В прошлом номере газеты мы разместили информацию об экологической катастрофе в Струнине. В реке произошел замор и вымерла вся рыба. На сайте газеты эта публикация вызвала много откликов. Отдел экологии администрации Александровского района получил заключение экспертизы.
По полученным протоколам результатов анализа природной воды ручья Березовский Александровского района, отобранных 13 мая в д. Соколово напротив д.6, ул. Центральная, д. Кашино напротив д.10, можно сделать следующие выводы. Есть категория водных объектов — рыбохозяйственная. Федеральный закон №
По приведенным показателям результаты анализов явно превышают значение ПДК. При обследовании мертвой рыбы инспекторами рыбнадзора выявлен факт асфиксии. Асфиксия рыбы, или замор, как это принято называть в рыбоводной практике, развивается в результате недостатка или отсутствия в воде кислорода. Далее исследуем результаты проб на этот вывод (теорию отсутствия кислорода).
Немного о химии: наличие аммония-иона в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений). Аммоний-ион (NH4+) — в природных водах накапливается при растворении в воде газа — аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностными и подземными стоками, а также со сточными водами.
Результат количественного химического анализа показывает содержание аммония-иона 19,3 мг/дм3 в пересчете на азот аммонийных солей 14,96 мг/дм3, при ПДК 0,4 мг/дм3. Напомним, что азот входит в состав многочисленных неорганических и органических соединений. При поступлении азота аммонийных солей в большой концентрации происходит окислительный процесс путем соединения их с кислородом, т. е. происходит процесс нитрификации. Он проходит две стадии азот аммонийных солей последовательно окисляется, сначала в соли азотистой кислоты (нитриты), а затем в соли азотной кислоты (нитраты). Результаты протокола анализа подтверждают наличие нитрит-иона, нитрат-иона. Для арифметики — на окисления 1 мг аммонийного азота требуется около 4 мг кислорода. Растворённый кислород по протоколу составляет 3,31 мгО2/дм3. Соответственно весь кислород в воде ушёл на процесс нитрификации. Поэтому рыба и задохнулась при его отсутствии.
Этой проблемой продолжают заниматься сотрудники Росприроднадзора, Рыбохраны, и прокуратуры. Проводятся административные расследования. Рассчитывается величина экологического ущерба нанесенного при массовом отравлении рыбы. К виновникам будут приняты соответствующие меры.
Маргарита Сперанская,
зав. отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации
Александровского района.
Извините, конечно, но неужели в редакции нет ни одного человека,способного привести этот официоз в нормальный вид? редакция газеты полагает, что среднестатистический читать поймет о чем речь? или сможет «продраться» через этот текст?
«… К виновникам будут приняты соответствующие меры…»
Их уже нашли?
В народе давно уже известен виновник. И хотя до суда нельзя ничего утверждать и обьявлять публично, многие жители Струнино уже принципиально отказываются приобретать продукцию соответствующей торговой марки. К сожалению предприятия торговли пока должным образом не реагируют на изменившиеся предпочтения граждан, альтернатива представлена в слабом ассортименте.
По поводу данной статьи: весьма грамотно и исчерпывающе составленная выдержка из официального документа. Минимум комментариев — максимум объективности. Что касается доходчивости текста — думаю, редакция ориентируется на среднестатистического читателя, имеющего законченное среднее образование.
Если излишек нитратов в воде, то явно от свиней этого хозяйства мор рыбы произошел, как бы наказать -то эту фирму по эффективнее, не покупать их продукцию — этого мало, не мешало бы их заставить всю реку в Струнине прочистить, да еще взять с них деньги в ввиде штрафа, чтобы хватило и в Александрове Серую вычистить на участке у банного моста.
Полностью согласен
Вот только согласится ли сам Агурбаш, его штат высокооплачиваемых юристов и наш судебный корпус?