Среди газетных объявлений в рубрике «Услуги» нередко можно встретить предложения по установке или замене котлов и газовых колонок или другого газового оборудования. Доверять или нет таким объявлениям — право каждого. Но при этом надо помнить, что ваше доверие частным умельцам, которые посулили вам сделать все «быстро и дешево», может обернуться для вашего здоровья и кошелька значительными потерями. Как это было недавно, когда жительница города Александрова, гражданка Н., из-за «ошибочки» горе-мастера, допустившего попадание воды в газопровод, оставила без газа 16 квартир и в результате устранения аварии заплатила 37 тысяч рублей.
Независимо от того, кому вы решили доверить установку газового оборудования, помните, что вам придется «узаконить» произведенные работы в тресте «Александровгоргаз». Начальник службы домовых сетей Роман Загатин: «Зачастую магазины, которые торгуют газовым оборудованием, получив сертификат на обслуживание той или иной марки оборудования, прикрываются им перед покупателем для того, чтобы с помощью «своих специалистов» проводить установку и наладку вплоть до пуска газа, что категорически запрещено действующим законодательством РФ, аргументируя тем, что через трест «Александровгоргаз» это будет дороже и дольше. Только вот право на монтаж, замену и пуск газового оборудования имеет только специализированная организация, выдающая технические условия, имеющая в своем штате специалистов, прошедших обучение по работе с конкретным оборудованием, получивших разрешения на проведение газоопасных работ, и гарантирующая качество выполненных работ. На территории Александровского района — это трест «Александровгоргаз».
И если, к примеру, вы заменили в доме котел в частном порядке, то «пуск газа» может быть произведен только специалистами треста «Александровгоргаз» и только после того, как специализированная организация проверит на исправность дымоход, что гарантирует отток и исключает отравление угарным газом. Зачастую «частники» пренебрегают правилами безопасности и при установке отключают датчики на газовых приборах, что неминуемо ведет к отравлению угарным газом.
Хотелось бы отметить, что даже после того, как «частник» поставил вам в доме или квартире газовое оборудование, вы должны будете прийти в трест «Александровгоргаз», чтобы утвердить и подписать технические условия на его установку или замену.
Многие рассуждают так: установлю быстро, ничего не согласовывая, а потом как-нибудь оформлю, но забывают, что все проблемы начинаются не только при проведении плановых проверок установленного газового оборудования, перерегистрации квартиры, дома и т.д., но и при обнаружении утечки газа, аварийной ситуации, что неминуемое приводит к отключению газового оборудования от существующих сетей. И, соответственно, оформление, согласование, повторный пуск, наладка и т.д. В практике, и это не фантазия, даже встречаются случаи, когда газовая колонка, которую мастер порекомендовал вам поставить на балконе (ну, чтобы угарный газ не пошел в квартиру), замерзла зимой и лишила заодно газоснабжения всех соседей многоэтажного подъезда.
Может быть и другой вариант развития событий. Установив газовую колонку с участием частного мастера, вы идете, как добропорядочный гражданин, в трест «Александровгоргаз», а выехавшие на место специалисты вам говорят, что технические условия (отсутствие дымохода) не позволяют устанавливать в вашей квартире эту самую колонку вообще, а это значит, вам придется ее демонтировать, при этом кляня того мастера, который скрыл от вас такую «мелочь».
Почему же люди не идут в «Горгаз»? Почему они сразу не могут обратиться к специалистам, которые могут проконсультировать с выездом на дом и установить или поменять газовое оборудование? Управляющий трестом «Александровгоргаз» Максим Глазков: «На самом деле понять людей можно, действительно — это не просто произвести замену или установку газового оборудования, но на сегодняшний день корпоративная политика позволяет нам максимально упростить процедуру установки газового оборудования для наших клиентов. Люди должны понимать, что требования треста „Александровгоргаз“ строго направлены на безопасную эксплуатацию газового оборудования собственниками, законная установка — это, прежде всего, спокойный сон, безопасность семьи и соседей, гарантии и ответственность за все, что сделано».
Во сколько же обойдутся вам работы по замене и установке газового оборудования? Замена имеющегося газового счетчика — 1276 рублей. Установка нового счетчика в квартире на
Много это или мало — решайте сами, в любом случае, зная эти расценки, вам будет легче ориентироваться в стоимости работ, если вы решите воспользоваться услугами частных мастеров из газеты рекламных объявлений. Но помните, что в случае неудачи, частники, работающие без договоров, просто «умоют руки», а все расходы по устранению аварии лягут на ваши плечи.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Если вы решили поменять/установить газовое оборудование при участии треста «Александровгоргаз», необходимо:
1. Покупка оборудования. Перед покупкой рекомендовано проконсультироваться со специалистами треста (бесплатно). Телефон:
2. Заключение договора во время вашего визита в трест (г. Александров, ул. Коммунальников, д. 2).
