотоблин отнюдь не комом, познакомившись с новыми коллегами по своему увлечению или увидев Александров не в мусоре и политических разборках, а с его лирической стороны. А у руководства парка под впечатлением от выставки уже родилась идея нового проекта — выставка-фотолетопись, посвященная самому парку. Дело за малым — найти старые фотографии отдыхающих в этом уголке Александрова и собрать их в едином месте.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Парковским сотрудникам что, делать не фиг? Выставку они собрались организовывать, фотографии собирать… Куда комитет по культуре смотрит — городских музеев до фига, давайте ещё к выставкам подключится. В парке своей работой заниматься пробовали?
А почему бы парковым сотрудникам не сделать фотовыставку? Наравне с музеями, это — учреждение культуры. И называется он: парк КУЛЬТУРЫ и отдыха. А вам чего от парка нужно — качельки и карусельки, пирожковые и шашлычные? Ну, может быть и да, но ведь не только же это! Какой работой должны заниматься сотрудники парка? С учетом того, что финансируется это учреждение наравне с музеями скудно. А ходят в него не туристы, которые бы могли денег принести, а почти исключительно наши горожане. И в основном со своими стеклянными «боеприпасами». Пиетету к парку никакого. Сотрудники парка рассказали, что когда какому-то из горожан понадобилось достать новогоднюю гирлянду с дерева, то этот нуждающийся дерево-то спилил.
Почему бы парковым сотрудникам хоть чего-нибудь не сделать САМИМ.И только не надо называть их финансирование скудным, это все старые «еврейские песни о бедности»)))
а Вам лишь бы поворчать?)) те, кто принял участие в данном мероприятии, остались довольны и хорошо провелили свое время, показав жителям Александрова свои фото-творения :)
знаете, хорошо проводить время у порядочных людей принято за свои, а не за бюджетные.
а с чего Вы взяли что на фотосушку были потрачены бюджетные деньги? на сколько я знаю — все фото участники делали за свои деньги…
Аренду они за свое мероприятие не платили,значит на халяву воспользовались территорией парка, которая содержится на бюджетные средства…Вы считаете это нормально, я так не считаю . По всей стране парки выведены из разряда учреждений культуры и вполне успешно ведут коммерческую деятельность, только наш парк проедает бюджетные средства и прикрывается от критики вот такими, никому, кроме организаторов и их друзей, не нужными мероприятиями
фууу… какой Вы мелочный… может и вход в Парк платным сделать?))
платным его будет можно делать тогда, когда эта территория приобретет цивилизованный вид, сейчас, за его посещение людям надо приплачивать или жизнь и здоровье их страховать)))
P.S. А что касается мелочности…»копейка рубль бережет» — русская НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, между прочим.
Это кому надо жизнь страховать? Тем бухарикам, которые в парке бухают? Потому что от паленой водки можно здоровье подпортить? Я бы на месте паркового руководства установил бы пусть символическую плату рублей в 10. Копейка рубль бережет. Может таким образом и наскребут на какой-нибудь новый аттракциончик. И некоторую категорию праздношатающихся отсекут.
страховать жизнь от шатающихся там бухариков, к которым администрация парка никаких мер не принимает. А могли бы этот вопрос и порешать …нет сидят тихо, лишь бы не копнули их «свечной заводик».
Вряд ли парковое руководство сможет «вопрос порешить» с бухариками. Вон, когда у памятника афганцам венки сожгли, то полиция со ссылкой на российское законодательство расписалась в своем бессилии. Людей, публично пьющих пиво, они и штрафовать-то оказывается не могут. А сожженные венки, по их версии, даже к вандализму не пришьешь.
да, в культурной жизни города ничего своего…подсмотрели, повторили, с качеством заморачиваться не стали…но галочку в отчетик нарисовали…
Как-то тухло все это, по- дилетантски. За что только толпа народа в этом монстре «комитете по культуре, туризму и молодежной политике»( во какую штуку слепили) деньги получают.
Инициатор — человек, который никуда не входит. «Комитет по культуре и т.д.» + парк — это окантовка, которая, ну не то чтобы помогла, но по крайней мере, не мешала. Да, может быть и не очень удачно прошло мероприятие. Но всяко это лучше, чем в том же парке сидеть на лавочке и пивко сосать.
А вот действительно для чего нужен комитет вся деятельность которого состоит из того, чтоб не мешать?
А почему в нашем городе парк находится в ведомственном подчинении комитета по культуре, по стране уже давно организовано иначе …
На сайте есть материал с названием «Пивом наслаждаться
или на каруселях кататься?» датированный 2009 годом. Написано по итогам рабочего совещания, которое должно было определить будущее развитие александровского парка. Были там, к примеру, предложения по передаче парка художественному музею. И много еще чего. Но, если судить по нынешней обстановке, на этом совещании развитие парка и закончилось.
