19 апреля в Александровской центральной библиотеке состоялась творческая встреча с журналистом и писателем, членом Союза писателей России и редактором исторической литературы Вячеславом Манягиным. Поводом для встречи послужила презентация его новой книги «Курбский против Грозного, или 450 лет черного пиара».
Примечательно, что презентация книги о грозном царе прошла на фоне выставки «Александровская слобода глазами детей», подготовленной музеем-заповедником в год 500-летия местного кремля. Первый русский царь — главная фигура и в истории Александровской слободы, которую Иван Грозный избрал в качестве новой столицы государства, и в творчестве писателя из Сергиева Посада Вячеслава Манягина, который считает, что из двух десятков написанных им книг главная — об Иване Грозном. Несмотря на то, что большинство книг писателя созданы на основе его исторических изысканий, сам он себя профессиональным историком не считает: «Карамзин же тоже никаких званий не имел. Главное в этом деле — любить родную историю». Считая, что «история — это не наука, это политика, которую при каждом строе пишут «под себя», Вячеслав Манягин при написании книг опирается на архивные изыскания. По образованию библиограф художественной литературы и литературы по искусству, он в своей книге «Курбский против Грозного» поставил цель — показать отношение разных авторов к персоне Ивана Грозного. Поэтому у автора получилась не биография первого русского царя, а своеобразный обзор литературы о нем в виде панегирика, направленного на «осветление» образа Ивана Грозного от «черного пиара», начавшегося с акции царского оппонента «литовского перебежчика Курбского».
Этот обзор выявил явную симпатию автора к царю, которого он, не скрывая, называет великим деятелем и создателем государства. И все приводимые факты рисуют читателю образ правителя фактически без изъяна. При Иване Грозном территория государства увеличилась почти в два раза. Он создал систему общеобразовательных школ при монастырях, готовя грамотное население. Провел военную реформу, унифицировав оружие и солдатскую форму. Построил две типографии, одна из которых была в Александровской слободе. Вячеслав Манягин считает, что Иван Грозный никого не казнил без суда и следствия, а смертные приговоры выносились лишь при личном рассмотрении дела царем. Писатель доказывает, что нет и документов, которые бы указывали на то, что смерть царевича Ивана была от рук отца, и что, скорее всего, стоит говорить не об убийстве венценосного отпрыска, а об его отравлении.
Опричнина, по его мнению, — это «не изобретение безумного маньяка, а инструмент политики». В качестве одного из аргументов писатель приводит изображение опричника на поддоне подсвечника, помещенного в одну из витрин музея-заповедника «Александровская слобода». При имеющихся известных опричных атрибутах (собачья голова и метла для вынюхивания и выметания крамолы из страны), государев слуга не имеет оружия. По мнению писателя, вооружение имели не более 1,5 тысячи опричников, которые жили на разных территориях и служили для того, чтобы «перебирать неблагонадежных людишек» для построения единой и единородной России. И получив в свое управление слабую страну, царь, по мнению писателя, подготовил почву для того, чтобы в смутные времена XVII века страна выжила.
Не обошлось во время встречи и без любопытных параллелей. Вячеслав Манягин сравнил нынешнее состояние России с тем, что досталось при вступлении на престол Ивану Грозному. Нынешняя Россия окружена врагами, земли на западе отпали, есть восточная угроза в лице Китая (если не военная, то «проникновенческая»), армия разваливается, папа римский желает присоединения православной церкви. Так, может, стоит более внимательно отнестись к методам управления страной, которые использовал Иван Грозный? И, может, в самом деле, Иван Грозный заслужил в Александрове памятник или хотя бы бюст?
Эдуард Егоров,
фото автора.
Пусть «редактор исторической литературы» заодно уж очистит от скверны и хулы светлый образ нашего мэра, ведь он тоже борется за расширение своей территории власти в окружении врагов александровской опричнины. Вон как ему нелегко, того и гляди «подведут под монастырь»!
Памятниками Александров совсем не «избалован», если и имеются таковые, то как правило изображающие групповые собирательные образы, а может и стоит поставить Грозному хотя бы бюст , всё-таки благодаря ему Александровская земля приобрела известность.
Почему бы не св. Александру Невскому, Андронику Невеже, Петру Первому, Елизавете, Марине Цветаевой, докт. Масленикову, Никите Холопу. ……и т.д.??? Эти личности более позитивны в плане исторической оценки их деяний. А известность М.О. может принести даже МЫШЬ, АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ВОДКА или ХЛЕБ, если заниматься профессионально брендовой политикой района. Привлекательнее Кремля в память об опричнине ничего уже не создадите. У нас много почётных горожан, заслуженных , работников культуры (врачей, железнодорожников, да хоть сапожников), об их деяниях знают, хотя бы современники, у нас и за пределами города? Может, кому-то пора памятные мемориальные доски посвятить, как Героям Сов.Союза, или заслуженному учителю из шк.№3? Памятник — это светлая память, а не рекламный объект.! Хотя, те и другие имеют право на сосуществование.
