На одной из понедельничных планерок в кабинете главы района, остроязыкий начальник александровского гарнизона МЧС философски отметил, что летние гости города в лице подмосковных дачников уже привыкли к александровскому бездорожью, но вот гигантская свалка на въезде в Александров со стороны столицы-матушки им пока еще в дикую диковинку. Увы, эта мусорная гора — не единственная помойка, которая городу привлекательности явно не добавляет.
Казалось, накануне Дня Победы Александров был готов очиститься от зимней скверны и мусора, чтобы встретить великий день прибранным. Горожане активно участвовали в уборке города, откликнувшись на призыв поучаствовать в субботнике или просто по зову души и сердца. Это было заметно по массе черных мусорных мешков, которые возникали повсеместно на обочинах. Школьники из школы № 3 со студентами из МГОУ прибрались на старом кладбище. Ученики школы № 5 традиционно привели в порядок мемориал погибшим ленинградцам в Дичковской роще. Местные комсомольцы почистили памятник Ленину. Ученики школы № 4 убрались у «памятника Алёше» возле клуба «Искож». Работники городского муниципального предприятия «ДСУ» на центральных улицах сгребали в кучи тротуарный смет и красили бордюры. За два дня до Дня Победы, 7 мая, мощный экскаватор разделался со свалкой на въезде в Александров, перегрузив все ее содержимое в беспрестанно подъезжающие грузовики. Такая активность располагала к мысли, что город и впрямь сможет встретить праздник прихорошенным…
Но чуда не случилось. Собранные горожанами у обочин мешки стояли по нескольку дней никем не переправляемые на городской полигон ТБО. По словам александровцев, бордюрная краска на улице Ленина смылась после первого дождя, так что рабочим пришлось красить бордюры повторно. Никем не убираемый смет, то подминаемый колесами проезжающих мимо машин, то поднимаемый порывами ветра, опять расползался по улицам города. Награждение победителей традиционной городской эстафеты на приз газеты «Голос труда», приуроченное к Дню Победы, проходило 6 мая на фоне так и не убранных мусорных куч, красовавшихся чуть поодаль на центральной площади Александрова.
Городская «казенка», созданная в декабре 2012 года по инициативе нового александровского мэра для уборки улиц и ремонта дорог, явно не справлялась с объемом работы. То ли не хватало рабочих рук, то ли денег на покупку талонов, дающих право отгружать мусор на полигон ТБО. Директор МУП «Спецавтобаза» Евгений Петрович Безгласный сообщил, что ни одного талона у его предприятия городской администрацией куплено не было. И что, по его словам, у мэра Александрова Анатолия Иосифовича Равина якобы есть личная договоренность с нынешними хозяевами полигона о том, что во время субботников мусор, собранный на улицах города, будет приниматься бесплатно. Но то ли договоренность была лимитированная, а, может, ее и не было вовсе — мусор продолжал, как стойкий оловянный солдатик, ждать своего часа на отведенном ему месте. Правда, при этом потихоньку убывая в ветренные часы.
А вот в частном секторе он, наоборот, прибывал, как по мановению волшебной палочки. Если быть точнее, то из-за отсутствия мест сбора мусора. Но если нет контейнера или «лодочки», куда люди могли бы принести мусор, это же вовсе не означает, что народ не будет его производить и кудато складировать. И уж тем более не воспользуется шутливым советом со стикеров, которые можно увидеть в александровских автобусах: «Просьба употреблять семечки и бананы с кожурой, конфеты — с фантиками, напитки — с бутылками». И будет наш народ нести свой мусор туда, куда привык. Вот в районе улицы
Кто виноват? Ответственного за ненадлежащую уборку мусора на территории Александрова вычислить довольно просто — согласно все тому же пресловутому закону № 131 и Правилам благоустройства в местах общего пользования, это — администрация города Александрова. Независимо от того, есть у нее в бюджете деньги или нет. Достаточно ли людей и техники в казенном учреждении, занимающемся уборкой улиц или нет. Закон есть закон. Главный специалист Управления административно-технического надзора Владимирской области на территории Александровского района Алексей Филь, уже составил десятка два так называемых «актов обнаружения», которые могут привести к административному штрафу. Эти акты составлены в рамках спецмероприятия «Свалки», которое технадзор проводил в майские дни на территории всей Владимирской области. Да только вот получается так, что все эти «акты обнаружения» переданы в администрацию города для того, чтобы та наказала… администрацию города. Пока акту публичной порки она себя предавать не желает и оставляет все замечания технадзора без внимания. Что делать? Второй шаг, который технадзор может предпринять «в случае неприятия должностными лицами ОМСУ законных решений на предоставленные материалы либо совершения ими правонарушений», — передать эти акты в прокуратуру.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Быстрей бы в прокуратуру передавали, надоело жить в этом «городе-свалке».
ужас!сколько можно так жить!!!
Верно подмечено , что администрация — это вам не та «вдова, которая сама себя высекла», да и Анатолий Иосифович полвека назад эту классику в школе проходил. А потому имеем то, что выбрали себе в прошлом октябре.
Скоро Орлова должна снова в город приехать, вот тогда мусор чинуши по карманам своим распихивать будут, лишь бы прогнуться покрасивее… буквой зю