Мы проживаем в микрорайоне «Южный-5». Избрав способ управления в форме ТСЖ, в 2007 году в доме 23 корпус 2 по ул. Гагарина было создано ТСЖ «Южный-5». Общее собрание избрало правление ТСЖ, председателя правления, ревизионную комиссию. Впоследствии ТСЖ «Южный-5» заключило договор по управлению многоквартирным домом (МКД) с управляющей организацией ООО «Стройресурс», которую, с точки зрения закона, в отношениях с ТСЖ надо считать не управляющей, а подрядной организацией.
В соответствии с п.2.2. ст.161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья в случае заключения договора управления МКД с УО указанное товарищество осуществляет контроль за выполнением УО обязательств по такому договору. Но, являясь подотчетным Общему собранию, за пять лет своего существования ТСЖ ни разу не отчитывалось перед своими членами, правление ТСЖ не работало, и ревизионная комиссия никаких проверок не проводила. Более того, начиная с 2007 года, согласно п.2 ст.147 ЖК РФ, состав правления должен был быть переизбран уже, как минимум, два раза. А если учесть, что в состав ТСЖ «Южный-5» в 2011 году вошли еще два вновь построенных корпуса, то возникает вопрос: как в правлении ТСЖ представлены интересы собственников этих двух домов?
Очень часто среди жителей нашего микрорайона можно слышать такое мнение: «Мы платим за коммуналку намного меньше, чем жители города. Что еще нужно?» И почему-то многие не хотят задуматься, что ключевым здесь является слово «коммуналка». Да, мы живем в домах, где есть собственные котельные. Но это благоустройство мы все уже оплатили, когда покупали свои квартиры. Котельные — это наша общая собственность, содержим и ремонтируем которую мы за свои средства. А вот что касается так называемого тарифа за техническое обслуживание, то он является средним по городу. И разумнее было бы задуматься: а целесообразно ли используются средства за ТО на содержание наших, пока еще совершенно новых домов.
В последнее время все больше и больше возникает вопросов у собственников по действиям УК, которые никак не согласовываются с самими собственниками. Куда им обращаться? У нас есть товарищество, призванное отстаивать интересы своих членов. Оно есть, но его как бы и нет.
По инициативе жителей нашего дома был избран Совет дома. Проанализировав существующее положение вещей, мы неоднократно предлагали председателю ТСЖ и руководителям ООО «Стройресурс» привести наше ТСЖ в порядок, выстроить его работу в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, не отказываясь от договора с УК, сделать ее работу прозрачной и открытой для всех собственников наших домов. Более того, по итогам одной из таких встреч был даже подписан совместный протокол, в котором говорилось, что на ближайшем общем собрании будет избрано правление ТСЖ и ревизионная комиссия. В каждом подъезде в домах прошли собрания, на которых были выдвинуты кандидаты в органы управления ТСЖ.
И что же в итоге? Вместо обязательного ежегодного собрания членов ТСЖ, 25 апреля состоялось общее собрание членов ТСЖ «Южный-5» и собственников помещений. Инициаторами собрания выступили несколько собственников, часть которых на данное собрание даже не явилась. Вопроса об избрании правления в повестке дня не значилось. Зато почему-то стоял вопрос о выборе способа управления. Как будто бы инициаторы собрания просто забыли, что способ управления в форме ТСЖ у нас уже существует почти 6 лет. При этом, составляя повестку дня собрания, они забыли заглянуть в ЖК РФ и предложили четыре формы управления, в то время как законодательно закреплены только три. Собрание прошло очень бурно. И российским законам на этом собрании места не было. Девушка из президиума так прямо и заявила: «Знаете, что для нас закон? Вот что решит сейчас собрание — это и будет закон». После такого заявления даже страшно стало от мысли: что же будет с нашей страной и нашим обществом.
На собрании главенствовал принцип: кто громче кричит, тот и прав. Очень многие были заранее подготовлены с помощью слухов и откровенной клеветы в адрес членов нашего совета, якобы мы хотим развалить ООО «Стройресурс» и привести к управлению или УК «Уют», или УК «Алдега». Что мы готовим рейдерский захват управления домом, что если не будет УК «Стройресурс», то мы все останемся без тепла и горячей воды и т.д. и т.п. Даже подписи по квартирам собирали. И самое ужасное, что некоторые подписывались, даже не спрашивая хоть каких-то доказательств сказанного.
На все происходящее в зале с довольным видом взирали руководители ООО «Стройресурс». Но не просто молча взирали, а иногда поддерживали горячность зала своими выступлениями. Например, одна очень ответственная дама заявила, что в наших домах часть собственников, не являющихся членами ТСЖ, оказывается, имеют прямые договора на управление с УК. Позвольте, но как же тогда быть с положением ЖК РФ, который говорит, что в одном многоквартирном доме может быть только одна форма управления?
Не поддается здравому смыслу тот факт, что такая солидная организация, как ООО «Стройресурс», одной из уставных деятельностей которой является управление жилым фондом, для сотрудников которой с точки зрения профессионализма Жилищный кодекс должен быть основополагающим документом, так бесцеремонно, открыто, рьяно попирают российское законодательство. И еще призывают поддерживать их в этом рядовых граждан! Если учесть при этом, что руководителем этой организации является депутат городского Совета народных депутатов, по своему статусу призванный к неукоснительному соблюдению законности, да еще и руководитель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, то остается только посочувствовать жителям нашего многострадального города.
