Считанные дни остаются до главного испытания ученических и родительских нервов — ЕГЭ. Экзамен в этом формате сдается уже далеко не первый год, но каждый раз выпускников ждут какие-то нововведения: то задания изменят, то правила ужесточат. О том, каким будет экзамен в этом году, нам рассказала заместитель начальника управления образования администрации Александровского района Светлана Константиновна Лебедева.
Начнем с того, что в этом году количество выпускников значительно уменьшилось. Видимо, все-таки сказалась та демографическая яма, в которую страна попала в конце девяностых годов прошедшего столетия. Если в прошлом году сдававших ЕГЭ одиннадцатиклассников было 648 человек, то в этом году их 537. Зато выпускников прошлых лет, пожелавших пройти это испытание, стало почти в два раза больше — пятьдесят четыре человека. Для сдачи экзаменов по обязательным предметам (русский язык и математика) будет открыто пять пунктов (ППЭ), для экзаменов по выбору их останется, как обычно, три: в школах № 3, 13 и 14. Как всегда, предпочтение выпускники отдали обществознанию и биологии.
Что касается новшеств, то ничего сверхъестественного в этом году не предвидится. Планировалось принимать экзамен по информатике в компьютерной форме (КЕГЭ), даже провели пробный экзамен, но пока формат останется прежним, на бланках. Правда, результаты пробного экзамена позволили сделать вывод, что детей компьютерный вариант не испугал бы, они готовы к нему. Вообще, в этом году количество сдающих информатику уменьшилось, наверное, из-за того, что она не очень востребована в вузах. Много говорилось и об изменениях в экзаменах по иностранным языкам, но пока тут тоже все остается по-прежнему: обязательными они не стали, устную часть пока не ввели. Идут разговоры о том, что срок свидетельства о сдаче ЕГЭ будет увеличен: если сейчас он действителен полтора года, то планируется увеличить этот срок до четырех лет. Предполагается отменить бумажный сертификат по ЕГЭ, и он станет электронным. Если эти изменения и появятся, то только после вступления в силу нового закона об образовании с сентября 2013 года.
И все-таки новое кое-что есть: если раньше выпускников по аудиториям распределяли на ППЭ, то в этом году все делает РЦОИ во Владимире. Нам уже вместе с бланками работ, с КИМами будут предоставлены и схемы рассадки. Мы даже не знаем, кто из организаторов попадет в какую аудиторию. Были установлены видеокамеры в школе № 13 в каждой аудитории, решая таким образом и вопросы безопасности, и контроля одновременно. На каждом экзамене будут присутствовать общественные наблюдатели, они и раньше были, но в этом году их аккредитовалось больше — сорок два человека. Если раньше самые долгие экзамены были математика, физика, литература и информатика, и длились они четыре часа, теперь это время, по новым требованиям СанПина, сократилось на пять минут и составляет три часа пятьдесят пять минут. Зато увеличилось время на русский язык: вместо трех часов стало три часа тридцать минут. При этом количество заданий и требования остались прежними, то есть выпускникам просто добавили бонусные полчаса для лучшего выполнения работы.
Еще из новшеств: 29 августа 2012 года распоряжением Рособрнадзора уже определено минимальное количество баллов по каждому предмету. Если раньше приходилось мучительно ждать, набрал выпускник необходимый минимум или нет, потому что эти баллы рассчитывались после проверки всех работ, то теперь дети уже знают, сколько нужно баллов набрать, чтобы перешагнуть порог. Если кто-то не посмотрел, может сделать это прямо сейчас на сайте http://ege.edu.ru/ — это официальный информационный портал ЕГЭ. Там же можно найти ответы на самые часто задаваемые вопросы по проведению экзамена: как заполнять бланки, как писать апелляции и многие другие организационные моменты.
Но не только одиннадцатиклассники подвергнутся испытаниям, то же ждет и девятиклассников. Правда, их экзамен в формате ГИА все еще идет в режиме апробации. Тем не менее, каждый год увеличивается количество предметов и желающих сдать экзамен в новой форме. Если в прошлом году дети сдавали ГИА по четырем предметам, то в этом году уже по семи: русский язык и математика — обязательные предметы, по выбору: обществознание, биология, информатика, физика и история. Для экспериментальной части экзамена по физике были специально закуплены «ГИА-лаборатории», а по информатике два задания сдаются в компьютерных классах, остальные — на бланках. Пока в новом формате не сдают экзамен учащиеся вечерней школы, классы коррекционного и компенсирующего обучения, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Организовано семь пунктов для сдачи обязательных экзаменов, для предметов по выбору — четыре пункта.
У ГИА есть свои нюансы: если в одиннадцатых классах баллы не переводятся в оценки, то здесь экзаменационная отметка учитывается при выставлении в аттестат и поэтому баллы, которые набирают выпускники, переводятся в оценки. Критерии перевода баллов можно посмотреть на том же сайте http://ege.edu.ru/. Если выпускник в результате получает не более двух неудовлетворительных оценок, то он имеет право на пересдачу. Результаты проверки должны быть озвучены не позднее, чем через неделю после сдачи экзамена. Все сроки можно посмотреть на сайте Департамента образования Владимирской области http://obrazovanie.vladinfo.ru/edu/.
Итак, 27 мая все одиннадцатиклассники отправляются писать русский язык, а уже на следующий день, 28 мая, школы примут девятиклассников, массово сдающих математику.
Елена Борская,
фото автора.
Доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева: ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне.