Бездомные собаки из года в год терроризируют Александровский район. Увеличение численности уличных стай детонирует дискуссиями в местных газетах и форумах. Масло в огонь подливают новости о людях, покусанных собаками. Приняв соответствующий закон, российские законодатели обратили внимание на «собачий вопрос, сосредоточившись, впрочем, не на собаках-бомжах. а на хозяевах животных, которые содержат своих питомцев ненадлежащим образом. Можно ли сделать так, чтобы не росло число собак бездомных? Нужно ли всем собакам подыскивать «добрые ручки»? Об атом мы спросили у руководителя александровского кинологического спортивно-дрессировочного центра «Альфа Дог» Сергея Катышева.
— Кто знает, что на уме у вольной собаки, живущей на помойке? Нужно ли спасать свободолюбивую собаку, привыкшую к такой вольной жизни? И не может ли это быть чревато для добрых самаритян, решивших приютить такое животное?
— Обычная ситуация, когда «добрые люди» отлавливают собаку с помойки, поскольку «ей там плохо»: мы тебя пристроим в семью, и тебе будет хорошо. А у собаки уже сформировано поведение и стиль жизни. И люди, к которым ее пристроили, начинают с ней мучиться. А есть собаки, которые оказались на улице «из дома», они обучены и проходили определенную подготовку. Вот эти собаки страшнее всего. Эти собаки не боятся людей, они знают, как с человеком можно бороться, и они не побоятся человека атаковать. Я считаю, что, если собаку покупают, должен быть какой-то учет. Чтобы хозяин отчитывался ежегодно — где находится его собака. Хорошо бы было ввести обязательные минимальные курсы по управлению собаками и их содержанию, которые были в советские времена при ДОСААФе. Покупая собаку, ее хозяин должен прослушать эти курсы и поставить собаку на учет. Вот тогда какой-то контроль в городе будет. Должна быть стопроцентная постановка на учет всех служебных собак, ну, и «декорацию» (декоративных собак) тоже желательно. Тогда бы появилась общая база, которая могла бы помочь восстанавливать и находить «потеряшек». А сейчас, бывает, идешь по Александрову и видишь какую-нибудь породу, о которой даже и не знал, что она в городе есть. Люди покупают собак, но при этом в клуб не обращаются. И потому в городе растет число собак с «липовыми» документами, которые оформлены ненадлежащим образом. При покупке собак, лучше обратиться в клуб, чтобы сделать заказ на определенного щенка определенной породы. Поскольку мы сами заинтересованы, чтобы в городе было хорошее поголовье собак с нормальными документами.
— В советское время все собаки поголовно были на учете?
— Все служебные — однозначно. Но не стоит забывать, что тогда их было очень мало. В советские времена иметь породистую собаку — это было круто. Тем более в таких далеких от кинологии центрах, как Александров. Поэтому многие держали дворняжек — это были просто домашние любимцы. У меня есть вырезки из местных газет, где зафиксировано, что первых пять породистых собак в Александров завезли в 1968 году. Первые сертифицированные выставки у нас состоялись в начале 1990-х, поскольку и сама Российская кинологическая федерация (РКФ) образовалась в эти годы. С этого времени в стране началось централизованное оформление документов, а не так, как раньше, когда каждый «самостийный» клуб мог выдавать свои документы и свои родословные. А сейчас клуб выдает щенячью карточку, обменять которую на «взрослый документ» можно через Москву, через центральную базу.
— А с каких собак началось служебное собаководство в Александрове?
— Основные породы, которые первыми появились в городе, — это были немецкие овчарки, восточно-европейские овчарки и колли. Плюс эрдельтерьеры. Тогда еще эрдели — это была служебная порода, которая активно использовалась в армии, милиции Остальных пород мы, как таковых, почти не знали.
— Говорят, что на популярность той или иной породы влиял кинематограф. И что после показа фильма «Лесси» все активно начали заводить себе колли, а после фильма «Приключения Электроника» — эрдельтерьеров?
— Конечно, это было связано. После фильма «Лесси», который в нашей стране показали в 1994 году, в Александрове несколько лег самой популярной породой были колли. В 1998 году был такой сильный всплеск интереса, когда в городе начали появляться «азиаты» — среднеазиатские овчарки. У нас на форуме сайта клуба есть история про мальчика Васю, которого в его 14 лет клеймили позором за любовь к породам среднеазиатская и кавказская овчарка. Сейчас Василий Марков — судья всероссийской категории, инструктор по племенному разведению собак, хозяин одного из крупнейших российских питомников «Александрова слобода» по разведению этих пород в котором поголовье из сотни собак очень высокого качества. Чему свидетельствуют многочисленные награды его питомцев на чемпионатах мира.
