Вы здесь
Главная > Район > Города района > Кто отравил Черную речку?

Кто отравил Черную речку?

Мор рыбы в речке Чёрная произошел в майские праздники прямо в черте города Струнино. К выяснению причин этого происшествия были привлечены самые разные областные, районные структуры и общественные деятели. Мы обобщили информацию, полученную из разных источников.

Жители деревни Горшиха в течение двух-трех дней стучались во все двери, в том числе в полицию и газеты, и говорили о том, что вода в реке черного зловещего цвета. На место происшествия прибыли представители различных служб. В Струнине на месте расширения реки Роспотребнадзор взял пробы воды для проведения анализов. В реке Чёрная обнаружилось большое количество дохлой рыбы. Специалисты рыбнадзора по результатам осмотра определили, что замор рыбы был вызван отсутствием кислорода в воде. Об этом свидетельствуют характерные поражения жабр рыбы, открытый рот и выпученные глаза. Так как в мае нет природных факторов, могущих вызвать отсутствие кислорода в воде, то единственной причиной может служить сброс в воду токсичных веществ. Выше места замора по руслу реки нет ни одного предприятия, которое потенциально может вызвать загрязнение.

Тогда посмотрим, есть ли какие-либо ручьи, впадающие в Черную выше места замора рыбы. Что мы видим: там есть ручей Берёзовский. Он протекает между деревней Кашино и ДПК «Успенский», пересекает дорогу между д.Соколово и г.Струнино и впадает в Чёрную. Рыба, которая шла на нерест, поднялась из низовий Чёрной до расширения русла у поселка Отрада и вся там погибла.

Ну и что же получается? В непосредственной близости от этого ручья расположен животноводческий комплекс «Мортадель», флагман сельскохозяйственного производства Александровского района. Это более чем стотысячное поголовье элитных свиней канадской селекции, выращиваемых по той же канадской технологии. Это тысячи гектаров посевов зерновых в Андреевском сельском поселении. Это передовые технологии переработки навоза в газ, воду и минеральные удобрения, введенные в эксплуатацию в присутствии бывшего губернатора Н.Виноградова и десятков журналистов. Неужели «Мортадель» сбрасывает токсичные отходы, свиную навозную жижу не в газогенераторную установку, а просто на рельеф?

Защитники экологии Струнина считают, что есть все доказательства этому. Это и специфический вид местности, на которой отчетливо видны следы сброса, это и планировка отстойников навоза, которые примыкают к границам территории свинокомплекса.

Однако руководство «Мортаделя» наотрез отказывается признаться в причастности к экологическому бедствию. Это и понятно: признаться в этом самому — смерти подобно. И доказать можно будет только результатами исследования воды и грунта в окрестностях комплекса и в воде примыкающих к его границам водотоков. Только по результатам анализов можно сказать виновен или нет «Мортадель», он или не он травит рыбу в реке, протекающей по территории населенного пункта, он или не он загрязняет воду, в том числе, кстати, и подземную, грунтовую.

Но результаты экспертиз — это данные для суда и всего прочего. А для местных жителей, которым «повезло» жить по соседству с передовым предприятием сельскохозяйственной отрасли, давно все понятно. Не такие уж и передовые эти канадские технологии, не такие уж они и экологически чистые. Поэтому проклинают они того «умника», который выделил свинокомплексу землю прямо под носом у деревенских жителей и приехавших отдохнуть от московского смога дачников. Вместо смога, они регулярно попадают в атмосферу ярко пахнущего свиного навоза.
Ждем результатов экспертизы.

Ольга Рыженкова,
фото предоставлено струнинскими рыбаками.

Оцените материал

Комментарии на “Кто отравил Черную речку?

