В начале 1900-х годов пролетарии фабрик Александровского района требовали от своих хозяев повышения зарплаты и сокращения рабочего дня. В начале 2000-х годов уже хозяева предприятий требуют от управителей района не повышать арендную плату и внести ясность по ее оплате. Сто лет назад выступления рабочих сыграли свою роль в смене государственного строя. Нынешнее беспокойство предпринимателей предреволюционным назвать нельзя, но ситуация складывается волнительная.
Поводом к волнениям среди александровских предпринимателей послужила непонятная ситуация, складывающаяся вокруг повышения арендной платы за пользование муниципальными помещениями. Порядок расчета годовой арендной платы за временное владение и пользование находящимися в муниципальной собственности нежилыми помещениями рассчитывается согласно формуле, которая содержится в приложении решения Совета народных депутатов № 147 от 16 августа 2005 года. В порядке расчета есть базовая ставка (размер арендной платы за один квадратный метр площади в год) и ряд коэффициентов, которые учитывают тип здания, удобство расположения помещения в здании и т.д. Размер базовой ставки годовой арендной платы может изменяться постановлением главы Александровского района, но не чаще одного раза в год. В прошлом году ее размер составлял 350 рублей, а в этом году было принято решение поднять базовую ставку до 750 рублей.
С одной стороны, в таком решении есть своя логика — за счет увеличения денежных сборов с предпринимателей увеличится районный бюджет. Но только вот в разгар финансового кризиса многие предприниматели сочли этот шаг несвоевременным. Обратившаяся в нашу редакцию хозяйка парикмахерской в Черемушках сообщила, что повышение базовой ставки годовой арендной платы в 2,2 раза просто подорвет ее начавшийся менее года назад бизнес. За это время она сделала в помещении ремонт, поменяла за свой счет 10 метров прогнивших канализационных труб и только-только начала нарабатывать клиентскую базу. Обычно весна считается пиком похода нашего прекрасного пола в парикмахерские, но в этом году, видимо, из-за экономии денежных средств и падения покупательской способности населения, прослеживается отток клиентов. А уменьшение доходов от посетителей ляжет бременем на плечи хозяйки, арендующей муниципальное помещение. По ее словам, если действительно произойдет повышение арендной платы, то она просто уйдет. В своем порыве она будет не одна — на Поповой горе продуктовый магазин уже лишился своих арендаторов, после чего благодаря местным ухарцам лишился и окон. И районный бюджет будет не пополняться, а недосчитываться даже того, что имеет сейчас от предпринимателей.
Именно поэтому предприниматели начали «бомбардировать» письмами главу района В. П. Коркина и Совета народных депутатов с просьбой о помощи и о том, чтобы если не снизить, то хотя бы оставить арендную плату на уровне 2008 года. Все эти письма были направлены в КУМИ, который подготовил для Совета новую редакцию положения, регламентирующего коэффициенты, рассчитывающие величину годовой арендной платы. Наша газета уже писала о том, что во время мартовского заседания Совет народных депутатов александровского района принял щадящее для арендаторов решение, которое позволяет не загубить поступления в бюджет, — размер арендной платы не должен превышать 20% от уровня расчетной арендной платы прошлого года. После этого КУМИ начал работать по принятому решению Совета и даже начал готовить новые договора для арендаторов. Но… до сегодняшнего времени это решение так и не было опубликовано, поскольку глава района не подписал это решение. А согласно законодательству, если решение не опубликовано, то оно в силу не вступило. Поэтому началась очередная волна волнений среди предпринимателей.
Картина складывается такая: исполнительная власть в лице главы района и законодательная власть в лице Совета народных депутатов не сошлись во мнениях, как жить дальше. Принято два нормативных документа: постановление главы района и решение Совета народных депутатов. Но пока КУМИ не может официально сообщить арендаторам муниципальных помещений, какой из них «правильнее». Приходится лишь надеяться, что обсуждение между двумя ветвями власти ведется, что ситуация будет разрешена, и что КУМИ в скором времени сможет официально уведомить предпринимателей об этом. И тогда у арендаторов будет возможность оценить свои силы.
А пока совет предпринимателям: до подписания нового договора нужно платить по старым ставкам, чтобы к вам не было претензий. Если таковых проплат не будет, то арендодатель может «попросить» съехать из занимаемого помещения.
Эдуард Егоров.
Хорошо написано!