3. Установка/замена оборудования работниками треста.
4. Вызов специалистов для приемки оборудования.
5. Визит в трест «Александровгоргаз» для получения договора с вписанными туда произведенными работами.
6. Визит в абонентский отдел для получения абонентской книжки (г. Александров, ул. Ческа-Липа, д. 10).
только заменять некому.работатников в горгазе не осталось
Ну почему же некому? Бухгалтерия на месте. Квиточки справно отпечатывают.
Ага. Один По…..бенькин сидит и щеки надувает. Распоясался хам. Дорвался до власти.
право на монтаж, замену и пуск газового оборудования имеет только специализированная организация, выдающая технические условия, имеющая в своем штате специалистов, прошедших обучение по работе с конкретным оборудованием, получивших разрешения на проведение газоопасных работ, и гарантирующая качество выполненных работ.
И где же в законе сказано, что это только Александровгоргаз?
В законе не сказано, что это только «Александровгоргаз». Но на территории Александровского района больше нет таких организаций, которые отвечают всем требованиям, которые вы перечислили. Так что получается, «Александровгоргаз» в Александровском районе, по сути, монополист в этой области.
Дай Бог ,чтобы у этого монополиста появился достойный конкурент.
Работаете очень плохо,на потребителя плевать.По телефонам 66-7-13 и 9-33-53 дозвониться невозможно днями — то сбрасывают,то типа «занято».Отвечают на все вопросы грубо,часто по-хамски. Нет определенной схемы- последовательности- куда идти,какие справки(а их немало) кому предоставлять.По несколько раз приходится ездить то на Военную ул,то в 12 кабинет на Коммунальников, где служащая не считает нужным объяснить,куда идти дальше( для чего она там сидит, не для этого ли)
Не посоветую никому из знакомых устанавливать счетчик на газ, пока это возможно не делать.Верю, что Бог изменит ситуацию.
1. Покупка оборудования. Перед покупкой рекомендовано проконсультироваться со специалистами треста (бесплатно). Телефон: 6-67-13.
2. Заключение договора во время вашего визита в трест (г. Александров, ул. Коммунальников, д. 2).
3. Установка/замена оборудования работниками треста.
4. Вызов специалистов для приемки оборудования.
5. Визит в трест «Александровгоргаз» для получения договора с вписанными туда произведенными работами.
6. Визит в абонентский отдел для получения абонентской книжки (г. Александров, ул. Ческа-Липа, д. 10).
А на деле вот как я подключала газ:
1. Купила плиту
2.Приехала на коммунальников, оказывается нужно помимо паспорта, свидетельства о собственности еще тех паспорт(гарантийку) на плиту с ее номером годом выпуска
3. Приехала в этот день снова с гарантийкой, опять отсидела очередь в 12 кабинет, мне составили заявление, заплатила ок.200 рублей на втором в бухгалтерии, спустилась, и меня отправили с ним на ул. военную д.7, сказав сделать ксерокопию заявления,там составили договор поставки газа, там же оплатила долг прошлого собственника. Только оказывается ксерокопии нужно было сделать всех других документов, но я уговорила сделать за доп плату все в газпроме.
4. Приехала обратно, зашла опять в 12 кабинет, спрашиваю что мне теперь нужно чтобы мне подключили плиту, они с удивлением спросили а что у вас не подключена (а что я здесь по их мнению делаю?)) и отправили на второй этаж, в 32 кажется. Там мне сказали что мне нужно помимо договора еще было взять на ул. военной справку после оплаты, что все оплачено и долгов нет, и удивились почему мне не сказали об этом в 12 кабинете.
5. Поехала обратно на ул. военная взяла справку, приехала опять на ул. коммунальников, сказали идти к секретарю, ей я отдала еще копию свидетельства о собственности, заявление (бланки опять же таки было у 12 кабинета у двери, но мне их никто не дал), и злосчастную справку что нет долгов.
6. Сказали подключат газ только в среду (а вся волокита была в четверг). На вопросы хотя бы в какой половине дня, служащая 12 кабинета разъяснила, что не мне одной подключают газ, и нужно ждать их на протяжении всего рабочего дня. Ну что ж, буду ждать