В парке культуры и отдыха можно проводить еженедельно подобные культурно-массовые мероприятия. только директор должен быть энтузиастом своего дела!
Такой человек администрации не нужен, в тихом болотце легче топить бюджетные денежки))))
Судя по темам «УГ» — это и есть самое знАчимое мероприятие культурной жизни а Алексе.
Конечно вы правы — это не главное событие культурной жизни города Александрова. Самое знАчимое мероприятие — это концерт Бабкиной в поддержку ЕдРеной Орловой. Ой нет, главное событие культурной жизни — это концерт новых русских бабок в Карабанове!
Кстати, на мой взгляд, называть город Александров Алексом — это не очень культурно.
И это всё, что Вас лично заинтересовало, Эдуард — фотовыставка. А где же мероприятия по подготовке к 1 сентября и юбилею? Разве не любопытно почитать, какие люди будут на празднике, что покажет им г.ор и р-н Александров, «Ал.слобода», ЦПКиО, район, или кто ещё…. Неужели только Ваш проект с конвертами — главное событие культурной жизни города (тогда каков в этом «центровом» действе процент заинтересованных горожан)?
Да вот что-то не наблюдается у нас достойной подготовки к 500-летию Александровского кремля. 1 сентября будет еще один типовой День города. А свой проект с конвертами я и не называл главным событием культурной жизни города. Это, как мне кажется, мой посильный вклад в юбилей. Цель проекта — ознакомить как можно больше людей ( в том числе за рубежом) с существованием Александровского кремля и такого города как Александров.
Похвально! Оказывается, кроме Эдуарда никто ничего к юбилею не сделал. Нет :ни новых представлений, ни музейных экспозиций, ни выставок, ни др. частных инициатив? Или У.Г. об этом ни ГУ-ГУ потому, что нет заказа от исполнителей? Ну а где же журналистский азарт в добывании новостей для своих читателей, любопытство наконец?
Поработали бы Вы в районной газете хотя бы года два ))))) Сразу бы поняли, что новости на этом пространстве каждый год одни и те же … А уж сколько тот же Егоров написал про это 500-летие! Читайте больше, а не выискивайте каждый раз заказуху.
Не лучше ли, (об этом, кстати, здесь постили) делать равноценный обзор всех местных культурно-массовых мероприятий (план на неделю вперёд), или это слишком сложно для журналистов газеты?
такой обзор (даже на месяц вперед) есть на «33 страуса» ;)
Спасибо Вам, OlChik . Но этот вопрос к «УГ». Печатное предпраздничное поле хотелось видеть наиболее насыщенным. а тут сплошь будничный клановый спам. :-(
На “33 страуса” ;) инфы маловато (статей) и отзывов не почитать. Но молодцы, что первыми реагируют на происходящее в городе.
спасибо) учту Ваши пожелания
А также на сайте горадминистрации
о данном мероприятии там не было информации))
ой, проглядела — есть)
Такой обзор газета делала несколько лет назад.
Сейчас в связи с незаинтересованностью чиновников от культуры и спорта, эта рубрика закрыта. Другими путями такую информацию добыть нельзя, — она вся в администрации аккумулируется. Так что, не интересно это никому и не надо. В том числе и Вам, если уж говорить честно.
«Другими путями такую информацию добыть нельзя, — она вся в администрации аккумулируется.» А разве напрямую с организаторами всех мероприятий нельзя договориться, чтобы они оповещали?) было бы желание))
а им это надо, совсем нет…
А вам оно надо? )))) так только, попридираться. Судя по тому, сколько человек посещает городские культурные мероприятия — жителям они как-то мало интересны. И не спорьте. Я-то уж бываю на таких мероприятиях гораздо чаще вас. Поэтому знаю, о чем говорю.
Потому и не посещают, что узнают опосля!!! Однако, Вам виднее, куда и в каком количестве интереснее ходить народу.
«а им это надо, совсем нет… » уточню, что подразумевалось не надо организаторам, лишние хлопоты заранее готовить анонсы…варятся в своем соку…денежки то из бюджета можно на свои проекты удачно поинтриговав заполучить.
OlChik, дайте пожалуйста еще раз ссылку на отчет по фотосушке. Стерли по недоразумению.
фотоотчет в ВК vk.com/album173130091_178808155http://www.odnoklassniki.ru/sajt.33strausa/album/532939164205
фотоотчет в Одноклассниках
фото предоставлены Надеждой Журиной и Екатериной Кравцовой
там фото с самой фотосушки, а также некоторые работы, которы на ней были представлены ;)
в парк надо светлану юрьевну пригласить и что б она посмотрела на этот ужс стыд и позор
В пруд рыбу запустить и платную рыбалку для туристов — вот и деньги…
в такой гадюшник ни один турист не зайдет, а уж тем более за деньги.
А если в цену билета на рыбалку включить бутылку водки?
И это не спасет)))