В минувшую субботу агрохолдинг «Мортадель» отметил окончание весенней посевной. Праздник был камерный и сугубо профессиональный.
На небольшой площадке недалеко от Андреевского выстроилась в парадном строю вся техника, которая работала на посевной. Это несколько тракторов, самосвал и топливозаправщик. Из 1150 гектаров обработанных в настоящее время полей, 850 гектаров — это как раз яровая культура, ячмень. Остальные площади с осени были засеяны озимой пшеницей.
Экипажи «кораблей» русских полей, загорелые трактористы, построились у техники под флагом предприятия. Приехал владелец компании Николай Агурбаш. Он, на удивление, оказался строг и деловит. Ничего праздничного даже не намечалось в начале его выступления. Он потребовал отчет о работе, потом спросил у трактористов, кто сколько работает, есть ли трактористы, которые работали в прошлом году. Главный агроном «Мортаделя» Николай Питонов подробно рассказал о технологии сева и подкормке зерновых, а трактористы высказали свои предложения руководству.
Надо сказать, что трактористам, агроному и генеральному директору стиль торжественной части праздника понравился. Он был похож на производственное совещание, что работникам компании близко и привычно. После того, как выяснились все интересующие Н.Г.Агурбаша подробности и тонкости проведения посевной, началась приятная часть — награждение почетными грамотами. Для каждого награжденного у Николая Питонова и Владимира Епишина, генерального директора «Мортаделя», нашлись отдельные слова, из которых было ясно, что они хорошо знают своих работников, ценят их индивидуальность и заинтересованы в сохранении трудового коллектива.
Заключительное слово Н.Агурбаша оказалось не просто благодарностью за работу. Оно стало некоторым анализом положения сельского хозяйства в стране. Основываясь на опыте предприятия, которое работает в реальной экономической ситуации, в сельскохозяйственной отрасли, сочетающей животноводство, растениеводство и переработку полученной продукции, он делает вывод, что государство недостаточно активно поддерживает сельхозпроизводителей. Вопрос снабжения страны собственным продовольствием — это государственная задача, вопрос национальной безопасности. Сельхозпредприятиям в одиночку не поднять заросшие поля, необходима большая и реальная помощь государства.
Непосредственным выводом из всего сказанного было то, что люди, которые работают на земле, —это настоящие патриоты своей страны. Благодаря им граждане России едят не «ножки буша», а нормального «Владимирского бройлера», например, и в колбасе «Мортаделя» — вся используемая свинина его собственного производства, выращенная на кормовых культурах Александровской земли.
Если кому-то мои слова покажутся пафосными, то рекомендую самим попробовать вырастить самостоятельно курицу, которая снесла бы вам не золотое, а простое яйцо. Вырастить не сотку, а гектар картофеля. И плюс к этому продать его по хорошей цене. Только тогда вы хотя бы в какой-то мере поймете, что такое сельскохозяйственное производство. И чем отличается качественная еда от синтетической.
Ну, а праздник окончания сева длился своим чередом. На нем была глава Андреевского сельского поселения Лидия Беляева. Она поблагодарила «Мортадель» за то, что благодаря ему пейзажи вдоль дорог стали красивыми и радующими глаз. Со своей стороны, попросила это крупное предприятия помочь в отсыпке дорог на территории поселения. Вопрос был дополнительно обсужден в кулуарах праздника. Николай Агурбаш обещал помочь сельчанам в решении этой проблемы.
У «Мортаделя» на сегодняшний день в собственности 3000 гектаров земли и 3000 гектаров в аренде. То есть потенциальный прирост пахотных земель с учетом уже возделанных 1150 составляет еще 4850 гектаров. Хочется пожелать предприятию освоить и эти площади, завершить создание замкнутого цикла выращивания, хранения и переработки кормовых культур. Это значит — сушилка, элеватор, комбикормовый завод. Средства нужны очень большие. И, конечно, государство должно сыграть ведущую роль в том, чтобы весь механизм получения собственного продовольствия был налажен и работал на стратегические государственные задачи. Это касается не только «Мортаделя», но и всех сельских предприятий. Человеку ведь для жизни необходимо не только мясо, но и другие плоды земли, выращиванием которых занимаются аграрии.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Что-то автор забыла упомянуть, что контора, которой спеты дифирамбы в данном опусе, напрочь загадила нашу реку. «Спасибо», дорогой агрохолдинг от всего местного населения.
