В Струнине в понедельник закончится подача заявок на соискание должности главы администрации города. Совсем не так, как хотелось бы многим жителям, закончилась «эра Логинова», выявлены факты нарушений на огромную сумму. Это деньги бюджета города. Наверняка еще не раз придется писать об этом, но сегодня хочется заглянуть в будущее: кому достанется этот воз проблем?
По существующему закону, назвать соискателей этой должности мы не можем вплоть до проведения конкурса 31 июля. Сразу оговорюсь, претендентов немного, слишком трудная задача встает перед преемником Василия Ивановича. И дело даже не в том, чтобы «разгрести кучу проблем»: ввести в эксплуатацию новый дом, подготовить город к зиме, вернуть специалистов в администрацию. Нет, прежде всего, нужно вернуть доверие к местной власти, а это задача наиглавнейшая! Есть ли будущее у местного самоуправления? Для группы струнинских депутатов этот вопрос стоит так: есть ли будущее в том виде, в каком оно существует сейчас? То есть, нужна ли городу должность сити-менеджера, или дела в городе будет вершить «всенародный глава»? Не стоит ли, вернуться к прежней системе выборов в местное самоуправление? Именно так ставится вопрос!
Полемика на последнем заседании Совета достигла такого накала страстей, что двое народных избранников чуть не сошлись врукопашную! Беспрецедентный случай на заседаниях местного масштаба! И это, заметьте, по вопросу политическому!
Сейчас, когда страсти немного улеглись, можно и поразмышлять на эту тему. Так в чем же суть вопроса?
Группа депутатов из пяти человек внесла на рассмотрение поправку в Устав города Струнино, по которой в следующие выборы глава города избирается всенародно. Аргументировали тем, что народ, де, не ошибается, выберет самого лучшего, а в случае чего, мол, и нечего на кого-то пенять. Сами виноваты!
Хорошо бы так, чтоб на хозяйство пришел «добрый хозяин», а если нет? События последних месяцев, как нельзя лучше, доказывают — мы рады быть очарованными гладкими речами, щедрыми посулами и обещаниями лучшей жизни. Как легко верим, что можно жить, как захочется, а не по заработанным средствам. И не о каких-то конкретных именах сейчас речь, по всей России прокатилась волна коррупционных скандалов, связанных со «всенародно избранными». Простому обывателю трудно разобраться в хитросплетениях полномочий и регламентов, кто, чем там должен заниматься? На выборы-то сходить для обычного человека — целая история! Не от одного уже слышала: «Что ходить на выборы, если заранее известно, кого выберут»! Как же так?! Значит, опять выбирать будет «кто-то»? Вот вам и принцип демократии — власти народа. Не доросли, значит, мы еще до истинной демократии.
Противники этой поправки еще и напоминают, что если, не дай Бог, выбрали «не того и не такого», то сместить его с должности можно только через общегородской референдум, а значит, никак! Да и дорого! «Чудесить», значит, можно до следующих выборов, если не остановят правоохранительные органы.
Это одна сторона вопроса. С другой стороны, как показал пример Струнина, и депутаты, проводя конкурс, ошибаются. Отдав предпочтение «фигуре до селе не известной в наших краях», теперь получают укоры со всех сторон. Мол, нужно было предусмотреть! Да. Как же тут предусмотришь, когда конкурс определяет : кто больше баллов наберет, тот и прошел. Поди ты, угадай, тот или не тот. На этот случай есть отходной маневр, чем и воспользовались недавно струнинские депутаты, прервав контракт. Приняли власть на работу — не справилась, в отставку! Новый конкурс, новые соискатели. Так до бесконечности выбирать можно! Но что же делать? Извечный русский вопрос, как, впрочем, и второй не менее вечный: «кто виноват?» Не хочется продолжать цитатой из «Бориса Годунова»: «Народ безмолвствует!».
Любовь Мишина,
Карикатура с http://www.ed.forum.abirvalg.net.
Горшковский заказ, мусолит Мишина эту тему целый месяц. Комментировать противно.
А Вы напишите сами, выполните свой заказ. Пишешь- плохо,
не пишешь опять плохо, Вам не угодишь. Просто не читайте, и всё.
Может Вы что интереснее Мишиной напишите, почитаем и сравним.
Одного комментария достаточно. Из которого понятна вся суть происходящего и не надо для этого больших статей… (Струнино осталось без главы — 6,069 просмотров, 177 комментариев и как итог «Народ безмолвствует!» объективность потрясает)
А нам не надо угождать, госпожа Мишина.Были статьи напечатанные в газете, только почему-то в интернете их потом не было, и мы не можем знать плохо или нет написали люди и не знаем мнение чтателей. Можно также ответитьМишиной — не нравятся наши комментарии не пишите.
Да… Архиважная проблема… Даже дырявая улица Лермонтова, ямы которой засыпаются иногда битым кирпичём, а иногда просто землёй не может по важности сравниться с тем, кто же займёт эту мэрскую должность…
Будет два претендента, первый — и.о. главы Администрации А.Г. Дмитриев
не местный, из Александрова который до этого работал в Администрации г.Александров. Второй — Степанов В.Д местный, во времена Горшкова А.П. работал в Администрации г.Струнино заведующий
отделом архитектуры и землепользования, в данное время после его
увольнения, его пригрела администрация района в должности главного архитектора района, заместитель председателя КУМИ района. А он возможно является виновником трагедии обрушения по ул.Советская 10, и других проблемах города.
Ничего ни от одного, ни от другого жителям хорошего не будет.
У обоих репутация подмочена, и с запашком. Но Смолеву надо
продвинуть своих марионеток.
В передаче «Среда обитания» была озвучена фамилия Степанова на всю Россию,виновного в гибели ребенка на Советской 10.И вдруг претендент на должность главы администрации!!!Какой же амморальный поступок!!! Ничего,видимо,в человеке СВЯТОГО не осталось!!!
Он тихим сапом пролезет, помогут депутаты. Надо устроить пикет
в день выборов.
С привлечением телевидения
Говорят, что нынче в струнинскую администрацию наведывался местный ОБЭП. Интересно бы узнать повод для визита.
Не порождай сплетни.
Имею сведения от пресс-службы ОМВД, что визит был.