Новости недели: по итогам ЕГЭ в Александровском районе три выпускника набрали 100 баллов, александровская МЧС предотвратила химзаражение города, от удара молнии сгорела квартира рядом с пожарным депо в Карабанове.
ЕГЭ: отмучились
Выпускные экзамены в Александровском районе завершены со счетом 3:3. Трое выпускников показали слишком низкий результат и потому будут пересдавать экзамены в следующем году. Еще трое выпускников также не получили свидетельства о результатах ЕГЭ, но по более достойной причине — они набрали максимальные 100 баллов. Это Никита Бараз (школа № 1, история), Виктория Короткова (школа № 13, английский язык) и Софья Семенкович (школа № 1), которая показала стобалльный результат по двум предметам: математике и информатике. Свои свидетельства они получат только после областной проверки результатов тестирования, которая началась в понедельник.
Химзаражение города предотвращено
По информации начальника местного гарнизона МЧС А.А. Павлова, в минувшую пятницу в районе гостиницы «Александров» перевернулась следовавшая из города Дзержинска в Тверь автоцистерна с 22 тоннами некоего химического вещества. До ближайшего от аварии частного дома цистерна не долетела всего каких-то пару метров. Если бы это произошло, дом мог бы сильно пострадать. Аварию устраняли шесть часов. Для ликвидации частные организации выделили два крана с большой грузоподъемностью. К счастью, разгерметизации цистерны не произошло.
Денег нет, деньги не нужны
По данным финансового управления районной администрации, из 281 миллиона рублей, запланированных в бюджете района на муниципальные целевые программы, в 2013 году использован только 91 миллион. При этом все заявки профинансированы. Больше денег никто не просит. Ни рубля в этом году не запрошено на физкультуру и спорт, на противодействие наркотикам, поддержку агропромышленного комплекса и по ряду других злободневных программ. Непонятно, у нас что, — наркоманы все испарились и ликвидирован весь спорт? Аналогичный вопрос возник у всех депутатов и на следующем заседании Совета, 17 июля они будут заслушивать руководителей программ, чтобы понять, в чем же дело и почему им не нужны деньги на проведение мероприятий и осуществление проектов.
Инновационный поезд до Александрова не доехал
Расклеенные в районе александровского железнодорожного депо объявления гласили, что с 29 июня по 1 июля к нам в город прибудет передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». За входной билет стоимостью 70 рублей посетителям было обещано не только познакомиться с историей железнодорожного транспорта, к которой наш город имеет непосредственное отношение, но и попробовать себя в качестве машиниста или водителя мощного грузовика на специальных симуляторах. Местонахождение инновационного состава для убедительности было обозначено стрелками. Но в воскресенье поезда в Александрове так и не наблюдалось. Интересующиеся его местонахождением у вахтера в депо мамочки с детьми получали ответ: «Это же Российские железные дороги. Здесь всегда опаздывают».
Молниеносный пожар
За минувшую неделю александровские пожарные 19 раз выезжали на возгорания различной степени. Из них два раза на пожары в город Карабаново, которые произошли по вине молний. Один из них случился в частном доме, второй — в квартире, где пожар причудливым образом начался из-за возгоревшегося после попадания молнии холодильника. Квартиросъемщики накануне вывезли все вещи, оставив только одинокий работающий холодильник. По иронии судьбы, пожар произошел в 150 метрах от карабановского пожарного депо, которое построено, но до сих пор не введено в эксплуатацию. Так что тушить возгорание пришлось пожарным, приехавшим из Александрова.
Праздничное загрязнение
Так и не выяснено до конца, кто отравил речку в районе Струнина перед 9 мая, когда в ней произошел мор рыбы. И вот новая напасть — очередное «праздничное» отравление реки произошло теперь уже на День российской молодежи. Судя по скорости расследования ЧП, виновных мы узнаем не скоро, а речка скоро обезрыбит окончательно.
Соб. информация,
фото Эдуарда Егорова.