Я бы упомянула. Но жду официального заключения рыбнадзора. Как получим, так сразу напечатаем. Не сомневайтесь
Владелец полей и свинарника сокрушается, что «государство недостаточно активно поддерживает сельхозпроизводителей». Ожидать, что ситуация будет меняться в лучшую сторону не приходится. Из разных источников: «Господдержка сельхозпредприятий, производителей мяса птицы, яиц и свинины будет сохраняться до 2018 года, а не до 2015, как планировалось ранее в федеральной программе, недавно заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров». «Ранее в своем выступлении президент Владимир Путин сообщил, что поддержка сельского хозяйства, вместе с региональной поддержкой, в нынешнем году составит примерно 260 млрд. рублей или около 8 миллиардов долларов.» Комментирует бодрые заявления министра сельского хозяйства и президента о достаточности господдержки президент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин — «На мой взгляд, экономический блок правительства предоставляет президенту странную информацию о субсидиях. Год назад, при обсуждении ВТО, правительством оговаривалась сумма в размере 4,4 миллиарда долларов на поддержку сельского хозяйства. После вступления в ВТО эта цифра была уменьшена, а сейчас президент заявляет о поддержке в 8 миллиардов долларов. При этом хочу заметить, что через 5 — 7 лет эти «8 миллиардов» мы должны будем сократить до 4,5 миллиардов долларов, то есть уменьшить господдержку сельского хозяйства практически в два раза. Но даже при сегодняшнем уровне дотаций поддержка села в десятки раз меньше, чем в других членах ВТО: в странах Евросоюза, Северной и Южной Америки и так далее. К примеру, США может оказывать поддержку сельскому хозяйству в размере 23,9 миллиарда долларов, а Швейцария, территория которой многократно меньше России, – в 5,8 миллиарда долларов. Можно ли сравнивать такую поддержку?!» «По условиям нашего вступления в ВТО, особенно достанется свиноводству. В этой отрасли таможенные пошлины как раз и придётся обнулить. Коснётся это охлаждённой и замороженной свинины, поставляемой в рамках квоты — 430 тысяч тонн. Пошлина на ввоз живых свиней упадёт с 40 процентов до пяти. По оценке специалистов отрасли, такие изменения приведут к увеличению доли импортной продукции на отечественном рынке до 45 процентов. Это тем более обидно, что всё последнее время свиноводство в стране росло. Мы уже стали обеспечивать себя свининой на 70 процентов. Теперь появилась информация о закрытии многих перспективных свиноводческих проектов, начался отток капитала из отрасли.» Автор статьи осмелилась задать вопросы знатному голубеводу ? Спросить, был сброс в ручей отходов свинской жизнедеятельности ? Или «забыла» спросить, и тихо и мирно стояла в сторонке ? P.S. Ходит с шарфом на шее. Смерть Березовского так ничему и не научила.
Платонов,александровский форум загадил(его там уже никто не слушает),так он сюда со своим дерьмом лезет.Ольга в отпуске.Ответить тебе не может.Может где-то она и не права.А ты у себя бревно в глазу не пробовал искать?
Так это Платонов сокрушается? А он, депутат, кому задал такой вопрос. И этот депутат до сих пор не знает ответа на этот вопрос, задает его здесь? Ну дела…
Второе появление Платонова здесь на моем веку и все как …в лужу
«Из Алекса», спасибо ))) Вы же не первый раз защищаете меня от наездов странного читателя. Думаете, это Платонов?
Скучно ему без меня а Александров.ру )))) сюда переместился. Да, я на самом деле в отпуске, но еще в пределах зоны доступа.
Кстати, о «Мортаделе». Его гендиректор приглашал на осмотр очистных сооружений. Говорит, что могу прийти с делегацией. Так что, кто хочет, присоединяйтесь, посмотрите все своими глазами. Глядишь, и правда, найдутся доказательства виновности «Мортаделя».
Визит ориентировочно намечен на август. Записаться на экскурсию можно на сайте газеты, присылайте письмо администратору.
А что собственно на эти очистные смотреть, если запах разносится не только на ближние деревни, но и до отдаленных районов г. Струнино доносится…А ведь открываясь ген. директор сладко пел, что отходы будут перерабатываться чуть ли не в герметичных условиях …и население даже не ощутит присутствие свиноводческого комплекса поблизости)))
Для «из алекса» : ни к Платонову, ни к «Александр», комментатору статьи «Виват, Россия?» никакого отношения не имею. Чтобы это понять, достаточно иметь небольшое количество мозгов в голове. В каком стиле пишу и какие использую слова и словосочетания, нетрудно заметить. Сперва надо разобраться, а не уподобляться цепному псу, облаивающему кого ни попадя. Для «Ольга Рыженкова» : вы пишите-«наезды странного читателя». Почему «странного», почему «наезды»? Всё это ваши фантазии. Можете не отвечать, зачем тратить своё драгоценное время. Вы в отпуске, вот и отдыхайте от трудов праведных. Больше дышите свежим воздухом, ходите в лес за грибами и ягодами. Пейте травяные отвары, особенно в зимнее время, и живите долго и счастливо. Вот и всё.
И действительно, наверное автору пора отдохнуть от написательства, уж слишком неоднозначные выходят статьишки-то. То радостные оды, за версту отдающие заказухой, то желчь и негатив, сквозящие из каждой строки. Детишки из МИКСа и те профессиональней к своим статьям относятся.
для П. насчёт мозгов.У вас их видимо в избытке.)))Пиздеть — не мешки ворочать.Работать не пробовали?А то всё только языком(вернее по клаве стучите).!
Дорогой П., решать отвечать Вам или нет,- исключительно моя компетенция. Поэтому в этом аспекте не последую Вашему пожеланию.
Почему наезды?
А что это, если не наезд: Или “забыла” спросить, и тихо и мирно стояла в сторонке ?» Хотя, наверное, это не наезд, а фантазия.
Почему странный?
А вот почему: «P.S. Ходит с шарфом на шее. Смерть Березовского так ничему и не научила». Странно, что Вы вспомнили Березовского, а не Айседору Дункан, у которой была гораздо более драматичная история с шарфом. И еще странно, что Вы желаете мне смерти. Спасибо. Оставьте себе.
А про замор рыбы я уже ответила раньше.
Если есть еще вопросы задавайте.
Это у вас какие то странные фантазии. Почему то решили, что я желаю вам смерти. Комментарий был к статье и фото.
Вот к чему вплетать своё личное отношение к авторам при обсуждении темы статьи? Ну прям в средневековье попадаешь, читая всю эту злобную перепалку. Не иначе, кровь Ивашки- Грозного , или Малютки- Скуратова в головушку некоторым стучит-стучит-стучится!
А чтобы вам ничего не стучало — прочитайте еще раз Конституцию о праве на выражение собственных взглядов. Не вы писали и нечего тут правил устанавливать. Рот — себе затыкайте, блюститель.
Ну прям в тетрадь к двоешнику попадаешь, противно читать эти ваши прям, крив.
Как статья Рыженковой, так начинается…Вход 3-х аккаунтов, затыкание рта и пошло-поехало. Эта практика тут прекратится наконец или как? Конституцию в зубы и на ночь каждый вечер — штудируйте.
Убойная инновация:http://www.vedom.ru/news/2013/12/26/12205-uboynaya
Воронежский водоканал решил приобрести пушку для распыления цитрусового дезодоранта над отстойниками площадью 100 гектаров. Может и «Мортаделю» такое чудо приобрести и распылять возле струнинского поворота, чтоб навозом хрюшкиным не вон… не пахло?