Одна из самых популярных пород в Александрове — немецкая овчарка. «Немцы» — это более адаптированная порода для обывателя, нежели «кавказец» или «азиат». Но потихоньку «немцы» сейчас сдают позиции восточноевропейской овчарке. Это наша отечественная порода, что не может не радовать. Еще одна нынешняя тенденция — народ сейчас берет больше собачек маленьких, той-породы. У нас все это больше идет как «декорация» — декоративные собачки. С ними меньше занятий, больше грумминга (уход, стрижка…). Из-за этого притока в клуб мало.
— Думаю, что ваши клубные собаки редко оказываются выброшенными на улицу. Верю, что человек, который целенаправленно занимается со своим четвероногим другом, гораздо более ему предан и более к нему привязан. Но как любитель собак и профессионал в их воспитании, вы наверняка думали над проблемой бездомных собак?
— Для того чтобы решить эту проблему, нужна база. Это должен бьпъ какой-то приют, созданный в рамках полномочий городской администрации. Где будут содержаться определенное время отловленные животные. Если хозяин не найден, собаку нужно стерилизовать и пристраивать. Или выпускать. Но тут нужно хорошо дифференцировать: когда собака опасна для общества и когда нет. Я категорически против спасения всех подряд. Собаку, которую пристроили в семью, а она несколько раз напала на человека — зачем ее спасать? Зачем искать другую семью, которая пострадает. Если на чаше весов здоровье человека (а тем более, ребенка) и собаки — выбор очевиден. Давайте ее просто усыпим. Если она опасна, надо кардинально решать проблему, а не спасать эту собаку. Ее можно сравнить с маньяком, который убил человека, отсидел, его выпустили, а он опять убил человека. Зачем такого спасать?
— Приют для животных в деревне Соколово, который создан семейной парой Халтуриных, для таких целей не годится?
— Я их хорошо знаю, когда они здесь обосновывались и начинали свою деятельность. Люди профессиональные. Они такие не одни — еще в Лизунове есть подобное заведение, где хорошо относятся к собакам и берут на передержку животных. Эго огромный труд. Но это не тот приют в том виде, в каком он должен существовать. Сейчас часто распространена такая схема: к примеру, тебе говорят, что вот есть симпатичный бездомный щенок, и если тебе его жалко, можешь стать куратором. Он будет жить в таком-то месте на передержке, а ты будешь ежемесячно присылать, к примеру, 2 тысячи рублей. Пока мы не найдем хозяина, или, как это у них называется — пока не найдем «добрые ручки». Но… Есть действительно честные люди, которые спасают животных, но попадается большой процент недоброкачественных людей, которые просто реально зарабатывают на этом деньги. Приют — это должна быть серьезная организация, где должен быть строгий учет.
Эдуард Егоров,
фото автора
Спасибо Сергею за высказывание своей профессиональной позиции по содержания собак, единственно с чем не могу согласиться ни при каких обстоятельствах — это то, что бездомных собак после кастрации возможно опять выпускать на вольное поселение для дальнейшего пополнения отряда бездомных и разносящих заразу по городу, даже если они и не агрессивны, то все равно неприятно встречать и так в неухоженном городе бегающих грязных, наверняка больных, сбивающихся в стаи собак- поэтому если нет возможности до конца их дней содержать в приютах, то надо их усыплять- другого выхода просто не существует. И еще вопрос к Сергею- почему-то не вижу в Александрове у владельцев собак такой породы, как Хаска, , а это такие умные и красивые голубоглазые собаки, которые очень любят людей, но почему-то в этом городе их не заводят — интересно почему?
Заводчица хаски живёт где-то на Поповой горе (читала в «Навигаторе) и даже пыталась организовывать катание зимой воле р. Серой на собачьих упряжках. Но что-то говорили, что соседи её невзлюбили. И есть ли сейчас этот питомник «Хаски» не могу сказать. Почему-то никто из руководства города не поддержал эту идею катаний на собаках. Готовая зимняя завлекуха для приезжих.
