25 июля в недрах ОАО «Александровские коммунальные системы» родилось письмо, адресованное сразу в несколько почтенных инстанций, включая областное УФСБ, Александровскую городскую прокуратуру, городского и районного глав. Суть письма сводится к тому, что с 4 августа ОАО «АКС» прекратит горячее водоснабжение города Александрова.
В тексте письма сказано следующее:
«Настоящим уведомляем вас о приостановлении деятельности ОАО „АКС“ по теплоснабжению в виде горячего водоснабжения города Александрова с 00-00 часов 04.08.2013 г. до урегулирования договорных отношений с собственником имущества — КУМИ администрации Александровского района.
ОАО „АКС“ является практически единственным поставщиком тепловой энергии для населения города (более 88% потребителей Общества составляют жители города Александров). Без горячего водоснабжения останутся 41007 человек, 66 объектов социальной сферы, 500 юридических организаций, в том числе и те, кто добросовестно и своевременно производит ее оплату, будут лишены горячего водоснабжения, что в силу ст. ст. 4,7 ФЗ „О защите прав потребителей“ является нарушением прав указанных лиц.
Будет нарушено конституционное право человека и гражданина на охрану здоровья, ибо прекращение подачи горячего водоснабжения в жилище в летний период ставит под угрозу здоровье человека.
Просим по-возможности оказать содействие в создавшейся ситуации.
Генеральный директор ОАО „АКС“ А.Н.Гудыма».
Претензии ОАО «АКС» к КУМИ Александровского района, как уже писала в предыдущем номере газета «Уездный города А», сводятся к ненадлежащему составлению договора аренды на тепловое хозяйство города и образованию задолженности по бане. По мнению руководства ОАО «АКС», краткосрочный договор не был продлен надлежащим образом. Федеральная антимонопольная служба в своем решении от 24.07.2013 г. указала на нарушение КУМИ администрации Александровского района при передаче в аренду ОАО «АКС» имущества и установила срок устранения нарушений до 01.12.2013 г., однако Федеральная антимонопольная служба не отменяла договор аренды, который существует.
Думается, что такой ультиматум был поставлен руководством ОАО «АКС» из-за безвыходности ситуации и плохого финансового самочувствия. Хотя в районной администрации об этом письме говорят еще резче — сделано это для того, чтобы «сесть на районный бюджет». Районный бюджет может зачислить предприятию затраты на ремонт оборудования в счет аренды, а другой вид финансирования законом не предусмотрен. На что было указано районной администрации со стороны счетной палаты.
Здесь уместно сказать, что сумма аренды составляет 112 тыс. рублей в месяц по всем 5 договорам или 0,3 % от начислений ОАО «АКС» — сумма сама по себе несопоставимая с суммой начислений АКС, а это в 2012 году — 390 млн. рублей, а ожидаемая в 2013 году около 500 млн. рублей.
Нынешний долг ОАО «АКС» за тепловую энергию составляет более 267 миллионов рублей, из которых 15,5 предприятие накопило с марта месяца, после того, как на областном уровне было подписано соглашение о погашении долгов, так называемое «соглашение Орловой — Зубкова». Даже при наличии такого долга и при споре хозяйственных субъектов газовики не отключают население, а гендиректор ОАО «АКС» единолично решил, что он это может.
И что самое любопытное, при росте долга собираемость платежей за тепло и воду с населения составляет более даже, чем 100%. Даже при наличии дебиторской задолженности в сумме 69 млн. рублей, а это менее 30% от долга за газ, ОАО «АКС», по сути, является банкротом. При этом винит районный КУМИ и делает заложниками ситуации большую часть населения города Александрова, включая детей и пенсионеров. Несмотря на все это, действия гендиректора А.Н. Гудымы поддерживаются городским мэром А.И. Равиным. Это странно само по себе, поскольку одним из главных полномочий главы поселения по 131 ФЗ является обеспечение граждан, проживающих на территории города теплом, горячей водой и другими коммунальными услугами. А.И. Равин обращался в прокуратуру с жалобой на администрацию района на непередачу имущества в город. И вот, Совет депутатов Александровского района принял решение за № 415 от 17.07.2013 г. о передаче в город имущества теплового хозяйства. Интересно, что думает по этому поводу мэр города, ведь полномочия-то по обеспечению населения коммунальными услугами его основная задача?
Пётр Семёнов.
Фото с http://newsfromweb.ru.
Я вот что-то не понимаю: АКС собирается отключать горячую воду и при этом пишет письмо в прокуратуру, что будут ущемлены конституционные права людей. Это получается, что они сами на себя настучали?
Это он, типа, предупреждает, что вынужден сделать противозаконные деяния, но что не он в этом виноват. А потом, когда судить будут, скажет:»Я предупреждал, никто не предпринял никаких мер, вот они и виноваты» С себя вину снимает. Похоже, что надо дружно закупать электрические нагреватели и решать проблемы горячей воды самостоятельно. Только потребление электроэнергии зашкалит. При этом, подающий в суд на компанию, поступавшую антиконституционно, в праве требовать возмещения затрат: стоимость нагревательного элемента и электроэнергии. Тогда АКС вылетит в глубокие банкроты. И что мы будем иметь? Тупик какой-то. Опять администрации потеряли время, хотя ведь давно такую ситуацию прогнозировали Прогноз-прогнозом, а полезные телодвижения, как всегда — мимо своей деятельности. И, как всегда в этом городе, полный дурдом без ответа. Если населению не будет дано тепло, оно, население, его компенсирует другими энергетическими источниками — понятно, кажется, всем. Газом — обогреваемся, электричеством. А покупку доп. оборудования берем с АКС-а через суд.
Зачем «всех за одного», что нельзя одних должников?
А должник — сам АКС. То, что ему клиенты добросовестные платили, он этим с кредитами расправлялся, а больше — то — с неба манна не сыпется. Суть не в должниках, а в том, что эта компаниЯ не тянет на монопольного поставщика, да и почему монопольного? Второго дурака не нашлось.
Да и к тому же, чтобы отключить только неплательщиков, долшна существовать интеллектуальная система управления тепловыми сетями. Если они сети не смогли отремонтировать, о какой интеллектуальности этих сетей говорить вообще?
Подали бы в суд и взыскали бы долг. Не хочется таким способом — их проблема и не оправдание для отключения честных.
Таки что, не только пригрозили, но и отключили?
На «Гермесе» отключили, но написали объявление, что это в связи с ремонтными работами. Профилактика, совпадение или все же выполнение угрозы?
У нас на Ануфриева отключили прямо 4-го, при этом профилактический ремонт уже был. И, никакими объявлениями на двери никто нас не радует.
Что делать с не выполняющими своих должностных обязанностей районной и городской администраций — остается одно — призвать на помощь ВРИО Орлову , пусть решает с этими деятелями как горожане будут жить дальше без горячей воды, а возможно и без отопления в будущем, пусть вместе ищут новых инвесторов АКСа.
идите к соседу, который не платит, и набейте морду
Население к Вашему сведению платит на 98%, если Вы плохо осведомлены в этом, то Вам предоставляется такая возможность набить кое-кому физиономию:D
Прохожий, вы, явно, не в теме Поищите информацию, почему АКС не оплачивал вышестоящим (газ и т.д..), при этом получая оплату от населения
Генеральному директору ОАО «АКС» Александру Гудыме прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства:http://www.vedom.ru/news/2013/08/12/10480-voda
Видимо поэтому и притих, горячая вода пока к счастью жителей не отключена:D