Фактов нарушений в действиях УК можно привести множество. Особенно показательным, думаем, является тот, который непосредственно затрагивает кошельки всех собственников наших МКД. В прежние годы, когда УК отчитывалась перед собственниками за расходование их денежных средств, формой отчета большинство было недовольно. Но тогда, по крайней мере, отчет был представлен на всю сумму, которую платят жители за ТО. Отчет же этого года сделан только на 12,7% от общего тарифа. В рублях это выглядит так: в 2012 году собственниками трех домов собрано 3912130,14 руб., отчет предоставлен только на 497258,11 руб. На что израсходованы оставшиеся три с лишним миллиона рублей — для собственников этих денег остается коммерческой тайной. И опять хочется задать профессионалам вопрос: «А как же соблюдение Постановления Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г. «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Что постановление! Хочется спросить: «А как же законы совести и просто честного, порядочного отношения к людям, которые когдато вам поверили и доверили управлять своей собственностью?»
Сегодня проблему несогласных УК решила закрыть радикальным способом: в ближайшее время по инициативе двух собственников жилых помещений пройдет голосование в заочной форме по вопросу… ликвидации ТСЖ «Южный-5». Перефразируя известное изречение, нет ТСЖ — и нет проблемы!
Просим считать эту статью еще одним публичным обращением к ныне действующему председателю ТСЖ «Южный-5», к руководителям ООО «Стройресурс» и призываем их вернуться в законное русло, наладить работу нашего ТСЖ в интересах всех собственников.
Также обращаемся к органам муниципальной власти, призванным Жилищным кодексом РФ оказывать содействие всем сторонам жилищных взаимоотношений, к соблюдению законности и порядка в деятельности по управлению жилым фондом.
Члены инициативной группы жителей мкд по ул.Гагарина, д.23, корп.1
Л.И. Андреева, Н.И. Сочненкова, Г.Б. Шатская, Э.А. Морозенко.
А сегодня УК «Стройресурс» раздала форму для заочного голосования с образцом для заполнения. Где отмечены те места, которые выгодны УК «Стройресурс».
Л.И. Андреева, Н.И. Сочненкова, Г.Б. Шатская, Э.А. Морозенко…..»оне сами не знают, чего хочут.»…..и почему спокойное житьё-бытьё соседей по дому им спать не даёт? Работает ТСЖ в нормальном режиме — им плохо, надо ЗАКРЫТЬ. Начни процесс ликвидации этого ненавистного для них ТСЖ — поднимают крики — НЕ СМЕТЬ! Может, просто кому-то хочется возглавить нормально налаженную до них структуру, не прилагая при этом никаких деловых , умственных качеств, а используя соседские склоки и жадность? Этак дойдём до расстрелов из-за протечек, господа!
Это ТСЖ «Южный-5″ работает в нормальном режиме???? За весь период существования ТСЖ уже несколько раз должно было быть перевыбрано правление ТСЖ и председатель правления. Нынешнее существование «карманного» ТСЖ «Южный-5″ возглавляемое заместителем Комолова выгодно только Стройресурсу. Работа Стройресурса в части обслуживания общего имущества «Южный-5″ осуществляется не в интересах собственников, а в интересах Стройресурс. В подтверждение этому есть конкретные факты. И перечисленные выше люди не ставят своей целью ликвидацию ТСЖ. Они, как и многие другие хотят контролировать работу ТСЖ и УК. А методы работы Стройресурса — это ложь и обман….
Если дело в желании помогать, а не саботировать работу Товарищества, то соседи давным-давно могли выдвинуть вас в состав совета, или правления. А то, что руководит этим органом профессионал, нанятый стройкомпанией, то и у Кузнецова, и у Басова и… пр. новостроек такая же практика. ИМХО.
В этом-то и дело никакой работы товарищества нет и нет никакой структуры. Есть бесконтрольный увод денег собственников. Ответьте на простой вопрос? Почему профессионал от стройресурса препятствует переизбранию правления ТСЖ и председателя правления? Для справки: от существующего состава правления по-моему уже никого не осталось…. И то что вы написали это полный бред в стиле стройресурса. Как может председатель правления ТСЖ — заместитель директора УК контролировать работу УК? Это подобно тому, как если бы вы наняли проверить работу человека, выполнившего эту работу, «Ворон ворону глаз не выклюет»
А еще этому «профессионалу» не худо бы было заглянуть в Жилищный Кодекс, где четко указано, что членом правления (даже не председателем, а членом) не может быть лицо, связанное с УК, с которой у ТСЖ заключен договор. Да там у всей этой УК профессионализм ниже плинтуса. Сегодня мне продемонстрировали бюллетень заочного голосования, которое проходит с подачи УК- так там такой бред намешен: собрали в одну кучу полномочия двух разных собраний и заставили людей голосовать. Вот интересно, найдется ли хоть один умный, кто с этой бумажкой пойдет в суд? Может хоть тогда господа-управленцы сядут за учебники по вопросам управления?
Конечно найдется и пойдет. Если результаты голосования меня, как собственника не устроят, обязательно воспользуюсь своим законным правом и обжалую результаты голосования в суде с требованием их отмены. Даже не обладая знаниями в областе ЖКХ можно понять абсурдность вопросов, поставленных на голосования. Некоторые вопросы вообще противоречат друг другу…. Например по одному вопросу я выбираю способ управления ТСЖ (хотя способ управления уже выбран), а по другому выбираю управляющую компанию. И что из этого следует? В другом вопросе выбираю, что бы резервный фонд вернули собственникам, а в следующем, что бы на эти деньги огородили футбольную площадку. И как это выполнить? Короче «двоечники — профессионалы» от стройресурса в своих знаниях действующего законодательства в областе ЖКХ «переплюнули» всех. P.S. По известным причинам намеренно не разделяю ТСЖ и стройресурс….
9 декабря
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение…