С 1 июня 2013 года в России вступил в силу ряд положений антитабачного закона. С этого дня начинает действовать запрет на курение в общественных местах. Теперь любители табака уже не смогут это сделать в заведениях культуры, здравоохранения, спорта, образования. Курение запрещено в лифтах, на детских площадках, пляжах, в подъездах, на автозаправках, стадионах, в больницах и социальных учреждениях. Пока покурить еще, не нарываясь на штраф, можно у себя дома и в личном автомобиле. А штраф теперь составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей. Как отнеслись к нововведению александровцы?
Виктория, домохозяйка:
— Сама я не курю и к тем, кто курит, отношусь плохо, особенно к подросткам. У нас во дворе есть такие, лет по
Александра, молодая мама:
— Введение этого закона пока не заметно, и не будет заметно, я думаю. Но очень раздражают курящие, особенно когда с ребенком гуляешь. Хорошо, конечно, что власти об этом задумываются, теперь ждем, будет ли результат. А вообще, бросайте курить, это вредно и неприятно!
Артём, студент:
— Ограждать некурящих, а тем более детей от табачного дыма — дело правильное. Для подрастающего поколения живой пример — самый действенный. К тому же еще один очень положительный момент — это уменьшение гор окурков на улицах нашего города.
Иван, ведущий праздников:
— Как курили, так и курят всегда и везде. Только при виде полицейского ДЕЛАЮТ умное лицо и прячут сигарету. Очень хотелось, чтобы закон реально действовал, но что-то я сомневаюсь в этом.
Местный житель, курильщик:
— Помнится, ранее в общественных местах запретили употребление спиртных напитков. И что поменялось? Ничего. Ровно так же будет и с запретом курения в общественных местах, хотя в большинстве перечисленных мест и ранее мало кто додумывался курить, особенно на автозаправках. Лично я за запрет курения в общественных местах, но зачем доводить это до абсурда в стране, где курит половина взрослого населения. Ну убрали из
ВУЗов курилки, теперь студенты переместятся в туалеты или на улицу бегать будут, сомнительная эффективность. Такими темпами можно запретить и штрафовать, например, за неприятный запах изо рта — он тоже мало кого вдохновляет. Моё мнение: разумный метод ограждения некурящих от дыма — это организация выделенных, доступных, нормально вентилируемых мест для курения.
Эдуард Егоров, Мария Майская,
фото с http://izhevsk.ru.
я думаю что все это полный бред. ни чего не изменилось.чем больше запрещать тем больше хочется. давайте запретим духи и все в том духе. они многих раздражают. можно запретить отечественный автопром который наносит вреда куда больше. и мусора без окурков хватает в нашем городе. та же пыль дорожная. почему ее не запретить. костры после уборки которые тлеют неделями.государство само нас учит нарушать законы.запретили а там трава не расти. скоро запретят курить в поездах. человек который будет ехать несколько суток все равно будет курить в туалете. а тот кто захочет по нужде будет танцевать возле двери. я помню сухой закон при горбачеве когда вырубали виноградники. что стали меньше пить. в начале надо отгородить и создать условия а уж потом запрещать.
Ну, так-то, детишки всегда покуривали. Да и я в детстве баловался…
Урны от входов в магазины и гос.учреждения пока не убрали, объявления нигде не вывесили. В УВД и ГАИ прямо на крыльце сотрудники и посетители смолят.
Урны, это вообще-то, для мусора. А не для окурков. Чаще всего.