  1. «Жители деревни Горшиха в течении двух-трёх дней стучались во все двери, в том числе в полицию и газеты, и говорили о том, что вода в реке черного зловешего цвета.» Зачем нужно в майские праздники столько дней стучаться в двери? Люди отдыхают, а они им про какую то дохлую рыбу. Могли бы жители и сами взять пробы воды, например, в пластиковые бутылки, с указанием места взятия проб. И после праздников, когда отдохнувшие и протрезвевшие выйдут на работу и откроют двери, вручить им пробы и с чувством выполненного гражданского долга молча удалиться. Жители удивились зловещему чёрному цвету воды. Теперь они наверно поняли, почему речку назвали ЧЁРНАЯ. Есть вероятность, что причина массовой гибели рыбы — выброс сероводорода. Вот цитаты из разных источников. «Потенциальную опасность представляет сероводород, осажденный в грунтах в виде сульфидов железа. Этот процесс идет довольно интенсивно только в толще иловых отложений. Результатом этого процесса является черный цвет толщи илов.» «Чёрный ил, верный признак присутствия серобактерий. В процессе жизнедеятельности серобактерии восстанавливают соединения серы (из растворённых в воде сульфитов и сульфатов) до сероводорода.» «Токсичность сернистых соединений обусловлена главным образом действием неионизированных молекул сероводорода, а также тем, что в его присутствии в водоеме возникает резкий дефицит кислорода.» «При отравлении рыб сероводородом снижается частота и нарушается ритм дыхательных движений, уменьшается потребление кислорода, отмечаются расстройства координации движений и параличи. Смерть обычно наступает от остановки дыхания.» «Патоморфологические изменения изучены недостаточно. Тело рыб обычно покрыто опалесцирующей слизью, внутренние органы кровенаполнены, эпителий жабр в состоянии некробиоза.» «Диагноз устанавливают по внешним признакам интоксикации и результатам определения содержания сероводорода и сульфидов в воде с учетом величины рН и концентрации растворенного кислорода. Количество сероводорода и сульфидов в воде определяют колориметрическим или йодометрическим методом.» Небывалый паводок взмутил залежи чёрного ила и повысил концентрацию сероводорода в реке. Впрочем, причинами отравления пусть занимаются Роспотребнадзор, экологи, журналистка. Они все умные и лучше знают, кто виноват.

    1. Чего-то я не понял — к чему эта длинная тирада? К тому что жители города Струнино зазря беспокоили общественность? Типа ну подохла рыба — и фиг с ней? И что это всего лишь навсего выброс сероводорода, а не халатность какого-нибудь Мортаделя?

      1. Длинная тирада, действительно ни к чему, особенно если враг заранее известен. И жители «беспокоили общественность» не зазря. Общественно полезный труд облагораживает. В длинной тираде не утверждалось, а предлагалась одна из версий гибели рыбы.

  2. Мда, мягко говоря печально, вот только одно НО-а у нас в районе/городе вообще кто-нибудь интересуется, что вообще происходит на наших водоёмах?
    «Жители деревни Горшиха в течении двух-трёх дней стучались во все двери…»-похвально, только почему никто из жителей, и не только Горшихи, не обращает внимание на браконьеров, которые никого не боясь, у всех на глазах, уничтожают наши водоёмы? Или не хотят обращать на это внимания-типа: » Моя хата с краю!»
    Пример? Пожалуйста, и не один:
    Озеро Каринское, с распадения льда и до ледостава, всё озеро опутано сетями, браконьеры «работают» посередь бела дня.
    Река Молокча, около д.Рыкулино, во время нерестового запрета, по «большой воде» всё русло и старицы перекрыты сетями
    Река Серая, около д.Зеленцино-всё то же самое
    могу ещё примеры привести, но думаю и этого достаточно будет….
    Все всё видят, все всё знают и молчат, в том числе и СМИ-темка-то не животрепещущая, желтизной не пахнет, поэтому можно и не обращать внимания.
    Я тут как-то уже писал в комментариях о свинском отношении наших жителей к своему городу, так вот и к природе большинство точно так же относится, и для этого большинства это норма, поэтому и имеем мы то, что имеем. Печально…очень печально….
    Ну а то что всплыло на Чёрной, в результате сброса нечистот или в результате чего-то другого, так это то что не добили браконьеры. Я вас уверяю, и без «мортаделей» всплывать там скоро будет нечему, разве что кроме…..ну все поняли. И мы с вами это заслужили, благодаря своему равнодушному отношению к нашему городу, району и к природе.