Алёна,по поводу бездомных собак.Если их убрать совсем-их место займут другие,не факт,что не агрессивные.Что ещё хуже — крысы.А там заразы намного больше.Свято место пусто не бывает.
моё мнение — убирать совсем и следить за тем, чтобы не появлялись вновь, просто в России вдалбливают людям неправильные понятия — типа придут другие особи или крысы, так на то и муниципальные власти и соответствующие госструктуры , чтобы всё это отслеживать и наводить порядок, почему-то в цивилизованных странах такие аргументы, позволяющие терпеть этот непорядок в городском хозяйстве никто бы даже высказывать не решился, а здесь это звучит как оправдание бездеятельности и не желанию вообще принимать по этому поводу мер — пусть будет так как есть, вроде бы всё это бесполезно — так что ли?
Заводчица собак породы хаски живет в нашем городе. Покатушки устраиваются всю зиму. Были на масленице в Карабаново. Информацию о возможности покататься ищите в Одноклассниках.
Покатушки — это хорошо. Но давайте уже, чтоб зима-то закончилась. Хочется тепла!
Эдуарду спасибо за доброе слово о животгных, а оно , как известно, «и кошке приятно».: Мур-ррр.
надо отстреливать этих агрессивных тварей. только за один месяц под окнами нашего дома они задрали несколько котов. у меня этот визг и скулёж, который они в дикой ярости издают при нападении на беззащитных кошек, до сих пор стоит в ушах
Агрессивный «житель» , а ты-то сам чем заслужил право на ЖИЗНЬ, если готов отстреливать тех, кто тебе никакого зла не причинял? Чем бродячие орущие с апреля по июнь кошки для тебя лучше пары дворовых псов, приветствующих и охраняющих жителей «своего двора»? Контролировать популяцию необходимо. А вот зверски УНИЧТОЖАТЬ — НЕТ!!! Это вернётся к тебе и окружающим бумерангом, но уже от рук твоих детей, равнодушно взирающих на устранение неудобств столь бесчеловечным образом. А объект для выплеска агрессии у таких «жителей» найдётся и без собак….
Какую охрану и главное от кого Вы ждете от бездомных собак…аргумент какой-то не убедительный приводите:D
А вы пожалейте газелей, на которых львы охотятся и всех жертв хищников. Дикие животные живут по диким законам природы. Если отвлечься от жалости, то кошки плодятся быстрее собак. То, что этот скулеж слышите вы — чисто по причине того, что ваши предки приручили этих двух животных и с тех пор они живут рядом с человеком.
Любая агрессия к животным — это невоспитанность. Проблему надо решать профессионально, без причинения страданий животным, ибо в РФ существуют законы, которые не позволяют издеваться над животными. Некоторые человеческие особи забывают об этом и свою агрессию превращают в издевательство над животными. Этого допускать нельзя ни в коем случае.
Продолжение темы на форуме сайта «Альфа Дог»:http://www.alfa-dog.ru/component/kunena/26—/5257—.html#5257
Я за отстрел бездомных, врагов естественных у них нет, расплодятся…
;Как отстреливать собираетесь — на глазах детей, в городе? — Запрещено.
«Российская газета» (10 декабря 2014 года»:
«Пермский суд установил, что ответственность за отлов безнадзорных животных и безопасность жителей несет региональное правительство. Это решение вступило в законную силу».
Это получается, что если вас укусит в Александрове собака, то в суд надо подавать не на местную власть, а на Светлану Орлову.
Все помойки в вокзальном районе города атаковали бездомные собаки, ни к одной контейнерной площадке без риска для себя не подойдешь, власти города, видимо, рассчитывают как раз на то, что им опять ни за что отвечать не придется:D
Пенсионерку убили бродячие собаки.http://www.zoomagazin.name/news/2014-03-23-64
В областной газете «Призыв» вычитал: «Во Владимире появилась круглосуточная диспетчерская служба, которая принимает звонки по отлову бездомных животных. Работу диспетчерской курирует «СтройМонолит». Именно с этой организацией в текущем году по итогам аукциона заключен муниципальный контракт на отлов и временное содержание в приютах бездомных животных…
Отлов бездомных животных осуществляется в течение трех дней со дня поступления заявки. Телефон диспетчерской службы— 46-42-40 . К слову, в день поступает в среднем около 10 заявок от жителей».