Окончание жары, а с ним и снижение пожароопасной обстановки, вроде бы, должно дать повод александровским пожарным расслабиться. Но не тут-то было. Оказывается, что любое время года доставляет им свои специфические проблемы. Об этом читателям газеты «Уездный город А» поведал начальник александровского гарнизона МЧС Александр Анатольевич Павлов.
— Не привела ли аномальная жара к увеличению количества выездов пожарных машин? И могут ли сотрудники МЧС как-то влиять на количество возгораний?
— По статистике, в прошлом году у нас было 74 пожара, в этом году — 73. Во время пожаров в прошлом и этом году погибло одинаковое количество — 4 человека. Травмированных на пожарах в 2012 году было 12 человек, в этом году — 4. На статистику мы, конечно, должны влиять, и для этого у нас есть отдел надзорной деятельности. Он проводит различные профилактические мероприятия. С 20 апреля во Владимирской области был объявлен особый предпожарный режим, поэтому силами лесников, силами работников муниципальных образований, силами МЧС осуществляется патрулирование лесов и населенных пунктов. Я думаю, что это тоже оказало свое благоприятное действие на то, что, несмотря на пожаропасную обстановку, серьезных возгораний в наших лесах не было. Плюс каждую неделю практически все пожарные подразделения Владимирской области посещают наши оздоровительные загородные лагеря. Мы выезжаем в лагеря, проводим беседы, чтобы не допустить каких-нибудь проблемных вопросов.
Помимо основной работы по тушению крупных пожаров, наше подразделение занимается не совсем свойственной нам работой. Все проблемы, которые есть в Александровском районе, ложатся и на наши плечи тоже. Например, если мусор плохо убирается, он может загореться. Много мусора скопилось вдоль дорог. Свалки «уходят» в лес. Даже не нужно, чтобы было какое-то умышленное поджигание. Стекло от разбитой бутылки может стать линзой, при попадании на которую солнечного света может произойти возгорание. Только за июнь и июль мы 38 раз выезжали на тушение мусора. Это не нужное отвлечение сил и средств, которое ничем не компенсируется. Но мы должны на это реагировать. Потому что есть угроза соседним домам и строениям. А вот крупных пожаров было всего четыре: возгорание в производственном помещении на второй площадке бывшего радиозавода, взрыв газового котла на котельной на улице Коммунальников, загорание двух домов в деревне Вишняково и карабановский «дуплет», когда после грозы с интервалом в две минуты загорелась квартира на улице Лермонтова и дом на три семьи на улице Пригородная.
— А как же новое пожарное депо в Карабанове, оно все еще бездействует?
— Дом № 8 на улице Пригородная в Карабанове, где произошло возгорание, находится в 150 метрах от пожарной части. Ни у кого нет сомнений, что если бы карабановская пожарная часть работала, то этот дом не сгорел бы. Местным пожарным можно было даже и не выезжать, а просто протянуть линию из нескольких рукавов. Здание есть, техника пожарная есть. Проблема в том, что у администрации Карабанова нет денег на содержание штата из 15-20 человек и самого здания. Вопрос решается на уровне областной администрации. В областной центр написано письмо с просьбой о выделении порядка 5 миллионов рублей для того, чтобы карабановская пожарная часть начала работать. Она не войдет в состав нашего гарнизона. Мы хотели ее взять себе, но учитывая то, что пожарную составляющую сокращают, есть предложение сделать ее муниципальной. А, значит, содержать ее должен сам муниципалитет. Эта часть должна «накрыть» территорию, на которой проживает порядка 20 тысяч населения.
— Как же и когда может разрешиться вопрос с карабановской пожарной частью?
— Во Владимире создано Государственное казенное учреждение «Служба гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций Владимирской области», куда будут передаваться все силы и средства, которые содержались на областном бюджете. И возможно, что в 2014 году решится вопрос по принадлежности этой части к областному подразделению, и содержаться она будет за счет областного бюджета. Но это только в 2014 году. А мне бы хотелось, чтобы она работала уже вчера.
— А пока предназначенная для Карабанова машина стоит на вашей территории и ржавеет?
— Она не ржавеет, она в полной боевой готовности. Но пользоваться ею мы не можем и Карабаново тоже. С 1 июля машина передана на баланс этому областному подразделению. Осталось только, чтобы оно взяло на баланс здание в Карабанове и людей. Тогда мы сможем вздохнуть спокойно.
— Летняя жара поспособствовала тому, что народ активно использовал все имеющиеся в районе водные поверхности для активного летнего отдыха. С какой статистикой завершаем купальный сезон?
— Несмотря на то, что у нас официально объявлено три места для купания (пляж на Дичковском озере, плотины в Андреевском и в районе деревни Крутец), наши люди купаются на всех лужах. И один из таких печальных примеров — в деревне Сабельское на территории собственного участка в искусственном водоеме (пруду) погиб 58-летний мужчина. За лето — это единственная официальная жертва в Алескандровском районе. Но сейчас-то уже погода нам на руку, в дождь народ, слава Богу, не особо купается.
— Из других опасных тенденций, что бы вы выделили в Александровском районе?
— Еще одна из больших проблем нашего региона, о которой я уже неоднократно говорил на планерках в районной администрации. Я призываю родителей, которые хотят купить ребятам модные скутеры, чтобы они все-таки подумали прежде, чем это сделать. Три примера. 3 июля на дороге Махра — Карабаново произошло столкновение двух скутеров. Пострадали три человека 1983, 1993 и 1996 годов рождения. 4 июля в городе Карабаново водитель скутера 1979 года рождения, не справившись с управлением, совершил съезд в кювет. Без травм не обошлось. 5 июля на Двориковском шоссе произошел наезд машины на мотоциклиста 1984 года рождения. Итог — мотоциклист с переломами обеих рук доставлен в больницу. Такое впечатление, что родители добиваются специально того, чтобы молодежь наша погибала. Потому что Правил дорожного движения они не соблюдают, шлем они не одевают, ездят, как хотят.
— Лето заканчивается, купаться будут меньше, на скутерах гонять будут меньше, да и мусор в такую погоду плохо горит. Ждете зимы, чтобы передохнуть?
— Мы не ждем зимы, мы к ней готовимся. Уже проводили совещание КЧС при администрации района на тему подготовки к зиме. Вспоминая прошлую зиму, о наступлении зимы думаешь с ужасом. Начнется зима, начнут рваться наши тепловые сети и сети водоснабжения, могут «сыпаться» крыши, которые десятилетиями не ремонтировались. Не знаешь, какое время года лучше: летом — горит, зимой — рвется. Проблем у нас достаточно. Но концепция МЧС такая, что мы не должны быть равнодушными, мы должны оказывать помощь людям, понуждать руководителей региона выполнять свои обязанности по 131-му федеральному закону. Расслабляться некогда ни зимой, ни летом. Сейчас начнутся грибы, люди начнут теряться в лесу. Будем искать тех, кто в лесу потеряется. Так что нам не скучно в любое время года.
Беседовал Эдуард Егоров,
фото автора и Ольги Рыженковой.
Эх, Павлов, красАвец!
Заблудиться в лесу что ли, что б с ребятами из МЧС познакомиться поближе.
а вдруг найдут не ребята из МЧС, а из ГО? у тех статность пожиже…
Да… В этом случае облом будет конкретный. В МЧС мужики породистые, не то что — в ГО.