  3. Вот только одно не понятно…
    Если про браконьерские сети в газетах ничего нет, то и про замор рыбы в Черной не писать? Это по какой, интересно, логике?
    Если кого-то волнует (и правильно волнует) проблема браконьерства, то пожалуйста, звоните, приходите в газету, и эту проблему поднимут.
    Никто никогда не отказывался работать с самыми разными аспектами жизни района.
    И что касается Мортаделя. Написано же — анализ проб покажет его причастность к этой ситуации. Никто никаких выводов не делал. Привели только факты.

  4. Смешно читать бред про черный ил… Тридцать лет живу в Струнино, никогда никакого замора и в помине не было даже в глухие зимы. Речка неглубокая, но очень богата родниками. Из рыб водились: щука, окунь, плотва, линь, налим, уклейка, карась, ротан, голец, пескарь, язь. Запускали мы туда даже карпов, но развестись им оказалось не судьба… В последние годы после обрушения части железнодорожной арки и замены деревянного моста в поселке Отрада на бетонные трубы с насыпью, нарушилось течение. Речка стала очень сильно зарастать. Из-за этого нарушилось биологическое равновесие и почти весь пропал язь, который лет двадцать назад водился в изобилии и довольно крупный. Зато стало довольно много линя и раков. Ничто не предвещало беды, сошел лед, был довольно сильный паводок с затоплениями, благополучно отнерестилась щука.. и вдруг в течение нескольких часов погибла ВСЯ рыба. На всем протяжении речки, начиная с места впадения злополучного ручья. Выше Горшихи рыба, кстати, осталась, но ее там немного, большей частью щука и налим. Река там узкая и очень мелкая. А ниже места впадения ручья — мертвая зона. Ни одной рыбешки, даже вездесущей уклейки не осталось… Кстати не нужно преувеличивать угрозу браконьеров с сетями. По настоящему хищнический способ — электросачки, они наносят действительно непоправимый ущерб. А в сети рыба идет мерная, мелочь вся уходит сквозь ячейки, да и особо не развернуться с сетями на нашей заросшей речке. Всю жизнь предки наши в древности ловили сетями, и рыбы меньше не становилось, а экологических катастроф не было. Рыба начала исчезать в результате техногенных катаклизмов, строительства ГЭС, уничтожения нерестилищ и путей к ним. И особенно после загрязнений. аналогичных струнинскому.
    Кстати на днях струнино постигла еще одна катастрофа природного мира. Собственник мостов и плотины выполнил свои угрозы, демонтировал и вывез плотину на речке Горелый Крест возле клуба. В результате некогда живописное место и водохранилище превратилось в котлован с грязной жижей. Помимо эстетической беды грядет гибель уникальной экосистемы. Ведь в когда-то полноводном пруду водились даже лещи. Они-то точно не выживут в жидкой грязи с мусором, где даже невозможно определить русло. Водились там и такие рыбки как вьюны и щиповки (выловленные они издают характерный писк). Да что уж говорить, все это в прошлом. Струнино умирает. Вот она деятельность нашего рачительного бизнеса, саженными шагами грядущего в регионы. Инвесторы… С ужасом смотру на 70-ти гектарный промпарк который осваивается по соседству с нашими домами. Некогда колосившиеся поля золотой пшеницы, до последнего времени украшавшие округу волнами васильковой синевы инвесторы пока еще начали осваивать. Страшно предполагать какими «чудесами» экологии и прочих техногенных прелестей аукнутся их инвестиции, хочется просто бежать пока не поздно. Пока еще на железнодорожном вокзале гордо красуется милая сердцу, родная вывеска «Струнино». Не хочется думать каким будет это недалекое будущее, но все указывает на то, что скоро название изменится. И тогда проезжая мимо на торопливой московской электричке не узнаешь за высоким железобетонным забором очертания родных пейзажей. Только вздрогнешь от безжизненного голоса электронного автоинформатора: «Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка — Техногенный парк «101 километр». Поддерживайте в вагоне чистоту и порядок.»

