Хоть и медленно, но снег тает, и он все равно растает, независимо от того, готовы люди к этому, или нет. Стремясь понять, грозит ли Александровскому району какие-либо наводнения, мы обратились в оперативный центр александровского МЧС. И вот какая ситуация ожидается на водоемах этой весной.
Все зоны подтопления расположены в районном центре по берегам реки Серая от Банного моста до конца города. В списке подтопленных в прошлогоднее весеннее наводнение — дома на улицах Пески, Охотный луг, Калининская набережная, Свободы, Запрудная, Пролетарская, Ново-Стрелецкая.
Из принятых мер только одна — на плотине в Карабанове с подъемных механизмов сколот лед, и в случае необходимости плотина сможет сбросить некоторое количество воды. Никаких действий по расчистке русла от поваленных деревьев предпринято не было.
Понятно, что засорение русла, уменьшение его емкости из-за донных отложений, небольшой перепад высот равнинной реки приводит к тому, что увеличение воды из-за таяния снега приводит к разливу реки. Отсутствие заградительных сооружений на банном мосту не позволит никак повлиять на уменьшение сброса воды в проблемную часть русла реки. Более того, отсутствие хоть какой-то профессиональной оценке гидрологической ситуации на реке Серой приводит к тому, что у городских властей нет понимания причин происходящих наводнений. И, как следствие, нет никакого плана действий по нормализации ситуации.
Однако все не так уж и тревожно, успокаивают в александровском МЧС. Самое главное, что, несмотря на то, что снега в этом году много, режим его таяния весьма мирный. Так, глубина промерзания почвы в этом году составляет
Будем, конечно, надеяться на лучшее. Но при этом людям, живущим в зоне подтопления, МЧС рекомендует все-таки принять меры к возможной эвакуации. Сложить документы в непромокаемую упаковку, приподнять повыше ценные вещи. Для эвакуации есть спасательные средства, лодки, аварийно-спасательные команды приведены в усиленный режим службы. На этой неделе отделом социальной защиты подготовлены и переданы в МЧС списки одиноких людей и людей с ограниченными возможностями передвижения. Это сделано для того, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации, этим людям уделить особое внимание и позаботиться об их эвакуации.
Проводится патрулирование и мониторинг водных объектов, так что — все под контролем. Будем надеяться на лучшее, но все равно гражданам рекомендуется застраховать свое имущество. Как показала практика прошлых лет, муниципалитет выплачивает компенсацию семьям, пострадавшим от наводнения. Но это очень незначительные деньги:
Со своей стороны работают депутаты и управляющие компании. Они проводят сходы жителей, на которых жителям больше всего запоминается сентенция, что это ваша собственность и все проблемы — это ваши проблемы. Жители, возможно сгоряча, делают вывод, что власти им ничем помочь не смогут. Напрасно, помогут, чем смогут, но помните: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Позаботьтесь о себе и своем имуществе заранее.
Ольга Рыженкова,
фото автора и Эдуарда Егорова.
Но в таком случае, если администрация не принимает мер к очистке реки, могли бы застраховать самостоятельно дома, затопить их и на страховую сумму переселить народ в другие места.
«если администрация не принимает мер к очистке реки»
Ну что Вы?Платонов вчера на радио «Июль» хлестался,что шлюзы открыли и реку от деревьев почистили.Поржал))))
А что у гражданина Платонова появился свой рупор в качестве микрофона радио «Июль»???
Не рупор вовсе. На радио июле идет программа с участниками форума. А Н.В.Платонов — активный форумчанин.
Удивительно как такой гражданин электронный способ общения по инету смог мало-мальски освоить с такими , если по Ельцину-«загагулинами» в голове.
Скоро этот форумчанин наверное на радио «Июль» расскажет какими «изысками» он в своих смрадных саунах народ угощает, а мы по достоинству оценим.
Уважаемая Ольга я не знаю каким образом МЧС осуществляет мониторинг реки Серой,но что бы очистить русло реки от поваленных деревьев и донными отложениями, нужно что бы в реке не было ни одной запруды от банного моста до карабановской платины.Вот тогда я готов принять участие в очистке реки от всякого хлама.А то что запруда хоть одна в реке есть могу показать любому журналисту и чиновнику.
не совсем поняла связь запруд и расчисткой русла.
Запруды — это естественные части реки, от которых никуда не деться.
Более того, эти запруды в критические моменты решают проблемы излишней воды, служа естественными аварийными резервуарами.
Например, ликвидируемая сейчас запруда на ул. Калининской. Так называемое «болото». Про подъеме уровня Серой выше протоки в это болото, часть воды уходило в болото.
Теперь там все отсыпано новой дорогой к будущей стройке и неизвестно как себя поведет эта запруда этой весной.
На мой взгляд надо вытащить из русла и с его берегов разросшиеся и упавшие деревья, Каким-то образом углубить дно. И, конечно, убрать многометровые толщи ила в озере перед Кремлем, перед банным мостом.
Вы, наверное, говоря про запруды что-то другое имели в виду?
Да возле монастыря можно было бы почистить и пляж сделать.
Сколько тут журналистка не каркала: «паводка может и не быть; большого паводка не будет», так и не смогла ничего хорошего накаркать. За один последний год три паводка выше обычного. Прошлой весной, осенью (такой, как осенний, раз в 40-50 лет бывает) и нынешней весной.
Это Вы каркаете.
А журналистки они, извините, пишут.