Да на всё на это, что перечислено ни громкого клича «давайте скинемся» ни всех общественников, которые этот клик осуществлять будут, не хватит;)))
для того чтобы профессионально заниматься брендовой политикой надо обладать профессиональными знаниями. У нас в городе профессионалы не в чести, больше любят складно рекламирующих себя энтузиастов-любителей с бредовыми идеями… От того, при больших потенциальных возможностях, результат, который мы все видим, более чем скромный…
Назвали бы что ли хотя бы одного истинного профессионала, обладающего теми профессиональными в Вашем понимании знаниями, а то может они действительно существуют в этом городе, а городские обыватели и не знают…
А что, обывателям это нужно?
На мой взгляд мнение профессионалов должно быть нужно прежде всего управленцам, ведь именно на них лежит ответственность за принятие решений по вопросам городского развития и проведение их в жизнь…
Беда в том, что каждый из руками-водителей мнит себя величайшим гением среди профессионалов и потому не считается ни с кем из стоящих ниже по ранжиру. Ибо признавая свою некомпетентность, придётся уступить и свой кабинет более работоспособному спецу.
Гуляка, лучше не скажешь…
«Вячеслав Манягин сравнил нынешнее состояние России с тем, что досталось при вступлении на престол Ивану Грозному. Нынешняя Россия окружена врагами, земли на западе отпали, есть восточная угроза в лице Китая (если не военная, то «проникновенческая»),армия разваливается, папа римский желает присоединения православной церкви «. Лет 30 назад ничего этого не было. И деятели, кто это сделал и продолжает делать, давно всем известны. Писатель предлагает: «пора востребовать методы Ивана Грозного «. Только некому их востребовать. За последние 13 лет было сказано огромное количество раз: «надо сделать так, чтобы….», «необходимо сделать так, чтобы….». Сотой части реально, а не на словах, сделанных «надо», хватило бы чтобы превратить Россию в процветающую страну. Но не для того Ельцин наследника после себя оставил, чтобы он повёл страну по другому пути. И они ведут страну этим курсом, медленно, но верно. У них хорошо получается только то, что им «надо».
Да не будет Государства Российского всем ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ гражданам этой страны уже очевидно.
Если из истории убрать всю ЛОЖЬ, ТО В РЕЗУЛЬТАТЕ МОЖЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАТЬСЯ! Кажется эти слова сказал Е.Ленц?
Всем нашим Русским Царям, так называемая культурная Европа,погрязшая в крови своих «предводителей»,во все века, вешала ярлыки «кровожадных» маньяков, уничтожающих свой народ и убивающих своих детей и жен.
Как же нам надо не доверять помазаникам Божьим,чтобы верить в этот бред оглашенных европейцев. Во все века Царства Русского,молва народная,как при жизни, так и после смерти, называла Царей Российских, не иначе как: Отец Родной, Батюшка наш…….а ведь народная масса, она сердцем чует,где подвох,а где правда !
Только непонятно почему эти «цари-батюшки» так стремятся и по сей день сформировать в своем народе болезненный комплекс зависимости от чужого мнения ( преимущественно западного).
А это не Цари и уж тем более не батюшки они нам, а болезненный комплекс зависимости от чужого мнения, это отголосок советского времени и его перестроечных лет, в нас заложеный, через унижения личности (дифицит продуктов, вечная очередь на ВСЁ !!!) ….и сейчас по всей стране «Ильич» на площадях беснуется и никто на его антироссийскую,предательскую и продажную судьбинушку не покушается, и он для власть имущих до сих пор идол приклонения. И его девиз,что народом может руководить и прачка, сейчас в полной мере проявляется на примере Владимирской области. Выгонять из кабинета и снимать с должностей,ума много не надо.Этот дешевый популизм в народных массах,только слабые и недалекие люди пропагандируют, тем самым только подчеркивая этим своё бессилие и больную мужекоподобную женскую самооценку. Партия прикрывающая «своих жуликов» у руля, да в кожаных креслах, наносит финансовый урон родной стране больше, чем их предшественники в кожанный куртках на заре своей кровавой деятельности.
Бывшая городская шайка чиновников тоже не нужна, проку от неё было точь в точь как от козла молока, спасибо, что от неё всеми правдами и не правдами помогли избавиться горожанам; D
А при чем тут советское время… Еще до Грозного начали оглядываться на мнение Запада… а уж Петр, вообще, активно рубил окно в Европу…Ну, и после, все эти франкоговорящие императоры и царедворцы, вкупе с декабристами и народниками, мягко говоря, не очень пеклись о самооценке народной.
Так что, советские вожди тут далеко не первые в списке…)))
Вот и подтверждается утверждение автора книги о том, что споры по поводу Ивана Грозного имеют не исторический, а политический характер. Большинство комментариев (всем спасибо!), написанных на этой странице, относятся к современной политике, а вовсе не к средневековой истории. Именно поэтому на Ивана Грозного столько «накатов» было за последние 400 лет, что вопрос о нем — это вопрос о российской власти, о том, куда она ведет Россию. И те кто рвется во власть, чтобы дорваться до кормушки, кто разворовывает Россию, конечно, боятся, что придет новый Иван Грозный и положит конец их беспределу. Поэтому их цель — всячески его очернить.
P.S. Не понятно, почему первый комментатор поставил в кавычки слова «редактор исторической литературы»? Я реально работаю старшим редактором исторической литературы в издательстве «Алгоритм».
В современных экономических реалиях приход монарха абсолютистского типа не более чем фантазия.