    1. О как автор в сеточках-то разбирается:)))-«в сети рыба идет мерная, мелочь вся уходит сквозь ячейки, да и особо не развернуться с сетями на нашей заросшей речке»…Сквозь какие ячейки, уважаемый? Вы где видели последнее время на воде ячею больше двадцатки? Туда только уклея и сеголетки и проскакивает, а та рыба что за год подросла, с прошлого нереста, уже никуда не проскочит, посему не надо ля-ля вперемешку с макаронными изделиями на уши развешивать.
      «Всю жизнь предки наши в древности ловили сетями, и рыбы меньше не становилось»-может вспомним какие крючки были? Из косточек например? И на всякий случай забудем, что сейчас магазины есть если жрать охота? А если купить не на что, то попросту надо работать а не тунеядством свою жизнь облагораживать?
      Проходите мимо, закрывая на всё глаза, у вас и на головах скоро начнут строить и гадить….хоть это уже и происходит.

    2. Судя по глубине описания проблемы вы, Александр, профессионал в данной теме. Но какой-то устало-грустный у вас тон описания, безнадежный. Специалисты, знающие проблему так глубоко, что сделали? Написали статью в областные газеты, письмо губернатору, собрали на площади акцию протеста? Извиняюсь, я не в курсе, сколько вам лет, может, ближе к 100 и возраст не позволяет. Но безнадежность ваших интонаций воспринимается странно. Кто, как не профессионал, может сформулировать проблему там, где ее могут решить или, хотя бы, услышать?

      1. Я всё достаточно понятно сформулировал-на водоёмы в нашей области и в нашем районе всем глубоко наплевать, и если эти водоёмы кому-то интересны, только в плане «посидеть на бережку пожарить шашлычок».
        Спецом я себя не считаю, а вот что сделал? В прошлом году дошёл до начальника территориального управления Росрыболовства и начальника отдела организации госконтроля, надзора в
        области рыболовства и сохранения водных биоресурсов Федерального Агентства по Рыболовству….да только воз и ныне, и будет он «там» ещё очень долго ….Почему? Ну например потому, на весь наш район всего один( я не ошибся именно один) инспектор рыбохраны, у которого мизерная зарплата….пояснить что из этого вытекает?
        Что касается » Написали статью в областные газеты, письмо губернатору, собрали на площади акцию протеста» я так скажу-за то время пока кто-то там будет переводить кучу бумаги и времени ради чего-то эфемерного, я сниму не один километр (в величине я тоже не ошибаюсь) сетей…что и продолжаю делать уже не первый год.

  5. Оля, про «Мортадель» я не слова не сказал в своём комменте, а лишь обобщил…
    Не надо писать? Надо однозначно! Но только проблема не только в «мортаделях»-это тоже нужно понимать и видеть….
    Приходите, звоните? С удовольствием-бы, если-бы не знал, как наша бюрократическая система работает, а поскольку знаю хорошо и на своей шкуре, я лучше сам как-нибудь с этими недоносками разберусь, по-тихому, чем буду тратить время впустую на порчу бумаги, беготню по кабинетам, на потерю времени и нервов.
    А для Вас мой коммент-это пища для размышления и надеюсь зёрнышко из которого можно будет вырастить колосок….
    А для затравки поинтересуйтесь-сколько инспекторов рыбохраны работают в нашем районе. Могу даже подкинуть личный номерок начальника инспекции по нашей области….Я думаю Вы будете «приятно» удивлены тому, что сможете узнать….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector